Русская-русская тема

«Сегодня ближе до Парижа, сегодня виды на Мадрид, а мы в Москву гонять тоску»,  – поет сладкоголосый Лагутенко, собирая чемоданы в своей лондонской квартире… Каждый год известные всему миру кутюрье оказываются в плену вдохновения и являют миру невероятные шедевры своей «русской» фантазии. Полная запись в модные рестораны в русском стиле, будь то в переулках Патриарших или в нью-йоркском Сохо, говорит сама за себя. Сегодня при создании частных интерьеров дизайнеры также обращаются к русским истокам.

Русский дизайн по сей день остается экзотичным и достаточно загадочным для всего остального мира. И это не удивительно. Листая книгу-альбом о русском интерьере, с жадностью изучаешь каждую деталь на старинных фотографиях. Просто поразительно, сколько всего впитал он в себя, какой удивительный путь прошел через века: от древнерусской клети (в народе ее называли избушкой на курьих ножках) до сеней, от боярских палат до имперских зал Екатерининской эпохи, от классических дворцов до особняков в стиле модерн.

И каждая эпоха привила любовь к очень разным предметам интерьера. Так, в 1787 году, через 13 лет после Русско-турецкой войны, особое место в убранстве дома заняли диваны – турецкие софы для сидения и лежания. В период правления Павла I в интерьерах воцарилась изысканная мебель из красного дерева и карельской березы, украшенная латунными тягами и бляшками. В этом стиле, получившем название жакоб (подражание работам парижской фирмы Жоржа Жакоба), изготавливали столики-бобики, бюро-цилиндры, напольные часы, кресла, стулья и шкафы.

Французское влияние было сильно и в начале XIX века, когда уверенно заявил о себе стиль ампир. Новые предметы мебели: зеркала-псише, кушетки-рекамье, курительницы на треножниках, масляные лампы и торшеры, бронзовые каминные часы – можно было найти в убранстве каждого дома. После войны 1812 года стали популярны цветочные мотивы. Вышивка мельчайшим бисером вызвала бум. Ею украшали настенные панно, вязаные подстаканники, диванные подушки, каминные экраны и даже целые столешницы, а порой и диванную обивку.

В наше время в гостях у известного телеведущего запросто можно обнаружить личную коллекцию вологодской мебели. В расписные шкафы и сундуки, в плитку с невероятно красочным орнаментом влюбляешься с первого взгляда. А интерьер гостиной подмосковной дачи с уютными диванами и большим тульским самоваром на столе располагает к долгим семейным чаепитиям. Сегодня столь любимые камины в современных домах сменяются классическими русскими печками. Павловопасадские платки служат декоративными накидками на кресла и журнальный столик. Многотомные собрания сочинений отечественных классиков в старом переплете, за которыми наши бабушки в прошлом веке выстаивали бессонные ночи в очереди, – по праву могут считаться неотъемлемым предметом русского интерьера. Принты с изображением хохломы сейчас украшают не только модную одежду, но и целые фасады зданий.

Так может, перед тем как ехать в Европу за мебелью и вдохновением для нового дома, стоит сначала совершить экскурсию по Измайловскому парку, прокатиться по Золотому кольцу или побывать на Байкале. Поверьте, скучать не придется, а яркие впечатления разгонят тоску.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.