«Русские Канны» составят конкуренцию

Апартаменты – сравнительно новый формат для российского рынка недвижимости, но, тем не менее, уже успел завоевать популярность среди наших соотечественников. В частности,

всплеск интереса к нему отмечается в Сочи,

что обусловлено не только благоприятными климатическими условиями и ростом благосостояния покупателей, но и стремительным развитием инфраструктуры города.

Активные продажи апартаментов сегодня ведутся в нескольких элитных новостройках, строительство которых завершится до конца 2013 года. Сейчас транспортная, социальная, инженерная и торговая инфраструктуры города активно развиваются. Поэтому интерес к курортной недвижимости, в частности, к новым качественным проектам премиум-класса, очевиден как со стороны девелоперов, так и потребителей. Но по-настоящему качественных проектов такого уровня крайне мало.

В Сочи на побережье возводится только два объекта под управлением пятизвездочных отелей – это курортный комплекс «Камелия» под управлением Swissotel Hotels & Resorts и комплекс Karat Apartments под управлением Hyatt.

Позволить себе приобретение объектов недвижимости такого уровня могут только покупателям с высоким уровнем достатка. В городе Сочи большой бизнес-трафик. К тому же это территория России, и, приобретая недвижимость здесь, а не за рубежом, покупатели избегают многих бюрократических волокит. Дополнительный плюс – отсутствие необходимости в получении виз, прохождении таможенного контроля и совершении многочасовых перелетов, ведь, Сочи находится всего в полутора часах от Москвы.

Стоимость квартир и апартаментов в курортных комплексах значительно разнится. В среднем квадратный метр жилья экономкласса сейчас стоит 1,5–2 тыс. долларов, класса премиум – 3–4 тыс. долларов, а цена «квадрата» апартаментов, находящихся в стадии строительства, – 6–8 тыс. долларов.

На рынке есть предложения категории де-люкс, стоимость квадратного метра в них начинается от 15 тыс. долларов.

В целом классификация объектов и их цена прямо пропорциональны удаленности от моря. Апартаменты и элитные жилые комплексы располагаются в основном на первой линии, жилищные комплексы бизнес- и экономкласса находятся дальше от побережья.

Стремительного роста цен на апартаменты в прошлом году не отмечалось. Сказывается то, что большинство объектов пока находится в стадии строительства. Полагаясь на личный опыт в реализации элитного жилья, могу сказать, что в среднем после сдачи объекта в эксплуатацию стоимость апартаментов увеличивается на 30–50%.

В ближайшем будущем можно прогнозировать увеличение спроса и роста цен на недвижимость: по мере окончания строительства и приближения часа Х – старта Олимпийских игр. В связи с тем, что в январе 2013 года вступил в силу мораторий на строительные работы, направленный на ускорение реализации олимпийских объектов и инфраструктуры, на рынок уже вряд ли выйдут новые проекты. Строительство всех объектов, получивших разрешительную документацию, будет завершено к началу Олимпиады 2014 года, но нового строительства в ближайшее время не предвидится. Объем предложения на рынке сократится.

После проведения Олимпийских игр недвижимость в Сочи будет расти в цене и благодаря созданной здесь инфраструктуры полноценного курортного города,

который сможет составить конкуренцию популярным зарубежным аналогам.

Город уже сейчас называют «русскими Каннами».

А вот появятся ли на рынке новые достойные предложения апартаментных комплексов элитного уровня, пока спрогнозировать сложно.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.