Рынок недвижимости ЮАР: цены растут

Рынок недвижимости Южно-Африканской Республики не испытал катастрофического обрушения в период глобального финансово-экономического кризиса, хотя здесь тоже наблюдался спад. А сейчас в стране намечается тенденция к постепенному росту.

При упоминании о Южной Африке у наших соотечественников наверняка возникнет ассоциация с чемпионатом мира по футболу, который пройдет там этим летом. Возможно, кто-то вспомнит знакомые с детства строки: «И одно только слово твердит Айболит: “Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо!”». Правда, надо знать, что Лимпопо – не только легендарная река, но и одна из интереснейших провинций на севере страны, полная природных красот, цветущих долин, просторных саванн и глубоких озер. Между тем ЮАР известна не только природой, это одно из самых развитых в экономическом отношении государств Африканского континента со сложившимся рынком недвижимости.


Тенденция к росту номинальных цен на жилье отмечается здесь с середины прошлого года. Продолжилась она и в начале 2010-го. Директор южноафриканской компании Susan Deacon Properties Марсель Дикон отмечает увеличившийся за последние месяцы интерес к недвижимости со стороны местных и иностранных инвесторов: «Продажи выросли минимум на 50%, а интернет-трафик – в среднем на 70%». По его данным, в настоящее время средняя стоимость жилья в нижнем сегменте рынка составляет примерно 700 тыс. рандов (1 южноафриканский ранд – около 4 рублей). Объекты среднего класса стоят 1,5–2,5 млн рандов. В сегменте высокого качества цены составляют 2,5–5 млн рандов, а недвижимость класса люкс еще дороже.


По информации Absa Group, в январе средняя номинальная стоимость жилья малой площади (80–140 м²) увеличилась на 0,2% по сравнению предыдущим месяцем, что составило примерно 670 100 рандов. В реальных ценах вплоть до декабря 2009 года стоимость недвижимости снижалась, но необходимо учитывать инфляцию, уровень которой в декабре был равен 6,3%. В среднем сегменте (объекты площадью 141–220 м²) номинальная цена выросла впервые с конца 2008 года. В январе она увеличилась на 0,6% по сравнению с декабрем 2009-го и составила 941 тыс. рандов. Средняя номинальная стоимость в высшем сегменте (жилье площадью 221–400 м²) увеличилась на 2,4%, что равно 1 398 700 рандов.


Согласно данным Южноафриканского резервного банка, рост ипотеки в январе 2010-го составил 3,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

### Строительство нового жилья

В 2009-м количество утвержденных проектов строительства, по данным Absa, уменьшилось на 37,8% по сравнению с 2008 годом. Объем построенного жилья снизился на 26,2%. В четвертом квартале 2009-го было утверждено 13 196 проектов строительства домов, таунхаусов и кондоминиумов. За тот же период было построено 14 074 объекта, что показывает небольшой рост относительно 13 114 объектов в третьем квартале. По сравнению с тем же периодом 2008 года в четвертом квартале 2009-го было построено на 22,5% меньше жилья. Это значит, что предложение на рынке ограничено. По мнению старшего аналитика рынка недвижимости компании Absa Home Loans Жака дю Туа, несмотря на некоторые признаки активизации рынка жилищного строительства в конце прошлого года, данный сектор продолжает переживать трудные времена. В ближайшее время дю Туа не ждет от него роста.

### Особенности рынка

В крупнейшем городе страны, столице провинции Гаутенг – Йоханнесбурге, жилье дорожает. По данным Absa, в четвертом квартале прошлого года рост составил 8,9% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Рынок недвижимости в Йоханнесбурге обладает большим потенциалом на долгосрочную перспективу. Законодательство Южно-Африканской Республики позволяет иностранцам (лицам, проживающим за пределами государства) приобретать недвижимость в ЮАР при условии утверждения сделки Резервным банком.


Эксперты отмечают очень большой спрос на доступное жилье. По мнению директора International Housing Solutions Сулы Проксенос, опубликованному на портале eProp, «проблема ограниченности в средствах и связанные с приобретением недвижимости расходы заставляют клиентов арендовать, а не покупать жилье». Как показывают исследования, спрос на недорогие объекты огромен, а предложение весьма мало. International Housing Solutions инвестирует проект строительства 176 квартир в Соуэто, известном пригороде Йоханнесбурга. Аренда одной квартиры здесь обойдется в 3200 рандов в месяц, включая парковку. Это доступное жилье для работников с доходами ниже 15 тыс. рандов. Сто объектов готовы и уже арендованы. Еще 76 будут готовы через месяц.


В Кейптауне, одном из красивейших городов ЮАР, расположенном между горами и океаном, в последнем квартале прошлого года цены на недвижимость увеличились на 3,8% по сравнению с тем же периодом 2008-го. Большой интерес проявляется к жилью в этом городе также в связи с проведением здесь в 2010 году чемпионата мира по футболу. Марсель Дикон подчеркивает: «Кубок мира – наш главный козырь, и выгоды от проведения турнира обещают быть значительными. А действительно строгие правила кредитования помогают Южно-Африканской Республике пройти период рецессии не так болезненно, как большинству стран мира».


Провинции Лимпопо тоже есть что предложить инвестору. Так, например, здесь можно приобрести ферму или домик для отдыха на природе с тремя спальнями, который обойдется в 2 млн рандов (чуть более 167 тыс. евро).



### Перспективы


По мнению экспертов, в целом восстановление рынка жилой недвижимости Южной Африки будет продолжаться в течение всего этого года. Это объясняется началом выхода экономики государства из рецессии, невысокими процентными ставками и снижением требований к кредиторам со стороны банков. Сула Проксенос позитивно оценивает ближайшую перспективу ЮАР: «Проведение Кубка ФИФА и восстановление мировой экономики, которое, надеюсь, в 2010-м будет более заметным, дадут толчок к росту всего рынка недвижимости». Среди тенденций на ближайшее будущее Марсель Дикон видит увеличение спроса, а следовательно, и цен на недвижимость, возрастание количества зарубежных инвесторов.

_Михаил Бредис_

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.