Путин стал «более лучше» обещать жилье

Владимир Путин в числе своих первых президентских указов подписал документ о снижении стоимости жилья в России к 2018 году на 20%. Это произойдет при одновременном выполнении трех условий: больших объемах строительства, предоставлении бесплатной земли девелоперам и регулировании цен на квартиры.

Наталья Кузнецова

Владимир Путин в числе своих первых президентских указов [подписал документ о снижении стоимости жилья в России к 2018 году на 20%](http://www.vedomosti.ru/politics/news/1721356/ukazannomu_verit). Это произойдет при одновременном выполнении трех условий: больших объемах строительства, предоставлении бесплатной земли девелоперам и регулировании цен на квартиры. Получается, что если сегодня средняя цена российского квадратного метра около

35 тыс. рублей

, то к 2018 году этот показатель должен упасть до

28 тыс. рублей

. Для требовательных избирателей и дотошных аналитиков проверить выполнение обещаний президента легко. Арифметика простая: взять сегодняшнюю цену в своем регионе, вычесть 20%, зафиксировать, запомнить показатель и подождать шесть лет. Подождем. «Свое» — сначала бесплатное, а потом доступное — жилье власти обещают народу уже лет пятьдесят. К 1980-му, потом к 2000 году у каждого жителя СССР должна была быть своя квартира. Москва, Санкт-Петербург и несколько всесоюзных ударных строек — Уралмаш, БАМ, КамАЗ (Набережные Челны) — вплотную подошли к выполнению этой программы. Но выполнить целиком ее никогда не удавалось. В очереди на жилье люди стояли и стоят по-прежнему по 15—20 лет. В середине 2000-х годов, когда Владимир Путин стал президентом во второй раз, возник проект «Доступное жилье». Его куратором тогда был вице-премьер, а ныне премьер Дмитрий Медведев. Он потребовал от губернаторов и мэров создавать условия для массового строительства недвижимости: готовить участки для застройки со всей инженерной инфраструктурой. Расходы на нее вместе с подключениями к электричеству, газу и воде достигают как раз тех самым 20—30% от инвестиций в проект. Государство помогало снижать ставки по кредитам, обеспечивало свои гарантии на займы. Но больших результатов программа не дала (губернаторы жаловались на то, как им сложно получить финансирование из федерального бюджета) и все руководство курирующего Министерства регионального развития было уволено в 2008 году с началом кризиса. Зато девелопер площадки «район Академический» ( Екатеринбург) Виктор Вексельберг возглавил другой проект — инноград «Сколково». Путин к третьему сроку от высокой лексики «Доступное жилье» отказался и пообещал снизить стоимость квартир (домов) на 20%. Но не везде. И не всем. А только — см. первый абзац текста. Приятно обещать то, что можно легко выполнить на отдельно взятой площадке.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.