Путеводитель по «съедобной Вене»

Вы никогда не задумывались, почему в мире так много ценителей итальянской, французской или китайской кухни? Наверное, потому, что сочетание разнообразных деликатесов с обычными, но качественными продуктами даёт непередаваемую гамму вкуса. В Австрии тоже есть свои местные изыски, только их не так просто отыскать.

Австрийцы не любят экспериментов. Поэтому их коронные блюда будто попали на наш стол из глубокого средневековья. Нарезка всяких разнообразных колбас, сосиски с картофельным салатом или капустой, плато шницеля – всё это часто подаётся так, как подавалось в трактире несколько веков назад. Приехав в Вену, не ожидайте, что так просто будет найти перевариваемую австрийскую кухню. Она и раньше не была на виду, а сегодня из-за мощного потока с Востока с их кебабами и шаурмой и вовсе затерялась в глубине этого «вавилона». Сами венцы ценят дешевизну, простоту и быстроту, а поэтому часто просто перекусывают на ходу в популярной сети Nord See со всевозможными рыбными сэндвичами или берут навынос хумус с лепёшками в продуктовых гигантах Billa или Spar. В рестораны ходят чаще всего туристы. Поэтому так легко запутаться во всём многообразии. Но есть несколько проверенных вариантов, которые не дадут вам умереть с голоду в Вене.

1. Многообразие всего самого домашнего: Рынок Naschmarkt

Сюда можно приходить в течение нескольких месяцев и всякий раз наталкивается на какое-то новое блюдо или заведение. Огромная вытянутая площадь, на которой разместились рестораны вперемежку с кафе, киосками, продуктовым (а по субботам блошиным) рынком кипит весь день, а вечером извергается весёлым пением, радужными огнями и восхитительными запахами. Приходить сюда стоит в обеденное время или предвечернее. В 18 или 19 найти свободный столик будет невозможно. Смело проходите первые рестораны. Это не то, на что стоит тратить время и свой драгоценный аппетит. Когда появляются первые ряды с овощами и фруктами – вы уже в центре Naschmarkt. Можно купить свежие овощи с прилавка и съесть их на месте. Хозяин бережно помоет ваши покупки и пожелает приятного аппетита. А можно устремиться дальше за новыми, необычными вкусами. Где-то в середине вам повстречается кафе с ближневосточной едой Neni. Курица в карри с хумусом – вариант беспроигрышный. Ассорти хумусов точно не оставит никого равнодушным. К нему подают свежеиспечённые мягкие лепёшки, которые захочется есть до конца и до последней крошки.

Любители морепродуктов должны чуточку потерпеть и устремиться дальше. Если будете идти по правой линии, то наткнётесь на небольшой ресторанчик с типично-французскими скатертями в красно-белую клетку. Останавливайтесь смело и заказывайте порцию устриц с Proseco. Вам принесут большое блюдо с тремя ракушками и бокал игристого, холодящего и взбадривающего Proseco. За этот комплект вы заплатите 8 евро, что совсем немного. Напротив этого ресторана поместилось ещё одно очень достойное заведение. Тут стоят витрины с богатым выбором сыров, хамонов и колбас. Самое лучшее, что вы можете сделать – съесть их немедленно, иначе за вас это сделают стражи закона на таможне. А я никому бы не рекомендовала делиться таким восхитительным обедом! Закажите самое дорогое и большое блюдо. Это гигантское ассорти из сыров, колбас и различных закусок, которое предполагается для одного или двоих. Предупреждаю сразу: даже самую маленькую порцию и четверо с трудом смогут одолеть. Но зато какая богатейшая и потрясающая палитра вкусов! Какие редкие виды колбас и сыров! Ничего подобного вы нигде не попробуете! Владельцы заведения сами стоят у прилавка, и ко всему прочему говорят по-русски. Так что вам здесь будут несказанно рады.

