Рецепты ландшафтной красоты

Предложите минимум – получите максимум

В последние годы эксперты по элитному жилью – причем, как загородному, так и городскому – отмечают небывалый рост интереса к ландшафтному дизайну. Собственный сад не только является для домовладельцев способом выделиться среди соседей, но и становится настоящим хобби.

Российский садоводческий рынок составляет 2,5 % от мирового оборота, подсчитали в «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость». При этом его доля может существенно вырасти, ведь спрос на садово-огородную продукцию сегодня удовлетворен менее чем наполовину – на 40 %. Сейчас основными потребителями товаров для ландшафтного дизайна и садоводства являются девелоперские компании, развивающие формат элитных коттеджных поселков с собственными участками, и собственно покупатели усадеб и особняков, желающие самостоятельно реализовать ландшафтный дизайн-проект.

На 100 % готовый сад можно встретить разве что на вторичном рынке. Девелоперы руководствуются минимумом: «Как показала практика, каждый покупатель хочет индивидуальный дизайн. Около четырех лет назад мы сделали на пробу несколько участков с уже готовым ландшафтом, который прилагался к продаваемым домам «на первичке»: с дорожками, газоном, деревьями, маленьким водоемом. Однако такие объекты продавались очень тяжело. Владелец не станет переплачивать за дизайн, который ему не нравится, – если только сам особняк не отличается крайне выгодным расположением или другими уникальными характеристиками, ради которых можно отдать немного больше денег», – поделилась Ирина Шейдякова, руководитель службы ландшафтного дизайна компании Villagio Estate.

С тем, что даже великолепно оформленный участок не добавляет проекту стоимости и не влияет на скорость продаж , согласны и представители риелторского сообщества. «Есть примеры домовладений с шикарным ландшафтным дизайном, где на территории участка присутствует немалое количество редких растений, однако физическое состояние коттеджа или его несоответствие архитектурным предпочтениям современного покупателя не просто не позволяет повысить стоимость лота, но и в целом не оказывает влияния на скорость его реализации», – констатирует Мирвари Шахбазова, директор департамента загородной недвижимости компании Blackwood.

В первую очередь спросом пользуются дома с минимально облагороженными участками – достаточно подъездных путей, дорожек, газона, отмостков и ливневок, элементарного озеленения. Все остальное владелец дорогого особняка или коттеджа зачастую берется сделать сам. «Ландшафтный дизайн – всегда модное и всегда вечное хобби. Представители российской элиты уже всерьез прониклись обаянием и культурой мирового ландшафта – поездили по Франции и Англии, погостили у западных партнеров. Так что многие подмосковные сады не стыдно выставить на «садовой ярмарке тщеславия» в лондонском Челси », – уверен владелец ландшафтной мастерской Илья Лацис. Один из свежих примеров: сад, созданный компанией HONKA совместно с дизайнером Салли Корт на территории частной резиденции под Москвой, стал лауреатом престижной британской премии The SGD Awards.

Держаться корней

Хотя специалисты по ландшафтному дизайну избегают произносить слово «мода» в контексте собственной сферы деятельности, определенные популярные направления все же существуют. Произошли и качественные изменения в сознании потребителей. Так, практически повсеместно домовладельцы стали уходить от показной роскоши – в моде скорее близость к природе и определенный минимализм. Кстати, далеко не всегда более дешевый в исполнении. «Все сильнее конкурируют между собой две антагонистические тенденции: первая – создание малозатратных садов, вторая – имитация слегка запущенного сада, которая является далеко не малозатратной!» – подчеркивает ландшафтный архитектор студии «Апрель» (СПб) Наталья Максимова. По наблюдениям экспертов, помимо искусственных озер и прудов, спросом стали пользоваться даже рукотворные болотца, которые при правильном подходе являются не только прекрасным декоративным элементом, но и несут техническую функцию – защищают водоемы от переполнения в период дождей.

Брокеры подтверждают «природный тренд» и приводят в пример один из самых дорогих объектов, который сегодня продается в Подмосковье, – дом в коттеджном поселке «Курорт Пирогово». «Для реализации объекта пригласили известного английского ландшафтного дизайнера, который специализируется на имитации живой нерукотворной природы. Возле дома с видом на девятилуночное гольф-поле был создан ручей и запруда, где растут камыши, кувшинки, живет пара черных лебедей», – рассказывает Андрей Соловьев, руководитель отдела загородной недвижимости компании Knight Frank.

Как подчеркивают эксперты Villagio Estate, общемировые тенденции находят отклик и в сердцах российских покупателей загородного жилья: то, что интересует зарубежных домовладельцев – геопластика (неровный рельеф), натуральные материалы в строительстве малых архитектурных форм, разнообразные сочетания камней, подражание стихии, становится популярно и у нас. Хотя, например, Глеб Калюжнюк, руководитель студии ландшафтного дизайна HONKA, считает, что наши тенденции еще не окончательно пересеклись с европейскими: в Европе многие уже устали от выхолощенного минимализма. Однако, уверен эксперт, уровень развития российского рынка очень высок, и уже нет той вопиющей разницы с Европой, какая наблюдалась еще пять-десять лет назад.

