Роскошная жизнь в «храме торговли»

В одном из самых старых и знаменитых небоскребов Нью-Йорка – Вулворт-билдинге – появятся апартаменты класса люкс.

Совсем скоро в неоготической башне Вулворт – одной из самых узнаваемых достопримечательностей Нью-Йорка – появятся

40 шикарных апартаментов, в том числе пять пентхаусов,

которые станут вторыми по высоте после Крайслер-билдинг или Эмпайр-стейт-билдинг. Через год небоскребу исполнится сто лет. Построил его архитектор Касс Гилберт, которого нанял Фрэнк Вулворт, создатель гигантской империи дешевых магазинов. В начале прошлого века владельца сети «Вулворт», превратившегося из нищего в миллионера, прозвали «пятицентовым королем» за то, что в его магазинах принципиально торговали только товарами по 5 и 10 центов – других цен не было, а ассортимент превышал две тысячи наименований.

Здание оставалось самым высоким в мире до строительства Трамп-билдинг и Крайслер-билдинг в 1930 году

Первоначально здание новой штаб-квартиры «Вулворт» планировали сделать 190,5 м в высоту, но в итоге подняли до 241 м. Строительство обошлось в 13,5 млн долларов – Фрэнк Вулворт выплатил наличными огромную сумму, накопленную в буквальном смысле по медяку. 24 апреля 1913 года на церемонии открытия башню, главный подъезд которой выходит на Бродвей, назвали «храмом торговли» из-за ее великолепия и схожести с европейскими готическими соборами. Здание оставалось самым высоким в мире до строительства Трамп-билдинг и Крайслер-билдинг в 1930 году, а обзорная площадка на 58-м этаже небоскреба привлекала посетителей вплоть до 1945 года. Спустя почти столетие Вулворт-билдинг все еще входит в число 50 самых высоких зданий США и 20 самых высоких зданий Нью-Йорка. В 1966 году небоскреб был внесен в список исторических зданий. Новыми в здании столетней давности стали высокоскоростные лифты – быстрая «доставка» из холла к офису принесла небоскребу немалый доход. В башне размещались офисы более 4000 самых солидных американских фирм, смотровую площадку ежедневно посещали тысячи человек. Практически никто из них не уходил без сувениров, которые продавались в многочисленных магазинах на нижних этажах. Здание имело долгие отношения и с образовательными учреждениями – в XX веке в нем располагались несколько университетов Фордхэма. Сегодня в башне находятся офисы компании Control Group Inc., а также нью-йоркская школа профессионального обучения. В вестибюле небоскреба сохранились мозаичные и скульптурные карикатуры на Гилберта и Вулворта. Дожил до наших дней и мраморный кабинет Фрэнка Вулворта в стиле ампир. Компания «Вулворт» владела зданием в течение 85 лет вплоть до 1998 года, когда башню за 126,5 млн долларов купили Witkoff Group and Cammeby’s International.

31 июля текущего года была заключена историческая сделка – нью-йоркская девелоперская компания Alchemy Properties заплатит 68 млн долларов за 30 верхних этажей исторического небоскреба.

Владельцами нижних 28-ми уровней по-прежнему будут Witkoff Group and Cammeby’s – они намерены сдавать их под офисы. «Это очень интересно для нас», – заявил журналистам глава Alchemy Properties Кеннет Хорн. «Мы сделали много зданий в Нью-Йорке, но Вулворт-билдинг, если можно так выразиться, всем им приходится "мамой"», – добавил Хорн.

Цены на апартаменты пока еще не известны, но предполагается, что квартира площадью около 250 м2 будет стоить не менее 7,5 млн долларов

Стоит отметить, что некоторые нью-йоркские девелоперы, работающие на рынке элитного жилья, еще не оправившемся от кризиса 2008 года, сосредоточили сейчас свое внимание на преобразовании уже имеющихся зданий в новые роскошные апартаменты, на которые астрономически богатые клиенты в последние несколько месяцев потратили десятки миллионов долларов.

Учитывая исторический статус здания, будущие жилые резиденции в Вулворт-билдинг имеют все шансы стать лидерами продаж.

Квартиры, нижние из которых будут расположены на высоте около 40 м, смогут похвастаться чудесным панорамным видом на Манхэттен, Бруклин и Нью-Джерси. Пентхаусы под куполом небоскреба будут расположены еще выше – на 700 м. Реконструкция, в которую будет вложено около 80 млн долларов, как ожидается, завершится к 2015 году. Девелоперы собираются восстановить заброшенный 50-метровый бассейн, бывший когда-то частью оздоровительного клуба в подвале здания. Для жителей верхних этажей будет открыт новый вход с лифтом, позволяющий не пересекаться с офисными служащими. Цены на апартаменты пока еще не известны, но предполагается, что квартира площадью около 250 м2 будет стоить не менее 7,5 млн долларов. Пентхаусы будут еще дороже. ____________

По материалам сайте The New York Times.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.