Редевелопмент: старые стены с новой «начинкой»

Большое количество линейного персонала, огромная потребность в масштабной, но дешевой площади – эти обстоятельства вынуждают многие компании перемещаться в офисы у ТТК и даже за МКАД. Похоже, тенденция, которую можно было наблюдать в прошлом году, будет только усиливаться.

Но Москва остается деловым центром страны, и целому ряду компаний переезд за пределы ЦАО представляется невозможным. Деятельность таких организаций напрямую связана с необходимостью находиться в центре столицы – и для удобства работы с клиентами, от которых зависит успешность бизнеса, и для оперативного взаимодействия с государственными органами, которые также сосредоточены в ЦАО. Поэтому и приходится руководству компаний принимать решение о разделении офисов на представительские (головные) и сторонние (бэк-офисы). В первую очередь за пределы центра выводят бэк-офисы компании сферы IT (information technology), банки, телекоммуникационные холдинги, логистические компании – то есть все те, что связаны с наймом большого количества персонала (call-центры, центры разработки решений и т. д.).

Хотя по-прежнему нуждаются в качественных офисных площадях, находящихся в «хорошем» месте, инвестиционные банки, консалтинговые компании, юридические фирмы. Кроме того, не могут себе позволить оказаться в отдалении от центра с его развитой инфраструктурой компании, занятые в индустрии моды и дизайна – для них офис является имиджевой составляющей. Именно этот пласт арендаторов и будет обеспечивать спрос на качественные офисы в развитых районах Москвы.

Но высококлассных офисных центров с удачным location в столице не так много (в этом она уступает почти всем крупным городам Европы). Среди таких объектов можно назвать бизнес-центры «Белая площадь», «Дукат Плейс», «Белые сады», деловой квартал «Красная Роза 1875». А вот ожидать существенного пополнения рынка новыми офисными проектами в центре не приходится – действует запрет на офисное строительство в пределах ЦАО.

Однако в столице остается немало зданий, преобразованных в бизнес-центры класса С или вообще не имеющих классности, но находящихся в «хорошем» месте (например, в районе Китай-города или Замоскворечья). Очень часто такие строения нуждаются не только в капитальном ремонте, замене коммуникаций, но и в реставрации.

После редевелопмента центр города получает обновленные рентабельные здания и новые офисные площади, адрес которых привлекателен для статусных арендаторов.

Примером таких метаморфоз могут служить деловой дом Domino (Большая Ордынка, 65), деловой квартал «Юсупов Двор» на Садовой-Черногрязской, бизнес-центр «Атмосфера» возле м. «Новослободская» и др. Все это – продукты редевелопмента площадок, находящихся в центре Москвы, но долгое время остававшихся незамеченными арендаторами.

Похожий результат можно наблюдать, когда вторую жизнь получают ранее заброшенные фабрики и заводы, сегодня превращающиеся в центры модной и деловой жизни (бизнес-центры «Даниловская мануфактура 1867», «Новоспасский двор», «Фабрика Станиславского», Дизайн-завод «Флакон» и другие). Таким образом, в столице остается еще немало ресурсов для создания офисных площадей.

И реновация старых объектов дает многократный эффект: не нужны новые земельные участки, устраняются неэстетичные объекты, портящие облик города, восстанавливаются аварийные здания, п также появляются более рентабельные проекты в том числе и популярные сегодня лофт-офисы.

В наступившем году у редевелопмента большие перспективы продолжится поиск подходящих для реновации объектов, а сформировавшийся активный спрос на апартаменты и лофт-офисы в МФК обеспечит стабильные арендные ставки.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.