Регионы просят рубля

Валютная лихорадка, начавшаяся в конце 2014 года, захватила не только Москву и Санкт-Петербург: во многих крупных региональных центрах России люди стали вкладывать сбережения в недвижимость. Конечно, в первую очередь раскупалось наиболее доступное жилье, но определенные слои покупателей интересовались и премиум-классом.

Иркутск догоняет Москву

В отличие от столиц, где элитные кварталы уже появляются далеко за пределами центра (пример тому и московские «Алые Паруса» в Строгине и объекты на Морской набережной в Санкт-Петербурге), в регионах элитным жильем считаются только новые дома в историческом центре. Поэтому застройка преимущественно точечная, на месте сноса старых объектов. В то же время к таким объектам предъявляются определенные требования: закрытая охраняемая территория, наличие подземного паркинга и собственной инфраструктуры для жильцов.  

Как и в Москве, в региональных центрах разрыв в стоимости 1 кв. м жилья элит-класса и 1 кв. м в массовом сегменте может быть многократным. Так, по словам Павла Луцкова, генерального директора федерального портала «Мир квартир», самые дорогие квартиры в пересчете на стоимость квадратного метра — в Иркутске. Наибольший разрыв со средней стоимостью наблюдается там же — почти в четыре раза, чуть меньше в Хабаровске — в 3,6 раза, в Ростове-на-Дону — в 3,4, в Казани и Новосибирске — почти втрое, во Владивостоке — в 2,9, в Екатеринбурге — в 2,1 раза». 

В Москве, по данным «БЕСТ-Новострой», к концу 2014 года средняя цена 1 кв. м элитного жилья достигла 807,1 тыс. рублей, эконом-класса — 141 тыс. рублей, то есть разрыв в стоимости метра — 5,7 раза.

Сибирское золото

Новосибирск и Иркутск можно признать лидерами по стоимости жилья в восточной части России. «Самый дорогой проект в Новосибирске — клубный дом RICH HOUSE, в котором трехкомнатные квартиры площадью от 125 до 185 кв. м предлагаются по цене от 21 млн до 33 млн рублей, — поделился информацией Владимир Буренко, специалист по элитной недвижимости из Новосибирска. — А один из самых дорогих объектов в городе — двухъярусная многокомнатная квартира стоит чуть более 35 млн руб. В целом же 80% трехкомнатных квартир элитного сегмента укладывается в ценовой коридор от 10 млн до 20 млн рублей». Располагаются элитные жилые комплексы чаще всего в Центральном, Железнодорожном и Октябрьском районах.

В Иркутске одно из самых дорогих предложений — квартира площадью 295 кв. м, без отделки, за 23,5 млн рублей, расположенная в элитной новостройке на бульваре Гагарина, 68 (центр города, набережная реки Ангары).

Если говорить о недвижимости для отдыха и проживания за городом, то, конечно, наиболее привлекательны резиденции на Байкале. Первый жилой luxury-квартал реализуется в Листвянке, в 65 км от Иркутска, на берегу Байкала, — это Baikal Hill Residence. Цена 1 кв. м в строящихся корпусах, ввод в эксплуатацию которых намечен на текущий год, — от 1600 долларов. При этом на вторичном рынке земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, расположенный в той же локации, площадью 243 сотки, предлагается ни много ни мало за 90 млн рублей.

Создатели проекта Baikal Hill Residence называют недвижимость на Байкале «инвестицией в вечность». Похоже, так можно сказать о Сибири в целом: перспективы этого региона уже оценили иностранные инвесторы — например, финны. В сентябре 2014 года компания «Росса Ракенне СПб», которая является эксклюзивным дистрибьютором HONKA, открыла свое шестое представительство на территории РФ — в Новосибирске. Здесь, возле Академгородка, планируется построить поселок премиум-класса. Первая очередь будет состоять из 26 домовладений. «Также мы планируем работать в Новосибирской области и на рынках ближайших регионов, прежде всего в Кемерово, Омске и Барнауле», — поделился планами Александр Львовский, генеральный директор московского представительства «Росса Ракенне СПб».

Под Новосибирском уже существует несколько поселков элит-класса: «Лесная поляна», «Кудряшовский», «Светлый». Покупатели есть всегда, это предприниматели, руководители региональных отделений госкорпораций и госслужащие: «Довольно часто состоятельные люди Новосибирска имеют квартиру в престижном доме в центре и коттедж вблизи города, — рассказывает Владимир Буренко. — Причем эти поселки полностью подготовлены для жилья — в них отстраивается вся инфраструктура. Так что элитные загородные комплексы Новосибирска представляют собой обособленные районы, связанные с городом, но способные существовать самостоятельно».

