Россияне вкладывают деньги в европейское жилье

Двухлетний финансовый кризис не лишил наших соотечественников возможности и желания покупать недвижимость за рубежом, но изменил их отношение к таким приобретениям. Спрос смещается в сторону стабильной Западной Европы, причем жилье все чаще покупают для сдачи в аренду.

_Мария Мягкова, [BFM.ru](http://www.bfm.ru/articles/2011/01/31/rossijane-perekljuchilis-na-evropejskoe-zhile.html#text)_ Ежегодно граждане РФ приобретают недвижимость за границей на сумму в 10–12 млрд долларов. Во время кризиса количество покупок зарубежного жилья сократилось в 2–2,5 раза по сравнению с пиковыми показателями первого полугодия 2008 года. Но во второй половине 2009-го спрос начал восстанавливаться. В прошлом году количество сделок продолжило рост, хотя пока еще отстает от пиковых докризисных показателей на 15–20%. Во время экономического спада также начала увеличиваться доля покупок недвижимости за рубежом с целью вложения средств (хотя в основном россияне все-таки приобретают заграничное жилье для отдыха). По наблюдениям экспертов, сейчас около 25% сделок с зарубежной недвижимостью совершается гражданами РФ в инвестиционных целях.

Ежегодно граждане РФ приобретают недвижимость за границей на сумму в 10–12 млрд долларов

«Уровень осмотрительности и инвестиционной грамотности российских инвесторов за последние полтора года многократно вырос, – рассказал президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. – Покупатели в большей степени ориентируются на жилье, которое можно будет сдать в аренду и получить стабильный и прогнозируемый доход. Если два-три года назад 80% инвестиционных сделок за рубежом совершались в расчете на рост стоимости, то сейчас таких сделок только 40%. В остальных случаях преобладает расчет на получение дохода от сдачи внаем». ###Русским пока не до Бразилии Список стран, наиболее популярных у наших соотечественников, значительных изменений не претерпел. По данным Gordon Rock, лидером спроса остается Болгария (18% от общего числа сделок). В первой пятерке также Германия (12%), Черногория и Испания (по 7%), Чехия (6%). Граждане РФ также стабильно интересуются недвижимостью в Египте, Турции, США, Финляндии, Латвии, Италии, Франции, Израиле, Греции и на Кипре. В свою очередь генеральный директор компании «Миэль-DPM» Наталья Завалишина отметила, что сейчас очень сложно выделить группу лидеров. «Дело в том, что спрос активно смещается в сторону стран западноевропейских, стабильных», – рассказала эксперт.

Россияне интересуются жильем в Болгарии, Германии, Черногории, Испании, Чехии, а также в Египте, Турции, США, Финляндии, Латвии, Италии, Франции, Израиле, Греции и на Кипре

Тем не менее, по словам Натальи, по-прежнему очень популярна Чехия, в частности всесезонный курорт Карловы Вары, который интересен для мелких, средних и крупных инвестиций: практически постоянный туристический поток позволяет получать доход от аренды даже очень небольших апартаментов. Давно привлекает россиян Латвия – своими морскими курортами, музыкальными фестивалями и возможностью говорить по-русски. В этом году интерес к этому государству резко вырос: с июля 2010 года покупка недвижимости (на сумму не менее 140 тыс. евро) дает возможность получить вид на жительство. Но, как отмечают эксперты, пока это только всплеск интереса, который не вылился в адекватный рост количества сделок с латвийским жильем среди россиян. Станислав Зингель также отмечает, что граждане РФ пока остаются в стороне от инвестиций в «новые» страны, которые сейчас активно раскручиваются среди западноевропейских инвесторов. Например, в 2010 году был отмечен серьезный интерес европейцев к недвижимости в Бразилии. Причина в том, что, по оценкам многих специалистов, жилье здесь недооценено, но при этом рынок относится к быстрорастущим. Как следствие, европейцы, прежде всего англичане, сейчас инвестируют в бразильскую недвижимость, чтобы в последующем с выгодой перепродать второй волне покупателей. Средняя цена апартаментов в Бразилии – около 45 тыс. евро (в современном комплексе с развитой инфраструктурой, расположенном поблизости от океана). Однако россияне к новым веяниям пока равнодушны, они остаются приверженцами «старой» Европы, предпочитая стабильный доход и надежные инвестиции.

Специалисты отмечают значительный рост популярности инвестиционных фондов недвижимости, которые позволяют своим вкладчикам получать стабильный доход около 9–10% годовых

Эксперт выделил еще одну любопытную тенденцию: несмотря на общее кризисное падение числа сделок по приобретению заграничного жилья, совершаемых россиянами, доля покупателей из РФ во многих странах выросла. «Это обусловлено тем, что в кризис главные игроки рынка зарубежной недвижимости – англичане – заняли крайне осторожную и выжидательную позицию, – отмечает Зингель. – Это привело к уменьшению их доли, которая перераспределилась в пользу россиян. Но в 2010 году англичане, ирландцы и скандинавы вернулись на рынок зарубежных инвестиций и быстро отыграли утраченные позиции». Специалисты также отмечают значительный рост популярности инвестиционных фондов недвижимости, которые позволяют своим вкладчикам получать стабильный доход около 9–10% годовых и предоставляют вкладчикам прозрачную стратегию выхода из инвестиций через пять-десять лет. При этом диапазон возможных инвестиций, как правило, достаточно широк: от нескольких десятков тысяч до миллионов евро, что дает фонду возможность привлечь внимание широкого круга инвесторов. Лидирующие позиции в Европе сейчас занимают немецкие инвестиционные фонды, которые характеризуются оптимальным соотношением уровня доходности, степени надежности и наличия дополнительного финансирования. По оценкам их представителей, сейчас обычной является ситуация, когда 10–15% вкладов, привлеченных фондами, приходится на инвесторов из России.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.