Руководство по аренде жилья в Англии

Резервирование недвижимости

Спрос на элитное жилье в центре Лондона довольно высок, и российские арендаторы являются ключевыми игроками в верхнем сегменте данного рынка.

Россияне и выходцы из СНГ предпочитают квартиры в новых домах, с инфраструктурой и сервисом, а также расположенные не на первых этажах и не более чем на двух уровнях. Такая недвижимость пользуется повышенным спросом в наиболее популярных районах города, и соответственно, квартиры в центральном Лондоне сдаются очень быстро. Спросом пользуются и маленькие квартиры с одной-двумя спальнями, и квартиры большего размера для арендаторов с семьями, каковых в британской столице много. За пределами Центрального Лондона популярны районы Северного, Большого Лондона и прилегающих к Лондону графств, здесь выбор жилья более широкий.

Тем, кто планирует арендовать квартиру в британской столице, стоит учитывать, что процесс этот довольно сложный, некоторые нюансы надо учитывать заранее.

Для того чтобы зарезервировать понравившуюся квартиру в британской столице, необходимо заплатить агентству, через которое вы осуществляете поиск, предварительный административный сбор (PTAC) – 50% от согласованной ежемесячной арендной платы или 500 фунтов вне зависимости от величины суммы. Вы получите соответствующую квитанцию, а уплаченную вами сумму запишут в счет общей стоимости аренды. Если ваша кредитная информация окажется неудовлетворительной, из PTAC будет вычтена оплата за одну неделю по минимальной ставке, составляющей 250 фунтов плюс НДС на человека на покрытие понесенных расходов. Если в вашем заявлении обнаружится неверная информация, которая не может быть истолкована как ошибка, или вы решите отозвать свое заявление, PTAC не возмещается. Если вы не въезжаете в арендованное помещение в согласованный день, владелец недвижимости оставляет за собой право отказать вам в предоставлении квартиры, и все понесенные расходы будут вычтены из вашего PTAC. Если оплата производится по кредитной карте, деньги на карту не возвращаются.

Кредитная информация

Все лица старше 18 лет, которые планируют жить в арендуемой квартире и, соответственно, будут упомянуты в арендном соглашении, должны заполнить бланк кредитной информации, подлежащий проверке агентством оценки кредитного риска. Компания по оценке кредитного риска должна будет получить рекомендации от работодателей, владельцев ранее арендовавшихся квартир и бухгалтера и провести проверку кредитоспособности. После получения всей документации оценочная компания может связаться с вами для организации страхования. Если сбор кредитной информации завершится удовлетворительными результатами, далее будет организован процесс подписания арендных соглашений.

Страховой депозит

До въезда в квартиру необходимо оплатить страховой депозит, обычно равный арендной плате за шесть недель. Если вы планируете держать в квартире домашнее животное, депозит будет больше, а в арендное соглашение будут внесены соответствующие пункты о вероятном ущербе и поддержании чистоты. Депозит хранится на лицевом счете агентства недвижимости на ваше имя и будет возвращен после освобождения квартиры и согласования всеми сторонами акта об инвентаризации при выселении. Проценты с депозита не выплачиваются.

Арендное соглашение

Арендное соглашение должно быть подписано до начала срока аренды. В нем устанавливаются условия аренды и обязательства владельца(ев) недвижимости и арендатора(ов).

Инвентаризационная ведомость

Инвентаризационная ведомость и опись состояния, то есть описание состояния квартиры и имеющегося в ней оборудования и мебели, должна быть подготовлена до начала срока аренды. В большинстве случаев независимый специалист по инвентаризации проводит проверку объекта недвижимости до передачи ключей и предоставляет вам подробный отчет о содержимом и состоянии квартиры. Вы должны заверить его своей подписью. Этот отчет предоставляется для вашего спокойствия и будет использован для оценки сравнительного состояния квартиры в конце срока аренды. Мы рекомендуем вам присутствовать во время проведения проверки при заселении и при выселении. Вы будете нести ответственность за выплату сбора за инвентаризацию при выселении.

Арендная плата

Согласно действующим правилам иностранные арендаторы, не работающие постоянно в Великобритании, оплачивают аренду за 12 месяцев вперед. Плата должна быть внесена за три дня до оговоренной даты въезда в квартиру. Для покрытия банковских и административных расходов в случае невыплаты или задержки выплаты арендной платы предусматривается сбор в размере 25 фунтов плюс НДС.

Краткосрочное владение на правах аренды

Если вы подписываете соглашение о гарантированном краткосрочном владении на правах аренды, вы обязаны оставаться в арендованной квартире на протяжении всего согласованного срока. Вы можете разорвать это соглашение только в том случае, если в нем присутствует пункт об условиях прекращения договора (обычно он не позволяет разрывать соглашение в течение первых шести месяцев) или если вы придете к взаимному согласию с владельцем недвижимости. То же самое относится и к самим владельцам.

Если вы хотите продлить срок аренды, то по согласованию с владельцем недвижимости можете договориться либо о новом фиксированном сроке, либо об автоматическом ежемесячном продлении вашего существующего соглашения до тех пор, пока вы не направите владельцу уведомление о прекращении (за месяц) аренды или пока владелец не направит аналогичное уведомление вам (за два месяца). При этом следует обратить внимание на то, что срок уведомления должен совпадать со сроком аренды, например, если внесение арендной платы производится 10 числа каждого месяца, то и срок уведомления должен начинаться этого же числа. За каждое продление срока аренды взимается плата в размере 100 фунтов плюс НДС.

Комиссия агентству недвижимости

Комиссию агенту платит только владелец недвижимости, однако от вас может потребоваться выплата сбора за управление арендованной недвижимостью, а также определенной суммы за проверку всех потенциальных арендаторов старше 18 лет, которые будут жить в арендованной квартире, и за составление отчета по инвентаризации при вселении и выселении. После того как ваше предложение будет принято, вас могут попросить оплатить предварительный сбор за управление арендованной недвижимостью, который позволит покрыть все административные расходы, в случае если вы откажетесь от своего предложения. Если же вы продолжите оформление аренды, этот сбор будет вычтен из вашего первого счета.

Справки и рекомендации

Справки и рекомендации показывают владельцу недвижимости, что вы являетесь платежеспособным и имеете хорошую историю в качестве арендатора. Обычно вы должны предоставить личную рекомендацию, справку с работы и справку из банка, подтверждающие вашу финансовую историю и трудоустройство.

Состав арендной платы

Подразумевается, что после внесения арендной платы вы вправе занимать квартиру и надлежащим образом использовать ее обстановку (если она имеется) так, как указано в арендном соглашении. Дополнительные права согласуются отдельно и должны быть включены в арендное соглашение. В определенных обстоятельствах возможно включение в сумму аренды оплаты за обслуживание и страхование здания, а также муниципального налога. Чтобы понять, что включено в арендную плату, вы должны внимательно прочитать арендное соглашение.

Поручители

Поручитель потребуется, если личный доход арендатора недостаточен для того, чтобы покрыть стоимость аренды (например, студенты не имеют регулярного дохода), или если арендатор не является резидентом Великобритании.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.