Любопытно также прийти на Naschmarkt в субботу, когда сюда приезжает блошиный рынок. Вместе с ним появляется ещё свыше дюжины интересных, маленьких то ли кафе, то ли киосков. Около самого рынка стоит девушка, которая при вас делает целебные смузи. В их качестве и волшебных свойствах сомневаться не приходиться. Я была на Naschmarkt в 40-градусную жару, и зелёный смузи из петрушки, огурца и яблока вернул мне силы и желание хоть что-то делать в такую погоду.

2. Всё-таки венская кухня в лучшем исполнении: Plachutta (Gasthaus zur Oper)

Сеть «Plachutta» одна из самых вкусных и по-настоящему изысканных (что уже удивляет) в Вене. Только здесь самый хороший и качественный шницель в городе (если вообще это блюдо можно назвать качественным). Приготовлен он из говядины; шницель из свинины намного хуже, и считается не таким изысканным. Меню предлагает традиционные немецкие блюда. Тут много картошки, мяса, хлеба, но встречаются и вкусные европейские хиты. Креветочный тар-тар – один из них. К нему подают поджаренные тосты, на которых стоит намазывать всю массу из креветок и авокадо. Идеальный вариант для лёгкого ужина! Но есть ещё особое блюдо, на которое туристы, как правило, не обращают внимание. Это суп Gustostücke vom Weideochsen в разделе «Венская кухня». Огромное блюдо за 21,50 евро просто уникально. В медном горшочке вам подают бульон на мозговой косточке. К нему идут различные овощи, домашняя лапша ручной работы и говядина. Всё это смешиваете и получаете невероятно ароматное полноценное блюдо, которое ни с кем не захотите делить, даже несмотря на внушительную порцию.

3. Без сладкого никак нельзя: Café Central

Из всех старинных кофеен эта мне запомнилась больше всего. С 17 часов тапёр начинает фортепианный концерт, пока вы пьёте кофе Melange (венский аналог капучино). Десертов здесь видимо невидимо! Их такое громадное количество, и все они так привлекательно выставлены на витрине, что определиться очень трудно. Но какое бы вы ни брали, точно никогда не ошибётесь. Просто придерживайтесь своего вкуса. Любите шоколад – смотрите Захер или другие десерты из этого продукта. Любите фрукты – вам подойдёт вафельный рожок с йогуртовым муссом и ягодами. Любите заварной крем – берите Наполеон. Кстати, именно тут он, что называется, мокрый. Ванильный крем пропитывает тончайшие коржи, которые совсем не чувствуются. Но все эти вкусности очень и очень тяжёлые. Не пытайтесь съесть всё сразу. Лучше возьмите часть с собой.

4. Когда хотите где-нибудь позавтракать: Café Museum

Путеводители расхваливают это место, и они абсолютно правы. На завтрак вы можете выбрать как отдельные блюда, так и комплексные сеты, в зависимости от аппетита и ваших вкусовых предпочтений. Завтрак с австрийской выпечкой Kipferl Früstück – один из самых удачных. Вам подадут огромнейший круассан, а к нему масло и джемы. Слоеный масляный гигант подарит сумасшедшее наслаждение и энергию на целый день. Все ошибочно думают, что родина круассанов – это Франция. На самом деле изначально они были придуманы австрийцами, а французы взяли рецепт и немного облагородили форму, сделали её меньше, а корочка стала в их исполнении глянцевой. Австрийский вариант называется «венский рогалик», и он не для тех, кто сидит на диете. Рогалик добротный, вкусный, свежий, домашний и очень сытный. Не самой идеальной формы, зато самого прекрасного содержания. Французы попытались минимизировать калории, австрийцы этим совсем не озабочены. Очень интересное блюдо вы найдёте в меню десертов, но оно подходит и для вкусного завтрака. Это оладьи со сливовым повидлом и ванильным соусом. Отрежьте кусочек, намажьте повидло, а сверху полейте белым соусом – и тогда вы узнаете, что такое рай! Запивать сладкий завтрак лучше всего крепким кофе. Melange - то же капучино, только чуть покрепче. Ради интереса его можно попробовать. Если не осмеливаетесь – меню богаты всеми известными вариантами от латте до эспрессо.

