Рынок элитной недвижимости Москвы: прогнозы на 2014 год

По оценкам компании Troika Estate в 2014 году рост цен на столичную элитную недвижимость будет находиться в диапазоне +10% от средних цен 2013 года.

Татьяна Крючкова

Генеральный директор компании Troika Estate Значительного роста цен не произойдет. В экономике России и на финансовых рынках с учетом событий последнего квартала 2013 года накоплено слишком много проблем. Динамика цен будет корректироваться за счет инфляционных, сезонных, а также с учетом налоговых факторов (изменение правил налогообложения объектов недвижимости). Средневзвешенная стоимость квадратного метра «элитки» в 2014 году составит:

на первичном рынке – порядка 21 тыс. долларов;

на вторичном рынке – порядка 24,2 тыс. долларов. Наибольшее повышение цен (более 15% в годовом исчислении) будет происходить в элитных новостройках с ограниченным первичным предложением, в объектах на финальных стадиях строительства с оптимальным соотношением средневзвешенной цены, концептуального и архитектурного качества проекта. Если вы планирует приобретение качественной и в перспективе высокодоходной недвижимости, стоит посмотреть предложение вариантов в начале года и не откладывать покупку. Лучший период для принятия решения – конец января – февраль 2014 года. Во-первых, потому что предложение проектов с оптимальным сочетанием цены-качества ограниченно. Обычно до начала марта рынок раскачивается, а затем наступает сезонное повышение спроса. Во-вторых, принятие решения в начале года снижает риски из-за неопределенной ситуации на мировых и российском рынках. Дело в том, что в последнее время рынок недвижимости находится в состоянии волатильного равновесия, цены то замирают на два-три месяца, то подрастают не выше уровня инфляции. В такой ситуации неопределенности и опосредованной зависимости рынка элитного жилья от нефтяной ренты спрогнозировать поведение рынка недвижимости на вторую половину 2014 года достаточно проблематично. Ситуация может измениться в один момент. Тем не менее вложение в качественную недвижимость, расположенную в премиальном, историческом месте в центре Москвы было и остается надежной инвестицией. Последний кризис 2008 года показал, что цены на недвижимость в долгосрочной перспективе отстаивают свои позиции как в рублевом диапазоне, так и в валюте.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.