Расцветали яблони и груши

Всемирно известный ландшафтный дизайнер Энцо Энея реализует проект парковой зоны для ЖК «Артхаус» и участвует в конкурсе на создание парка на месте гостиницы «Россия». Об интеграции человека в окружающую среду, об особой энергетике Москвы, а также о своей страсти коллекционировать деревья он рассказал Maindoor.ru.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Энцо Энея,

ландшафтный дизайнер Елизавета Виноградова

Вы работали во многих мегаполисах мира, создавали ландшафтную среду. А какое у вас впечатление от Москвы? Она мне нравится, но мне кажется, что здесь должно быть больше зелени. Вы должны сажать как можно больше деревьев, чтобы воздух был чище и было чувство легкости. Меня очень удивило, что между домами посажено много яблонь. Это прекрасная идея! Но здесь можно сажать не только яблони. Я отношусь к тому типу людей, кто пытается изменить положение дел к лучшему. И даже если что-то не так, я верю, что это всегда можно исправить. Москва очень жесткий город, это рабочий город, но сейчас есть много шансов изменить все к лучшему.

Вы были в парке Горького?

Да, я был там. Также я посещал Ботанический сад, но это было два года назад. Мне нужно было понять, какие деревья могут расти здесь, а какие нет. Эти знания очень важны для моих проектов. Опять повторюсь, в Москве должно быть гораздо больше деревьев, аллей, чтобы воздух был чище и сам город был красивее.

В течение 25 лет я пересаживал деревья, которые собирались срубить в парках или садах

Вы участвуете в конкурсе на разработку парка на месте гостиницы «Россия». Знакомы ли вы с проектами своих оппонентов? В чем преимущество вашего проекта?

Большое преимущество этого проекта в целом – площадь размером 13 га по соседству с Кремлем. Самое главное сейчас – понять, как данный участок земли будет использоваться людьми, самим городом, а также следующими поколениями. Кроме того, мы должны понять, как эта территория должна быть организована по отношению к Кремлю, какой микроклимат там будет. У меня много мыслей на данный счет, но я не могу ими поделиться, поскольку мы сейчас только начали разрабатывать проект. Нам еще предстоит изучить историю вопроса, а также геологический аспект. Я уверен, что в этом проекте захотят поучаствовать многие.

Сейчас вы разрабатываете парковую зону для жилого комплекса «Артхаус» в Москве. Расскажите об этом поподробнее.

Основная идея заключается в том, чтобы создать открытое уличное пространство, которое будет перекликаться с внутренним, и чтобы люди почувствовали эту связь. Мы пытаемся подчеркнуть единение современного ландшафтного дизайна и самого города.

Принимаете ли вы во внимание московский контекст и особенности нашего климата, работая над этим проектом?

Безусловно. Самая основная часть работы – это интеграция ландшафта в город, в данном случае в Москву. Мы не хотим, чтобы наша работа выглядела декоративной, мы хотим гармонично интегрировать используемые нами деревья и растения. Например, мы сажаем дикие груши, альпийские розы, а также другие растения. Кроме того, парковая зона должна также сочетаться с архитектурой здания, и это то, над чем мы сейчас работаем. У нас не такая большая площадь под проект, но я уверен, что в конце концов получится очень красиво.

Когда вы планируете закончить работу?

Я думаю, до конца лета проект будет готов.

Музей деревьев был открыт в 2010 году неподалеку от Цюриха. Он расположен под открытым небом на территории площадью 7,5 га. Здесь можно увидеть более 2000 видов деревьев

Говоря о пространстве, какова минимальная площадь для создания на ней ландшафтного дизайна?

Если честно, размер не так важен. Мы работаем как на террасах, так и на меньших площадях. Даже на самом маленьком клочке земли можно придумать много всего интересного.

Что вас вдохновляет сильнее: природа или архитектура?

Я бы сказал, архитектура. В городах мы не сильно окружены природой. То, что я пытаюсь воссоздать в своих работах, – это интегрирование человека в окружающую среду. Я не пытаюсь делать из ландшафта декорации, которые вы видите повсюду. Я пытаюсь создавать пространства с их собственным микроклиматом. Мне хочется, чтобы люди могли прятаться под деревьями в жаркий летний день. Идея создания микроклимата присутствует во всех моих проектах.

Какова роль пространства в вашем проекте Музей деревьев?

Музей деревьев – это проект, который родился из-за моего увлечения коллекционировать деревья. В течение 25 лет я пересаживал деревья, которые собирались срубить в парках или садах. Мне звонили разные люди, которые хотели построить новый дом или подземный гараж, но им было жалко рубить деревья. Вот так я решил пересаживать деревья и коллекционировать их.

И куда же вы их пересаживали?

На большой участок земли. Подстригал их, придавал им форму. Долгое время я просто ухаживал за ними, а потом в один прекрасный день решил создать музей. Это была абсолютно спонтанная идея. У меня было много деревьев, и, вместо того чтобы вложить деньги во что-то другое, я решил вложить их в свой музей.

Вы чувствуете интерес к музею?

Да, он открыт каждый день, и у нас много посетителей. Этот музей под открытым небом выполнен в овальной форме и будто бы состоит из разных «комнат», в каждой их которых своя особенная атмосфера. Кроме того, в музее я пытался создать трехмерное ощущение сочетания текстур, архитектуры, ландшафтных инсталляций и пропорций.

Вы работаете и с частными, и с корпоративными заказчиками. Как отличаются эти проекты?

Для работы с частными клиентами нужен совершенно особый подход. Здесь большое внимание уделяется прочтению психологии семьи, для которой вы работаете. Придумывать проект для отеля – это совсем другое дело. Когда речь идет об обществе, у вас задействован иной образ мышления. Это образ мышления о будущем назначении пространства, о безопасности его использования. Каждый проект это своего рода вызов. Вызов создавать разные пространства в разных климатических зонах. Мы работаем по всему миру и всегда пытаемся создавать что-то новое. Но в каждом из проектов главное – гармоничная интеграция пространства в окружающую среду.

Как сделать так, чтобы проект сохранялся как можно дольше в том виде, в котором вы его задумывали?

Каждый сад отличается от другого, его сохранность зависит от растений, посаженных в нем. Мы даем людям отдельные советы по уходу за каждым растением.

У вас большой опыт реализации проектов по всему миру, где вам больше всего понравилось работать?

Очень сложно назвать какую-то определенную страну. Каждый кусочек земли интересен по-своему. Есть, например, такие в некотором смысле суровые места, как Москва, которые мы должны украшать за счет больших зеленых парков. Вы можете представить Нью-Йорк без Центрального парка? Это же сердце города! Что касается Москвы, я знаю, что многие русские вкладывают деньги в недвижимость за рубежом, но при этом они не переезжают туда жить. Это значит, что тут есть что-то особенное. Пусть для кого-то это возможность зарабатывать деньги, что угодно. Москва обладает особой энергетикой.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.