Резиденция «графа Дракулы». Дом Иванишвили в Тбилиси

Резиденция «графа Дракулы». Дом Иванишвили в Тбилиси Редакция Maindoor.ru выяснила, где обитает Иванишвили – самый богатый гражданин Грузии, чье состояние оценивается примерно в треть ВВП страны.

Бидзина Иванишвили — миллиардер, предприниматель, филантроп — с 25 октября 2012 года занимает пост премьер-министра Грузии. До последнего времени он был мало известен общественности: несмотря на свое положение, он вел замкнутый и уединенный образ жизни. 

На днях в ходе заседания правительства Грузии, посвященного обсуждению бюджета на 2013 год, Бидзина Иванишвили под предлогом сокращения расходов на содержание президента призвал действующего главу страны Михаила Саакашвили освободить Авлабарскую резиденцию и переехать в более скромное место — кабинет в здании государственной канцелярии. Премьер назвал аморальным финансирование роскоши одного человека при том количестве неимущих, какое имеется в стране. 

На фоне такого провокационного выпада, редакции Maindoor.ru стало любопытно, где же обитает сам Иванишвили — самый богатый гражданин Грузии (6,4 млрд долларов, 153-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes), чье состояние оценивается примерно в треть ВВП страны. 

Резиденция Иванишвили, прозванного недоброжелателями «графом Дракулой», то ли за внешнее сходство, то ли за умение добиваться своего, построена в 2007 году на горе Мтацминда. Она возвышается в центре города, и из ее окон открывается изумительный вид на Тбилиси. Именно здесь Иванишвили дал свои первые интервью в качестве политика.

Комплекс зданий в стиле хай-тек из стекла и железа строил известный японский архитектор Шин Такамацу. Он состоит из особняка с искусственным озером, гостевого дома, бизнес-центра с двумя конференц-залами, тренажерного и танцевального залов, крытого теннисного корта и т. д. Имеется также стеклянная башня с круглым бассейном, а на крыше расположена вертолетная площадка.

На зеленых лужайках перед бизнес-центром красуются шедевры современной скульптуры от Захи Хадид, Аниша Капура, Дэмиэна Хёрста, Генри Мура и Роя Лихтенштейна. Стены дома также украшены образцами современной живописи. К слову, суммарная стоимость произведений искусства, которыми владеет Иванишвили, составляет около 1 млрд долларов. Но не стоит обольщаться: даже если вам удастся побывать в этом доме, полюбоваться оригиналами картин Пабло Пикассо или Клода Моне не получится: в целях безопасности они хранятся в Лондоне, а на стенах дома в Тбилиси висят их копии.

Строительство резиденции заняло десять лет и обошлось примерно в 50 млн долларов.

Напомним, что с Иванишвили связана одна из самых громких сделок с недвижимостью в этом году. Незадолго до парламентских выборов в Грузии, которые прошли 1 октября 2012 года, предприниматель распродал большинство своих активов в России, включая девелоперские. Среди них строящийся в Хамовниках элитный жилой микрорайон «Садовые кварталы» площадью 11 га, проект гостиничного комплекса «Люксъ Отель» под управлением ведущего международного оператора Mandarin Oriental Hotel Group, предполагающий реконструкцию гостиницы «Центральная» на Тверской, и открывшийся в прошлом году также на Тверской многофункциональный комплекс «Саммит», включающий бизнес-центр класса А, торговые площади и гостиницу InterContinental Moscow Tverskaya. Покупателем выступила группа «БИН» в лице президента «Бинбанка» Микаила Шишханова.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.