Репортаж с венецианского фронта

В какой сезон вы приезжаете в Венецию: зимой, летом или осенью? Ответ на этот вопрос поможет моментально составить мнение о человеке и его интересах. Осенью – кинофестиваль, зимой – карнавал, летом – архитектурная биеннале. Maindoor интересует последнее.

Отправляясь на такое масштабное событие, легко потеряться, забыть, зачем (или за чем именно?) приехали. Ответы на самые важные вопросы помогут вам сориентироваться и получить максимальное удовольствие от этого события!

Когда?

15-ая биеннале пройдет с 28 мая по 27 ноября в различных исторических пространствах, раскиданных по всему городу.

Совет: в первые дни будет непременное столпотворение. В июле в город прибывает огромное количество туристов. В сентябре приезжают киноманы. Октябрь или ноябрь будут более менее спокойными.

Где?

От сада Giardini до главного павильона.

Совет: начните с Национальных павильонов. В течение последнего века каждая страна строила себе свою собственную площадку. В этому году к имеющимся 59 добавились еще 5: Казахстан, Нигерия, Сейшелы и Йемен. Россия пришла на фестиваль в 1914 году. В этот раз страна не ограничится одним местом. Представляя ВДНХ как уникальный комплекс, который трансформировался в многофункциональный культурный и образовательный центр, необходимо было устроить отдельные мероприятия и в самой Москве, так что можно с чувством истинного патриотизма «прогулять» поездку в итальянский город ради обстоятельного посещения популярного парка развлечений.

Какая тема?

Каждый год выбранный архитектор, который курирует событие, формулирует тему биеннале. В этом году чилиец Алехандро Аравена погружает зрителей в «Репортаж с фронта». Военный аспект заставляет вспомнить политику, и куратор это подтверждает, называя архитектуру «самым политическим из всех искусств». Для логотипа выставки он выбрал фото, на котором изображена женщина, стоящая на алюминиевой лестнице посреди пустыря. В этом заключена мудрая идея: мы должны слушать тех, кто способен видеть перспективу событий и явлений. Они могут поделиться уникальным знанием и опытом.

Совет: в этом году вся архитектура будет представлена как способ удовлетворения спроса различного вида. Посетители наконец-то поймут, что движет спросом на архитектуру, что становится предпосылкой для создания той или иной постройки, как в это вписывается желание создать нечто небанальное и безвредное для ландшафта?

Какие особые проекты намечаются?

Комиссия каждый год выбирает 3 «специальных проекта». Каждый представляет какую-то особенно важную, насущную проблему. В этом году будут представлены: «Репортаж с Маргера и других водных портов», «Мир хрупких частей» и «Репортаж из городов: конфликты современности».

Совет: о вкусах, разумеется, не спорят. Каждый проект уникален по-своему. И тут важно решить, какая проблема вас больше интересует. «Репортаж с Маргера и других водных портов» создал сам Алехандро Аравена, в этом проекте он показывает важнейшие изменения, которые произошли во внешнем облике и устройстве портов. «Мир хрупких частей» – детище лондонского музея Виктории и Альберта, что уже звучит как лучшая рекомендация. Выставка обращает внимание на мало освещенную проблему сохранения культурных артефактов, которые зачастую находятся в опасности из-за гигантского потока туристов. «Репортаж из городов: конфликты современности» не нуждается в особом объяснении, название говорит за себя. Выбор остается за вами.

Что-нибудь помимо архитектуры?

Практически все аспекты искусства будут также задействованы в этот период. Живопись, кино, театр, книги, танцы, музыка и многое другое. У каждого свои сроки проведения и своя особенная программа.

Совет: успеть все сразу очень трудно, программы крайне насыщенны, так что стоит заранее запланировать побольше времени, чтобы уделить внимание различным аспектам прекрасного.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: labiennale.org, metropolismag.com, dezeen.com, archdaily.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.