Рынок недвижимости Ирландии. День сегодняшний

Рынок европейской недвижимости сейчас весьма далек от тех показателей, которые он демонстрировал до всемирного кризиса. Какие-то страны понемногу «просыпаются», где-то положение стабилизировалось, но те новости, которые в течение нескольких последних лет поступали из Ирландии, мягко говоря, не прибавляли оптимизма игрокам этого рынка.

Константин Криницкий

Рынок европейской недвижимости сейчас весьма далек от тех показателей, которые он демонстрировал до всемирного кризиса. Какие-то страны понемногу «просыпаются», где-то положение стабилизировалось, но те новости, которые в течение нескольких последних лет поступали из Ирландии, мягко говоря, не прибавляли оптимизма игрокам этого рынка.

Языком сухих цифр

Отчет за первый квартал 2012 года, недавно выпущенный главным ирландским риелторским порталом Daft.ie, сенсации пока не принес: «ценопад» продолжается. Однако в статистических показателях, обнародованных ирландскими экспертами на этот раз, уже вполне различим если не перелом отрицательной тенденции, то хотя бы первые признаки, сигнализирующие о наступающей стабилизации. Как говорится в самом начале отчета, несмотря на то что цены на квадратные метры ирландского жилья в первой четверти года уменьшились на 1,4%, это тем не менее самые низкие цифры отрицательного квартального «роста» с самого начала рыночного коллапса, стартовавшего в 2008 году. Если учесть, что в последние три месяца 2011 года рынок «просел» на 8% (всего, по данным Центрального статистического управления Ирландии национальный индекс цен на жилье в 2011 году упал на 18,7%), то символический спад в 1,4% действительно мог бы считаться хорошей новостью, но этим, увы, пока все и ограничивается. Хотя мрачные прогнозы экономистов, еще пару лет назад предрекавших Ирландии «черное десятилетие», по-видимому, не сбываются и экономика страны все же понемногу восстанавливается, затяжной почти пятилетний кризис жилищного рынка практически «убил» местную строительную отрасль и увел с рынка массу иностранных инвесторов. Нужно сказать, что во многом благодаря иностранному капиталу Ирландия совершила свой знаменитый «экономический рывок» в период с 1997 по 2007 годы, сопровождавшийся ростом цен на недвижимость, дошедшим на первичном рынке до 200% и увеличившим стоимость вторичного жилья практически втрое. Но благодаря последующему рыночному откату средняя запрашиваемая цена жилой недвижимости уменьшилась на 52% от своих пиковых значений середины 2007 года, когда она доходила до 366 тыс. евро, и сейчас составляет лишь около 176 тыс. евро. Иногда на падающих рынках имеет место эффект, когда подешевевшая недвижимость становится привлекательной для капиталовложений, т. к. начинает быстро окупаться при ее сдаче внаем. Но эксперты Daft.ie пришли к выводу, что этот вариант для Ирландии не особо перспективен. По их расчетам, для нормальной окупаемости, например сдаваемой внаем недвижимости стоимостью 176 тыс. евро, арендная ставка должна быть в районе 1000–1250 евро в месяц, в то время как в реальных условиях такой объект вряд ли удастся сдать более чем за 850 евро. Ко всему прочему, этот расчет отражает лишь финансовую сторону, не принимая во внимание «зубастые» ирландские законы по защите прав арендаторов, таящие в себе массу весьма неприятных сюрпризов для владельцев жилья. Эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс утверждает, что если Ирландия сможет остановить дальнейшее падение своего рынка, то у этой страны есть очень хорошие шансы выйти на первые места по привлекательности инвестиций. А вложения в ирландскую недвижимость «на дне», по его словам, сулят инвестору весьма неплохие перспективы.

Средняя цена продажи квартиры в 2012 году

Однокомнатная Двухкомнатная Трехкомнатная Четырехкомнатная Дублин 130 тыс. евро 220 тыс. евро 270 тыс. евро 420 тыс. евро Ленстер 90 тыс. евро 110 тыс. евро 150 тыс. евро 240 тыс. евро Манстер 83 тыс. евро 115 тыс. евро 160 тыс. евро 225 тыс. евро Конаут 80 тыс. евро 110 тыс. евро 130 тыс. евро 220 тыс. евро Ольстер 65 тыс. евро 80 тыс. евро 138 тыс. евро 190 тыс. евро

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.