Рублевка станет ближе

На второй квартал 2014 года запланировано открытие платной трассы – дублера Минского шоссе. Ее официальное название – Новый выход на МКАД с федеральной автомобильной дороги М-1 «Беларусь» Москва–Минск. Благодаря северному дублеру Кутузовского проспекта появятся новые съезды на Рублево-Успенское и Минское шоссе, а также к Сколково, Одинцово и Успенскому. О преимуществах новой трассы и связанной с ней транспортной перспективой рассказали ведущие специалисты столичного рынка недвижимости.

По мнению экспертов, новая трасса существенно упростит доступ к поселкам «дальней Рублевки» и прилегающим поселкам Можайского и Минского направлений, а также увеличит стоимость домовладений в этих местах. Специалисты считают, что после открытия дублера наибольший спрос будет наблюдаться на уже готовые домовладения в организованных элитных коттеджных поселках с прекрасными природными характеристиками. В целом, по прогнозам, число обращений на покупку загородной недвижимости «дальней Рублевки» вырастет на 15-25%.

Сергей Колосницын, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty:

– С точки зрения рынка загородной недвижимости открытие новой трассы сильно изменит существующие приоритеты направлений в глазах покупателей. Сейчас «дальняя Рублевка» сильно недооценена в связи со сложным проездом из-за частых перекрытий дороги. Покупатели отдают предпочтение скоростному Новорижскому шоссе, хотя на 20-30-м км Рублево-Успенского шоссе находятся уникальные пансионаты, вековые лесные массивы, построены замечательные поселки, существует вся инфраструктура для комфортного проживания. Думаю, уже через полгода после открытия трассы мы увидим здесь рост цен минимум на 5-10% на дома в организованных коттеджах.

Евгений Дорсман, директор департамента загородной недвижимости компании «Тройка-Эстейт» :

– С открытием дублера транспортная доступность в разы улучшится в таких поселках на «дальней Рублевке», как «Лион», «Николино», «Чигасово», «Дарьино», «Лапино», «Жаворонки» и ряде других. Современная платная скоростная трасса – это то, чего так долго ждали жители данных мест. Она действительно сэкономит время: по предварительным оценкам, путь с 20-го километра Рублево-Успенского шоссе до центра Москвы будет занимать 30-40 минут.

Транспортная недоступность на сегодняшний день является одной из главных проблем рынка загородной недвижимости. По этой причине потенциальные покупатели, как правило, выбирают недвижимость поближе к столице, даже в ущерб более привлекательным характеристикам дальних поселков. Кроме того, фактор недоступности существенно снижает стоимость удаленных домовладений.

Если стоимость метра элитной недвижимости в центре Москвы начинается от 20 тыс. долларов, то за городом, на расстоянии 20-30 км, в элитном поселке цены на коттеджи стартуют от 2 тыс. долларов за квадратный метр. Это включая собственный земельный участок, инфраструктуру поселка, отличную экологию. Цены отличаются на порядок. Улучшение транспортной ситуации с открытием новой скоростной трассы однозначно заставит цены на «дальней Рублевке» в современных поселках с правильной концепцией пойти вверх, поскольку многие захотят жить в собственном загородном доме с красивым видом на лес и всего в получасе езды от Москвы.

Луиза Улановская, руководитель департамента маркетинга и продаж компании «Газпромбанк-Инвест»:

– На примере поселка «Лион», расположенного на 27-м км по Рублево-Успенскому шоссе, видно, что сейчас жителями высокобюджетных коттеджных поселков «дальней Рублевки» в большей степени являются люди, не привязанные к жесткому графику работы. Это владельцы собственного бизнеса либо руководители крупных компаний, для которых в первую очередь важна природная составляющая, хорошая экология места, уединенность и спокойствие, а ситуация с дорогами – вторична. По нашему мнению, после открытия новой трассы, процент потенциальных покупателей, работающих в штатном режиме, увеличится: они смогут точно рассчитывать время на дорогу по скоростной магистрали.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.