Рекордные продажи на рынке жилья Монако

2014 год был рекордным для рынка жилья Монако. Объем продаж на рынке жилья превысил свой максимум 2007 года и составил в совокупном выражении 2,4 млрд евро. Монако остается одним из самых дорогих в мире рынков недвижимости, но все же в долларовом выражении он занимает второе месте после Гонконга.

Как известно, Монако является предпоследним по величине независимым государством мира и отличается наивысшей концентрацией сверхбогатых людей. Популярное и ультрамодное место с ярко выраженным средиземноморским колоритом, Монако предлагает своим жителям космополитичную городскую среду с низкими налогами и максимально благоприятными условиями для ведения бизнеса. Ежегодно проводимые престижные и широко освещаемые мероприятия, от Гран-при Монако до международного теннисного турнира Masters, привлекают к княжеству самое пристальное внимание и способствуют росту его престижа на мировой арене. В Монако наибольший ВВП на душу населения в мире, и по уровню комфорта жизнь здесь вполне сопоставима с крупнейшими городами мира. 

Низкие налоги и привлекательные условия проживания в Монако сделали его общепризнанным центром притяжения для наиболее обеспеченных людей из различных стран. Одной из причин быстрого восстановления после глобального финансового кризиса стали инвестиции международного капитала, ищущего «тихую гавань», в недвижимость этого небольшого княжества. 

На рынке жилья Монако в прошлом году наблюдался настоящий всплеск активности. Общая сумма сделок впервые превысила свой максимум 2007 года. В общей сложности в 2014 году было продано 555 объектов жилой недвижимости на вторичном рынке, что с точки зрения количества сделок на 21% больше, нежели в 2007-м. 

Наиболее ликвидными были верхние сегменты рынка, и, как следствие, операции в евро достигли рекордных отметок. В 2014 году на вторичном рынке было продано недвижимости почти на 2 млрд евро, что на 91% больше чем в 2007 году (1,1 млрд евро). В то время как объем продаж и по количеству сделок и по их стоимости достиг новых высот, средние цены остались неизменными. Все это на фоне ослабления евро сделало недвижимость в Монако более привлекательной для некоторых групп иностранных покупателей, в особенности для тех, кто имеет накопления в долларах США.  

Так, в апреле 2015 года объект недвижимости стоимостью в 2 млн евро обходился долларовым покупателям 2,16 млн долларов, а в апреле 2014 года — в 2,77 млн, то есть за год снижение составило 22%. Тот же объект с ценой в 2 млн евро в фунтах стерлингов в апреле 2015 года стоил 1,44 млн, а годом ранее на 12% меньше — 1,65 млн фунтов. Надо отметить, что инвесторы в основном сохраняли активность в сегменте от 1 млн до 10 млн евро в поисках недвижимости, которую можно было бы без проблем сдавать в аренду. Особенно активными на ультра-премиальном рынке в прошлом году были покупатели из Великобритании, России и с Ближнего Востока. 

Отличительной чертой Монако является то, что почти весь его жилой фонд можно отнести к премиум-классу. Массовое жилье, в котором проживает большое количество наемных работников, находится в приграничных французских городках, 95% его жилого фонда приходится на квартиры, виллы же занимают оставшиеся 5% рынка — это объясняется ограниченной площадью княжества. 

Рынок ультра-премиалього жилья сосредоточен в Монте-Карло, в районе всем известной Пляс-дю-Казино. Наиболее востребованный квартал – Каррэ д’Ор и затем прилегающий к нему Фонвьей, где также предлагается множество объектов для коммерческого использования. Престижные дома и комплексы можно найти на всей территории княжества, но подавляющее большинство новых зданий возводится за пределами центра опять же по причине ограниченности территории. 

«Рынок новостроек в Монако является очень узким и эксклюзивным. Новые здания строятся с учетом требований глобальной элиты, что подразумевает просторные, технически оснащенные апартаменты с развитой инфраструктурой. Компании-девелоперы сосредоточили свое внимание на ультра-премиальном сегменте, предлагая квартиры больших площадей по более высоким ценам. Это увеличило объем продаж новостроек до 345 млн евро, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году, и в 13 раз больше, чем в 2008-м», — отмечает Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills. 

Стоимость ультрапремиальной недвижимости в крупнейших мировых городах 

По прогнозам экспертов компании Savills известный и престижный бренд Монако и его высокий международный статус будут поддерживать интерес к княжеству со стороны наиболее состоятельных людей из разных стран мира, что обеспечит спрос на недвижимость в долгосрочной перспективе. При этом, цены на объекты в Монако, безусловно, являются высокими, однако стабильными. И, скорее всего, в условиях ограниченности нового строительства и сохраняющегося спроса будут оставаться такими и далее.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.