Россия: все о налогах

В России на данный момент не существует единого налога на недвижимость. Вместо него собственники должны выплачивать налог на землю и налог на имущество.

Налог на землю

Сумма налога высчитывается исходя из кадастровой (оценочной) стоимости участка. Она, как правило, значительно ниже его реальной цены. Ставка налога определяется муниципальными властями, но при этом не может превышать 1,5% от кадастровой стоимости. В отдельных случаях ставка налога не может превышать 0,3%. Это происходит, если участок отнесен к землям:

  • сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • занятым жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленным для жилищного строительства;
  • предоставленным для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

Налог на имущество

Сумма также зависит от оценочной стоимости жилья, которая в несколько раз меньше рыночной. Ставки налога определяются региональными властями, их максимальная граница не может превышать:

  • 0,1% – для объектов стоимостью до 300 тыс. рублей;
  • от 0,1 до 0,3% – для объектов стоимостью от 300 до 500 тыс. рублей;
  • от 0,3 до 2% – для объектов стоимостью свыше 500 тыс. рублей.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.