5. Когда нужно охладиться и перекусить: киоск с мороженым на Neuer Markt

Когда идёте по оживлённой Кертнерштрассе, поверните направо сразу после огромного флагманского бутика Swarovski. Вы попадёте на площадь Neuer Markt. Здесь много интересных магазинов с ювелирными украшениями, но нас интересует маленький киоск с мороженным. Перед рестораном Medusa стоит небольшой типичный холодильник, а в нём веганское мороженое. Я скептически отношусь к подобным маркетинговым уловкам. Но эта не заставила меня разочароваться. Вкусов не так много, зато легко определиться. Можете смело брать банановый. И, о чудо, это действительно настоящий банан, только охлаждённый. Очень вкусный ореховый. Есть также необычный маковый и традиционный шоколадный. На этой площади можно также заглянуть в кондитерскую Oberlaa. Десерты без причуд, но вкусные.

6. Ещё одно веганское заведение на Mariahilfer Straße: DELI

Если вы оказались на гигантской торговой улице, то есть смысл пройти её до конца. Пусть совсем не близкий, зато вы точно обойдёте все магазины, а на финише, в самом конце улицы слева вас будет ждать веганское кафе DELI. Их мороженое – это самое вкусное, что вообще можно попробовать в Вене! Оно совершенно не жирное, так как сделано из соевого молока. Есть варианты вроде фруктового льда с лесными ягодами или с манго. А есть очень вкусное кокосовое и самое моё любимое – шоколадное. Это всё равно что есть плитку настоящего шоколада. После него Magnum или даже шоколадный пломбир в стаканчике кажутся лишь молочной смесью, смешанной с какао. Невероятно насыщенный вкус и разумная порция для тех, кто не любит позволять себе лишнее. В DELI непременно стоит попробовать кофе. Не важно, какой именно вы возьмёте, останетесь очень довольны. Тут также имеет смысл купить кофе в зёрнах. Из десертов есть очень достойный вариант, похожий на брауни. Прямоугольной формы небольшой шоколадный брусок в корзиночке с перетёртой кисленькой малиной. Сочетание просто неземное! Тесто мягкое и всё пропитано шоколадом, ни намёка на муку. И напоследок, если вы проголодались, возьмите навынос один из сэндвичей. В мягкой лепёшке с богатой начинкой, они помогут вам дожить до ужина.

7. Когда вы соскучились по прекрасной Италии: Da Capo

Недалеко от собора Святого Стефана на улице Kumpfgasse есть очень уютное настоящее итальянское заведение. Место совсем тихое, хотя здесь даже слышен колокольный звон собора. Сюда обычно приходят семьи с детьми или влюблённые парочки. Что выделает это место среди других – наличие собственной дровяной печи, в которой делают, наверное, самую лучшую пиццу в городе. Это ресторан в полном смысле слова, блюда очень изысканные. Порекомендовать что-то отдельное трудно, так как тут всё вкусно. Выбирайте, основываясь на своих предпочтениях, и точно останетесь довольны!

8. Австрийская кухня напоследок: ресторан Weibel’s Wirtshaus

Находящийся напротив Da Capo, ресторан хорош тем, что это полноценная пивоварня. Но в отличие от той же раскрученной Salm Bräu, здесь спокойнее, и вас не сажают за общий стол с другими незнакомыми людьми. К хлебу тут подают домашний шпик. Им одним хочется сразу же наесться, настолько он вкусный. В меню стоит обратить внимание на раздел блюд, рекомендованных шеф-поваров. Тут вы найдёте очень изысканные, совсем не австрийские варианты. А за традиционными – обращайтесь в основное меню.

Текст и фотографии: Ивлиева Маргарита

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.