Русские деньги могут вернуться домой

Экономические санкции со стороны Запада вполне могут привести к скорому обратному оттоку капиталов в Россию. Если возрастающее напряжение, связанное с политическими разногласиями между Россией и Западом, продолжит трансформироваться в ухудшение отношения к россиянам, которые живут или ведут свой бизнес за границей, скорее всего, мы увидим, как состоятельные русские возвращаются на родину.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Ирина Могилатова

управляющий партнер

агентства недвижимости Tweed Ни для кого не секрет, что многие богатые россияне в последние годы проводили большую часть жизни за границей. Соответственно, стабильно высоким оставался до последнего времени и спрос на недвижимость за рубежом. Франция (Лазурный Берег, Нормандия, Бретань, Биарриц), Италия, озерная Швейцария, Лондон, США (прежде всего, Нью-Йорк и Майами) всегда привлекали состоятельных покупателей из России. Элитные объекты приобретались не столько с целью вложения средств, сколько для постоянного проживания. Кто-то живет на два дома, кто-то покупает дом за границей для семьи, многие уезжали на ПМЖ. Однако сложившаяся ситуация, похоже, приведет к тому, что состоятельные русские будут возвращаться в Россию. Один из основных мотивов приобретения нашими соотечественниками высокобюджетного жилья за границей – это желание дать своим детям качественное зарубежное образование. Но уже сейчас некоторые семьи отмечают ухудшение отношения к ученикам из России в западных школах.

Читайте также: Присоединение Крыма поставило под вопрос сезон на Лазурном Берегу

Если это негативное отношение сохранится в дальнейшем, наши соотечественники скорее всего предпочтут, чтобы их дети продолжили образование в российских школах. Отдельные случаи продажи недвижимости за рубежом уже отмечаются, и не исключено, что скоро это станет тенденцией. Вероятность развития событий по такому сценарию повышается из-за отсутствия у россиян, живущих за границей или ведущих там бизнес, гарантий от неприятных эксцессов, таких как блокировка банковских счетов и невыдача въездных виз. В случае, если россияне продолжат возвращаться из-за границы, стоит ожидать повышения спроса на столичном рынке элитной недвижимости – как городской, так и загородной. У же сейчас мы наблюдаем оживление спроса на волне реакции Запада на присоединение Крыма. Так, за первые две недели прошло несколько сделок по дорогим объектам на Рублево-Успенском шоссе, причем покупатели конкурировали друг с другом за объекты и повышали цену. Конечно, все будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, но с учетом ограниченного количества качественного элитного предложения я бы не исключала возможности роста цен.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.