Российские банки инвесторам не помогут

Сбербанк и ВТБ собираются предложить своим российским клиентам возможность оформления ипотеки для покупки зарубежной недвижимости . Первый в ответе за Турцию, Хорватию и Чехию, второй – за Францию и Австрию. При выборе объекта в указанных странах кредитовать россиян будет один из иностранных банков-партнеров.

Из опыта прошлых лет можно сделать вывод, что такие программы пользоваться спросом у россиян не будут. В поисках низких процентных ставок наши соотечественники выбирают ипотеку в зарубежных банках, получить которую сейчас не так уж трудно. Конкурировать со своими иностранными коллегами российские банки не смогут, и такие программы, скорее всего, потерпят неудачу. Кроме того, российские граждане в основном покупают недвижимость, чтобы заработать на ней, и инвестируя в зарубежные активы, не желают заявлять об этом во всеуслышание, а значит, оформлять приобретение объектов недвижимости при участии российских банков они наверняка не захотят.

Самыми стабильными, а потому популярными направлениями с точки зрения вложения средств сейчас являются рынки Великобритании, Франции, Германии и Австрии. Страны, на которые делает упор Сбербанк, не обладают инвестиционной привлекательностью. ВТБ, который предлагает ипотеку для покупки недвижимости в Австрии и Франции, оказался более дальновидным, делая выбор в пользу устойчивых высокодоходных рынков. Но на фоне нестабильного экономического положения России и последствий девальвации рубля, инвесторы предпочитают оформлять ипотеку в зарубежных банках тех стран, где они собираются приобретать объекты недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.