Путеводитель по «неземному Лондону»

Нет лучшего способа понять Лондон, как посмотреть на него сверху вниз. Это не только поможет возвыситься над «снобливой» реальностью, но и увидеть всё многообразие и почти фантастическое изменение города от севера к югу, от запада к востоку.

С любой высокой точки Лондон будет выглядеть по-своему. Ни одни из видов не повторяет другой, но побывав во всех местах, вы увидите по-настоящему полную картину города, сможете разглядеть мельчайшие детали или районы. Лично для меня всегда знакомство с городом начинается со смотровой площадки. Это всё равно, что посмотреть в глаза человеку. Зеркало души города – его панорама, которая открывается сверху. Некоторые площадки предполагают особое напряжение. Чтобы заслужить фантастический вид, нужно поработать ножками и прошагать не одну сотню ступенек. Зато результат вас ошеломит и потрясёт. Поэтому надевайте самые удобные, разношенные и преданные кроссовки и отправляйтесь покорять вершины Лондона. 

1. Начнём с самого простого: высотка Shard

Небоскрёб, который расположился рядом со знаменитым Буро-маркет и Тауэром, самый высокий в Лондоне, а потому вид с его смотровой площадки – несравнимое удовольствие. За эксклюзивную возможность «достучаться до небес» придётся заплатить немало, в районе 20 фунтов, если не больше. Это того стоит по многим причинам. Во-первых, вас доставит на верх лифт, а не собственные ноги. Во-вторых, вы увидите Лондон на все 360°. В-третьих, высотка предлагает ряд специальных предложений (за особую плату, разумеется), которые позволят сполна насладиться фантастической атмосферой высоты. Например, провести в кругу друзей роскошный завтрак за столом, полным деликатесов из Fortnum & Mason, или же закатить грандиозное торжество на несколько сотен гостей. Всё это возможно. А если вы хотите в течение долгого времени наслаждаться неземным видом, то вам стоит поселиться в гостинице Shangri La. И на ужин тогда непременно загляните в ресторан Oblix. Уж даже трудно предположить, от чего вы не сможете оторвать взгляд: от искрящейся панорамы ночного Лондона или от тарелки с восхитительными съедобными композициями.

2. Настоящие приключения только начинаются: крыша Собора Святого Павла

Пришло время размяться и увидеть Лондон с самой ветреной точки. Наверху вам может показаться, что сейчас вас сдует как минимум ураган Катрина. Мощные порывы действительно способны на многое, даже хотя бы сдуть камеру из рук. Так что будьте крайне осмотрительными. Постепенно поднимаясь наверх, вы пройдёте промежуточные остановки, которые не только позволят перевести дух, но и испытать новые ощущения. Это в особенности касается знаменитой Галереи Шёпота, которая идёт по внутреннему периметру купола. Поразительно, но вы действительно услышите то, что говорят на противоположном конце этого знаменитого места, будь то разговоры других туристов или же замечания смотрителей. На другой промежуточной площадке нет смысла делать фотографии, всё самое интересное только впереди. И уже когда вы докарабкаетесь до самой вершины, то можете дать волю своему внутреннему фотографу. Места может не хватать всем желающим, тогда придётся немного подождать, чтобы с самого лучшего места сделать заветный снимок. Билет в Собор Святого Павла стоит также в районе 20 фунтов и включает в себя аудиогид. Ни в коем случае от него не стоит отказываться. Смотря по сторонам, вы мало узнаете об этом месте. А так, например, услышите, что собор в своё время отмывали от многовековой грязи в течение чуть ли не 10 лет специальным раствором из растолченного стекла.

