Роман Абрамович продает недостроенный особняк за 70 млн фунтов

Миллиардер и владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович выставил на продажу свой лондонский особняк за ошеломляющую сумму 70 млн фунтов, несмотря на то что строительство дома еще не завершено.

В течение последних десяти лет российский олигарх выкупил девять квартир, расположенных в двух смежных зданиях на престижной Lowndes Square в Белгравии. План Абрамовича состоял в том, чтобы объединить все квартиры и сделать из них один из лучших домов столицы Великобритании. Однако пыл олигарха угас, после того как истек срок действия разрешения на строительство и перепланировку. Абрамович решил выставить дом, который находится в двух шагах от универмага Harrods, на продажу за 70 млн фунтов. Несмотря на астрономическую цену, строительство дома еще не закончено и покупателю придется выложить еще 15 млн за ремонт. Тем не менее это один из лучших и крупнейших домов в Великобритании. В 1998-м два здания на Lowndes Square были разделены на девять квартир. Абрамович, в то время еще никому не неизвестный миллиардер, купил мезонет в одном из этих зданий. По слухам, в течение нескольких следующих лет олигарх потратил 35 млн фунтов, скупая квартиры в надежде построить дворец площадью 2787 м². Тогда же он купил землю, на которой расположены здания, всего за 1,8 млн. Скрытный Абрамович, состояние которого оценивается в 9,5 млрд фунтов, собирался отреставрировать все здание, оставив единственную оригинальную часть – покрытый штукатуркой классический фасад XIX века. По плану Абрамовича, дом должен был иметь пять наземных этажей и три подземных, в нем должны были размещаться восемь спальных комнат. Планировалось, что особняк будет иметь домашний кинотеатр (комнату для развлечений), крытый бассейн, баню и сауну, а также детский кабинет и игровую. По слухам, продажей незаконченного проекта Абрамовича занимается агентство Iles Property, расположенное в районе Найтсбридж, но агент по элитной недвижимости отказался это подтвердить. Эксперты в сфере недвижимости утверждают, что покупатель, который приобретет особняк, вынужден будет потратить до 11 тыс. фунтов за 1 м2, приводя дом в порядок.  

Эксперт из элитного агентства Huntly Hooper Оливер Хупер, сказал: «Здание получило разрешение, которое предусматривало перестройку внутренней части здания, сохранение фасада и проведение обширных реставрационных работ, устройство крытого бассейна и мест для отдыха и развлечений. Срок действия разрешения истек, и сейчас достаточно трудно получить точную копию первоначальных планов ввиду изменений в политике. Lowndes Square является одним из лучших мест в Лондоне и, если бы проект был завершен, получился бы один из самых больших домов в столице. Снаружи дом имеет достаточно скромный вид, но в престижных кварталах Центрального Лондона найдется всего порядка 20 домов такого размера. Для реконструкции и модернизации дома потребуется минимум 15–16 млн фунтов, а возможно, и больше. После ремонта дом будет стоить порядка 125 млн, т. к. он находится в одном из самых престижных районов Лондона».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.