Забота об удивительном

Сад – это прежде всего деревья и кустарники. Абсолютно неприхотливых растений не бывает, каждому необходим хотя бы базовый уход, как мининмум защита от короеда, который в последние несколько лет нанес заметный ущерб лесам и садам Подмосковья. Однако привычные глазу липы, рябины, клены не всегда удовлетворяют вкус взыскательных домовладельцев. Поэтому они часто делают выбор в пользу растений, которые выглядят необычно и украшают сад, а ухода требуют минимального, как, например, дерен белый, барбарис, спирея японская, азалия – их достаточно лишь укрывать на зиму. Некоторым декоративным кустарникам, таким как сирень, жасмин, гортензия, лапчатка, требуется периодическая стрижка. Даже за популярными хвойниками, прежде всего это туя, тис, можжевельник, нужен глаз да глаз – весной их укрывают от попадания прямых солнечных лучей. Лиственные вечнозеленые, в частности самшит и рододендроны, очень плохо переносят русскую зиму, поэтому в подмосковных садах они на открытом воздухе почти не встречаются.

«Некоторые хвойные нужно притенять, освобождать от снега, уменьшая нагрузку, особенно это касается бонсаев», – напоминает Ирина Шейдякова. Бонсаи вообще отдельный вид садоводства, одновременно и хобби, и философия. Садовый бонсай, в котором используют обычно сосну, клен или сливу, считается менее хлопотным, чем комнатный, тем не менее назвать его неприхотливым нельзя.

И все‑таки наиболее трудо- и затратоемкое удовольствие для садовода – альпийские горки, рокарий (сад камней) и цветники. «И то и другое – самые дорогие и хлопотные в уходе ландшафтные единицы. Подумайте несколько раз, прежде чем начать украшать сад цветами… Без регулярного садовника это невозможно осуществить на практике», – уверен Илья Лацис. Однако настоящие поклонники живых цветов не жалеют на свое увлечение ни средств, ни сил: некоторые владельцы загородных усадеб в Подмосковье разводят ранункулюсы (садовые лютики) и анемоны, клубни которых нужно выкапывать на зиму.

Становятся популярны и садовые розы. «Раньше в нашей полосе боялись широко использовать розы, но в настоящее время появилось много зимостойких сортов, однако большинство из них требуют укрытия на зиму», – отмечает профессор Сергей Максимов, ландшафтный инженер бюро «Апрель». Специалисты рекомендуют полиантовые розы («концерто», «корона») и некоторые сорта чайно-гибридных («пароле», «гранд аморе», «Бургунд 81»).

1. Элитный квартал «Литератор.»;  2.  Жилой комплекс «Сады Пекина» Городские цветы Из-за дефицита зелени в границах мегаполиса наличие собственного сада уже признак фешенебельного жилья. И девелоперы, реализующие люксовые проекты, стараются удивить покупателей. «Если раньше привлекали именитых архитекторов для разработки оригинальных фасадов, то сейчас, например, даже если дом имеет совсем крохотный земельный участок, обязательно пригласят ландшафтного декоратора топ-уровня. Что умеет топовый дизайнер? Разработать действительно что‑то необычное именно для этого, конкретного дома», – подчеркивает Оксана Дивеева, руководитель блока реализации недвижимости премиум-класса «Бест-Новострой».

Наиболее заметные столичные проекты с садами и эксклюзивным ландшафтным дизайном – Knightsbridge Private Park (на фото слева) , где сад будет занимать 2 га, «Сады Пекина» с растениями на крыше, элитный квартал «Литератор.» в Хамовниках. Проект парка для Knightsbridge Private Park подготовлен британским ландшафтным дизайнером Крисом Бердшоу. Застройщик планирует, что автор лично будет заниматься отбором саженцев и проконтролирует, как приживутся растения. «Если посмотреть на сады, созданные Крисом Бердшоу, можно заметить, что в основе каждого из них лежит целая история, собственная идеология, которой подчиняется планировка пространства и подбор растений, – отмечает Тимур Сухарев, коммерческий директор компании «Реставрация Н». – Например, его сад для благотворительного фонда The Arthritis Research UK условно поделен на три зоны в соответствии с разными уровнями эмоционального состояния человека. И каждая зона оформлена определенными растениями – здесь есть как дубы и живая изгородь из бука, так и яркие цветовые акценты из ирисов, лилий, роз и люпинов». Какие именно растения Крис будет использовать в Москве, пока точно не известно, но уже готов базовый концепт: программа озеленения квартала включает в себя высадку 378 туй, 88 лиственных деревьев, 1744 кустарников, 7604 кв. м газонов, 188 кв. м цветников.

Сад по цене дома Если городские сады в элитных проектах – забота застройщика, и в дальнейшем жильцам придется лишь платить за поддержание ландшафта на должном уровне, то уход за загородными садами полностью ложится на плечи домовладельцев. Очевидно, что отечественным любителям садоводства в загородных домах еще предстоит научиться не только впитывать последние новшества – с этим многие уже отлично справляются, но и рассчитывать затраты на содержание и эксплуатацию сада и облагороженного дизайнерами участка. По мнению Натальи Максимовой, ландшафтный дизайн и благоустройство участка иногда вполне сравнимы по затратам со строительством дома. Илья Лацис подсчитал, что качественный ландшафтный дизайн европейского уровня, включая весь спектр обустройства – от прокладки инженерных коммуникаций до посадок и расстановки малых форм, может обойтись в 5‑15 тыс. евро за сотку. «Цена зависит от сложности и насыщенности – где‑то проходит больше коммуникаций и высокая плотность застройки и посадок, где‑то достаточно настелить газон», – объясняет Илья Лацис. Кроме того, необходимо учесть затраты на садовника и регулярный уход за садом: полив, стрижки, укрытие определенных растений на зиму и так далее. На самом деле девелоперы не всегда стремятся привлекать в проект зарубежных звезд дизайна. Во-первых, это повышает затраты в два-три раза; во‑вторых, может не дать должного эффекта – работая с землей, специалист должен учитывать особенности климата и местной природы. Удачные исключения лишь подтверждают правило. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.