Рублевка: есть еще порох в пороховницах

В настоящее время на рынке загородной недвижимости Рублево-Успенского направления на стадии первичных продаж представлено около 20 проектов. Наибольшая доля предложения по рассматриваемому направлению сосредоточена в бизнес-классе (60% от общего объема предложения), а 40% приходится на поселки элитного класса.

Наиболее востребованными у потенциальных покупателей высокобюджетной загородной недвижимости Рублево-Успенского направления являются коттеджные поселки, преимущественно расположенные не далее 20 км от МКАД, с площадью дома в диапазоне от 501 до 750 кв. м и придомового земельного участка – в диапазоне от 21 до 30 соток. Стоимостные предпочтения варьируются в диапазоне от 2,1 млн долларов до 3 млн долларов за домовладение.

Если в 2011 году наибольшая доля спроса как на первичном, так и на вторичном рынке приходилась на Новорижское направление, то в 2012 году отмечалось планомерное восстановление спроса на первичную недвижимость Рублево-Успенского направления. Произошла «разморозка» и ряда высокобюджетных проектов и анонсировано несколько новых. Высокую конкуренцию элитным проектам, представленным на первичном рынке Рублево-Успенского направления (в силу их небольшого количества и ограниченного предложения), составляют элитные объекты, реализуемые на вторичном рынке недвижимости, который представлен как стародачными местами, так и организованными и полностью обжитыми коттеджными поселками. При прочих равных условиях потенциальные покупатели зачастую предпочитают приобретать уже готовый дом в обжитом поселке, ставка на покупку дома в поселке от застройщика делается только в случае привлекательной стоимости и высокой готовности дома и поселка в целом.

Несмотря на то, что многие игроки рынка утверждают, что пригодных под застройку свободных земельных участков на Рублево-Успенском направлении практически не осталось, я считаю, что потенциал еще есть.

И конкуренция на этом направлении в условиях стабилизации экономики в ближайшие 2–5 лет будет планомерно возрастать, что неминуемо приведет к росту цен.

Однако достичь докризисного уровня цен (снижение которых составило в целом по рынку загородной недвижимости Подмосковья порядка 35%, а по более переоцененному/«перегретому» рынку Рублево-Успенского направления в ряде случаев и 50%), удастся, вероятнее всего, не ранее 2014–2015 годов. Что касается 2013 года, то средний рост стоимости по рассматриваемому направлению может составить порядка 5%.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.