3. Если собор вас сильно утомил: London Eye

Я не отношу себя к поклонникам колеса обозрения London Eye. Суть в том, что первую половину поездки вы фотографируете город, который всё удаляется и удаляется, обнажая всё больше и больше свою многогранную поверхность. Достигнув высшей точки, вы уже не знаете, что и делать, поэтому желаете только спуститься вниз. Прозрачный пол, кстати, всё настойчивее внушает вам эту идею. В этом опыте нет радостного предвкушения увиденного. Как, например, когда карабкаешься по бесконечной тёмной лестнице в абсолютно закрытом пространстве, борясь с головокружением и клаустрофобией. Здесь всё понятно с самого начала. Но есть на свете люди, которые не любят закрывать глаза перед тем, как увидеть подарок. А есть и те, кто сознательно не желает видеть и краешек ленточки на подарочной упаковке перед официальным вручением. Так и в этом случае найдутся люди, которые будут прыгать от предвкушения и мерить шагами маленькую кабинку в преддверии чего-то особенного.

4. Собор старый, но дорога на вершину новая: Вестминстерский собор

Собор, расположенный неподалёку от вокзала Виктория, не самое известно место, зато явно не заполонённое туристами. От силы вам могут попасться пару японцев, у которых, очевидно, нюх на самые живописные точки города. Старый, но надёжный лифт доставит вас за 5 фунтов на вершину. Там вы увидите интересную выставку. Суть в том, что площадка разделена на 4 балкона, с который можно смотреть на город. И с каждого из них вы теоритически смотрите (но видеть, конечно, не можете) на ту или иную мировую достопримечательность, вроде московский Кремль или Эйфелева башня. Виды, откровенно говоря, не такие роскошные, как с Shard или Собора Святого Павла. Но всё равно очень красивые: сразу же поймёте, что собой представляет район Вестминстер. В основном это красно-кирпичные старинные постройки вперемежку с новыми сооружениями и строительные краны где-то далеко. Панорама совсем не каноническая. Ни тебе пресловутого колеса, ни Парламента. Но всё равно здесь чувствуется английский дух, который не перепутаешь ни с чем иным.

5. Когда есть хочется: крыша Национальной Портретной Галереи

Крыша музея приятна тем, что тут расположен ресторан Portrait. Если хотите всё же хоть что-то увидеть, стоит забронировать столик заранее, иначе придётся как сычу сидеть на высоком маленьком стуле за барной стойкой, что только подпортит настроение. Еда очень и очень вкусная, но и, соответственно, дорогая. Вид открывается на главные британские ценности. Тут и поблизости стоящая колонна Нельсона, и Парламент, и иже с ними. За чашкой кофе со сконами то, что вы видите, приобретает совершенно другую окраску. Всё кажется неимоверно возвышенным, роскошным и гордым. Поедайте глазами эти великолепные виды, пока ваши зубы будут заняты вкуснейшей брускеттой с авокадо или итальянской пастой. Передохните между нескончаемой чередой знаменитых лиц на стенах музея и понаблюдайте за постоянно меняющейся картиной города. Она вдохнёт в вас жизнь и поможет пережить скучнейший зал с портретами Тюдоров.

6. О чём предательски молчал путеводитель «Афиша»: Монумент в память о Великом Лондонском пожаре

Со стороны и не скажешь, что на эту колонну можно взобраться. С виду это типичный классический памятник архитектуры. Относительно невысокие 61 метров, которые нужно преодолеть, уже очень скоро кажутся чудовищными. Во-первых, лестница довольно узкая, так как проходит внутри монумента. Во-вторых, встречные спускающиеся туристы в этой ситуации кажутся совсем не кстати. Разойтись трудно, но возможно. В-третьих, голова начинает незамедлительно кружиться, так как лестница винтовая. 300 с лишним ступенек приведут вас на небольшую галерею, накрытую сеткой. Чтобы сделать достойное фото, придётся просунуть свой объектив между ограждениями. Грандиозного селфи, увы, тут не получится сотворить. Зато в непосредственной близости находится Сити. Панорама весьма лостойная, вряд ли даже можно найти другое подобное место, где знаменитые высотки помещались бы в кадр необрезанными. С этой смотровой площадки также видна часть набережной Темзы. А река всегда делает панораму особенной. За все труды подъёмов и спусков вы, немного ни мало, получите сертификат, что побывали в этом месте. Вам останется только вписать своё имя. Приятный бонус и память, которую можно сохранить вместе с отличными фотографиями!

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Фотографии: www.the-shard.com, Ивлиева Маргарита

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.