С видом на кремль

После городов Сибири и Дальнего Востока по среднему бюджету покупки жилья элит-класса лидирует Казань — «третья столица России». Татарстан занимает выгодное географическое и экономическое положение, поэтому высокобюджетная недвижимость здесь востребована как у местных покупателей, так и у тех, кто приезжает работать в филиалы столичных или международных корпораций.

В Казани элитное жилье возводится в основном в Вахитовском районе (исторический центр), а также в Ново-Савиновском, который считается современным центром города. «Набирает популярность и Московский район Казани, за счет открытия здесь двух новых станций метро, — говорит Евгений Каур, управляющий директор компании LCMC. — Лидерами роста цен на недвижимость остаются Вахитовский (+7,6%) и Московский районы (+11%). В некоторой степени это связано с началом продаж квартир в новых элитных домах». Средняя стоимость 1 кв. м элитного жилья находится в диапазоне от 140 тыс. до 170 тыс. рублей. «При нынешней нестабильной экономической ситуации недвижимость чуть ли не единственный ликвидный актив, который не обесценится. Прогнозировать сейчас поведение рынка недвижимости Казани в 2015 году крайне сложно. Но уже сейчас понятно, что рост цен неизбежен», — уверен эксперт.

Один из самых дорогих объектов на рынке жилья Казани — трехкомнатная квартира площадью 160 кв. м в ЖК «Дворцовая набережная» (Вахитовский район) рядом с Казанским Кремлем, с видом на реку Казанку. Стоимость предложения — 35 млн рублей. Не менее запоминающийся объект — первый в Казани 120-метровый небоскреб «Лазурные Небеса» (37 этажей) на проспекте Камалеева. Дом был введен в эксплуатацию год назад, сейчас средняя стоимость квартиры здесь достигает 10,3 млн рублей.

Развивается и рынок загородных домов. Представители финского концерна HONKA считают Татарстан самым успешным регионом — именно здесь у компании больше всего индивидуальных заказчиков на строительство домов Honka. «Мы в Казани работаем уже два года, есть хорошие перспективы и по индивидуальным заказам, и по инвестиционной деятельности, и по девелоперским проектам. Казань один из самых благоприятных для нашего бизнеса регионов, и связано это с выстроенной системой бизнес-процессов в целом», — говорит председатель совета директоров «Росса Ракенне Спб» Александр Царев.

Строго на юг

Ростов-на-Дону по средней цене 1 кв. м в дорогом сегменте практически не отстает от Иркутска (сопоставимая стоимость четырехкомнатных квартир), Казани и Екатеринбурга. Самое дорогое жилье в городе представлено в районе Пушкинского бульвара. По данным агентства Maralin.ru, здесь за 40 млн рублей была выставлена на продажу 500-метровая квартира. Еще один ценовой лидер, по сведениям концерна «Единство», — квартира площадью 160 кв. м, без отделки, в ЖК класса de luxe «Усадьба» — за 21 млн рублей.

«В нише жилья премиум-класса стоимость 1 кв. м на первичном рынке варьируется от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, — комментирует Валентина Полевиченко, генеральный директор концерна «Единство». — Цена зависит от стадии строительства, расположения конкретного объекта, его параметров. За 2013-2014 годы предложение в этой нише значительно увеличилось, в том числе за счет выхода на рынок новых местных игроков и возвращения федеральных девелоперов».  

Эксперт рынка элитной недвижимости Ростова-на-Дону Алексей Маралин отмечает, что спрос на новое качественное жилье, в том числе с дизайнерской отделкой, вырос. Потребители элитных квартир — это и местные жители, и приезжие, в том числе инвесторы из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Осенью и ближе к концу года в Ростове-на-Дону также активизировался отложенный спрос (по словам Валентины Полевиченко, он обеспечил порядка 70% сделок в элитном сегменте). Люди спешили вложить сбережения в жилье, что можно было наблюдать практически во всех крупных городах России.

Там, за туманами…

Сегодня эксперты рынка не готовы давать прогноз на долгосрочную перспективу, которая остается туманной, однако приготовились к росту цен на жилье и практически единодушно советуют не ждать у моря погоды, а совершать сделки сейчас. Хотя региональные рынки обычно следуют за столичными с некоторым отставанием, этой зимой они продемонстрировали крайне оперативную реакцию на изменения в экономике.

Автор: Алевтина Максимова

Фото: addinol.ru, gelio.livejournal.com, 100animals.ru,victority.ru, wikimedia.org,  flickr.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.