Рынок недвижимости Болгарии: 2013 vs 2014

Как развивался рынок недвижимости Болгарии в 2013 году

Болгарская недвижимость сегодня не теряет популярности среди иностранцев. При этом большой процент покупателей, приобретающих здесь апартаменты, – именно граждане России и стран СНГ, а наибольшим спросом пользуется курортная недвижимость. Основные причины этой популярности, во-первых, в высоком уровне комфорта при доступном уровне жизни; во-вторых, в относительно низкой стоимости недвижимости по сравнению с другими европейскими странами. Об основных тенденциях 2013 года в сфере болгарской real estate, а также о прогнозах на 2014 год – в материале компании 

NewEstate Bulgaria .

В сфере продажи недвижимости 2013-й стал в Болгарии переломным. После сильного спада, произошедшего из-за кризиса 2009 года, несмотря на то что в среднем предложение на рынке превышает спрос, в 2013 году уровень цен в этом сегменте стабилизировался. Снижение цен было отмечено в пределах статистической ошибки (менее 1%). Так, стоимость курортной недвижимости, продаваемой по 500-600 евро за 1 кв. м, считалась стандартной.

Кроме того, наибольшим спросом стала пользоваться вторичная недвижимость, так как объемы строительства нового жилья в стране снизились. В уже существующие объекты покупатели вкладывали деньги охотнее, чем в строящиеся.

Перспективы рынка недвижимости Болгарии в 2014 году

Прогнозы экспертов в области болгарской недвижимости на 2014 год скорее консервативны, чем воодушевляющи. Больших изменений в стоимости за квадратный метр жилья не ожидается – все в пределах статистической ошибки. То есть средняя стоимость будет держаться на уровне 500-600 евро за 1 кв. м.

Большая часть покупателей на болгарском рынке, как и в 2013 году, – это русские, а конкретно, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Но эксперты прогнозируют увеличение покупателей из западноевропейских стран и Беларуси, что является следствием географической близости, развития инфраструктуры и внутренних социально-политических процессов.

Немалую надежду специалисты возлагают и на самих болгар. Предполагалось также, что в 2014 году вырастет число покупателей из Украины, но нынешняя политическая нестабильность в этой стране сводит подобные надежды к нулю, хотя в 2013 году количество украинцев на болгарском рынке недвижимости увеличилось в сравнении с предыдущими годами.

Большая часть продавцов недвижимости Болгарии – граждане Ирландии и Великобритании. В 2014 году ожидается, что к ним присоединятся и россияне, причем их число будет немалым.

Что касается предложений, то будет превалировать вторичный рынок, так как количество первичных объектов в стране значительно уменьшилось. Курортное жилье останется по-прежнему более востребованным, чем дома и земли вдали от морских и горнолыжных курортов. Ожидается, что жилье в Болгарии в основном будут приобретать для семейного отдыха или круглогодичного проживания. Покупка недвижимости в инвестиционных целях останется на ничтожно низком уровне, но не исключено, что процент таких сделок немного увеличится.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.