Россия: алгоритм покупки

Земельный кодекс, принятый в 2001 году, узаконил покупку недвижимости как россиянами, так и иностранцами.

Перед заключением сделки покупатель и продавец должны собрать необходимые документы: паспорта всех участников сделки, паспорт объекта (справка БТИ), документ об отсутствии ограничений на покупку недвижимости и справку о дееспособности. Затем покупатель и продавец заключают предварительное соглашение.

Как правило, покупатель оставляет всю сумму платежа в банковском сейфе, доступ к которому продавец получает лишь после демонстрации оформленного договора купли-продажи. Подписание договора обычно происходит у нотариуса и/или риелтора. После этого покупатель должен зарегистрировать свою новую недвижимость. Стандартный срок регистрации – 30 дней, но при дополнительной плате возможен и ускоренный – за 14 дней.

Доходы от реализации имущества, в том числе и квартиры, находящейся на территории Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц: 13% для налоговых резидентов РФ, 30% – для нерезидентов.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.