Путеводитель по «джентльменскому Лондону»

Вряд ли можно быть оригинальным, говоря, что Лондон – главное пристанище канонических денди и джентльменов. Эта простая истина, почти клише, как, например, Москва – третий Рим или Париж – город влюблённых. Однако, мы часто путаем понятие «джентльмен» с не таким уж и модным сейчас «хипстером».

А разница есть и очень даже большая. Что для одних – ежедневный ритуал, для других – показуха и «выпендрёж». Что для одних – священно, для других всего лишь модно. В первом случае – это настоящий джентльмен, во втором – обыкновенный хипстер. Джентльмены традиционалисты и консерваторы до мозга и костей. Верят в величие монархии, безупречный вкус британских булочек-сконов и незыблемое качество настоящего чая эрл-грей, который им подают в частном клубе. Пока есть ещё такие люди, жива и самая красивая, отчасти сказочная и в то же время общеизвестная черта Великобритании. Понаблюдать за настоящей традицией, которая, дай бог, никогда не умрёт, можно и в столице, где, казалось бы, в последнее десятилетие под напором мигрантов и просто мировых богачей потерялось исконное население.

1. Поехали

Начинайте день рано, не позже 9, а лучше в промежуток между 7 и 8. Лучшего места, чем ресторана при отеле Ritz или примостившегося рядом The Wolseley точно не найти. Вам предложат на выбор разные газеты, в основном это старейшие британские издания, вроде The Financial Times или The Guardian. Нет смысла брать в таких местах «неместные» блюда, вроде крок-месье или салата «Цезарь». Они не способны впечатлить, в отличие от традиционной правильно приготовленной овсянки или яичницы-болтуньи. Имейте также в виду, что столик надо бронировать заранее на официальном сайте или по телефону.

2. Перевариваем завтрак

После завтрака отправляйтесь прогуляться в Сент-Джеймский парк, который находится неподалёку. Переваривайте свой завтрак и любуйтесь ухоженными аллеями, деревьями и лужайками. После бодрой прогулки возвращайтесь на улицу Пиккадилли-стрит, где вас будет ждать в этот раз интеллектуальное напряжение.

3. Пора пошевелить извилинами  

Около моста располагается великолепное выставочное пространство Соммерсет-хаус. Оно находится в ослепительном дворце, который многое повидал на своём веку: от прощания народа с Оливером Кромвелем до авианалётов во время Второй мировой войны. Помимо удивительных выставок здесь также проводятся бесплатные экскурсии по самому зданию. За час вам покажут это пространство и расскажут его историю. Расписание можно узнать на официальном сайте. 

4. Наслаждение

После такого напряжения необходимо немного разрядиться. Далеко идти не придётся. На той же улице Пиккадилли-стрит в доме под номером 196А располагается книжный магазин издательства Assouline. Примечательно это место тем, что здесь же вы можете спокойно выпить чашечку чая или кофе, перекусить пирожным и приятно отдохнуть. Посетителей тут не так много. А те, которые есть – приятные пожилые пары или молодые интеллектуалы. Вы сможете посмотреть последние новинки издательства. А если захотите персонализировать свою покупку, то на втором этаже вам сделают гравировку. В Лондоне вообще очень популярны книжные или другие магазины, совмещённые с кафе. И это место можно смело назвать лучшим!

5. Вспоминаем о насущном

Для англичан обед – это лишь прелюдия к ужину. Они предпочитают перекусывать сэндвичем, чтобы не отвлекаться от важных дел. Проделайте то же самое в пабе The Red Lion. Старинное место не требует, в отличие от других клубов, членства. Выпейте пинту пива и закусите пирогом с почками или любым другим традиционным блюдом.

6. Шоппинг любят не только женщины

Джентльмены предпочтут слишком напыщенному и туристическому Harrods Берлингтонский пассаж. Тут не так много «восточных красавиц» в парандже, скупающих всё золото на своём пути. Здесь можно найти лучший и самый качественный антиквариат в городе. А уж в этом джентльмены просто обязаны разбираться.

7. Ещё немного искусства 

Рядом с пассажем находится Королевская академия искусств. Летом тут устраивается особая выставка, представляющая актуальные направления, стили и формы. Если вы устали концентрировать своё внимание на искусстве, то достаточно просто окинуть взглядом само здание, оно того явно заслуживает.

8. Когда вас пригласили на чай

Приходить с пустыми руками – неприлично и невежливо. Поэтому лучше всего отправиться в гастрономический рай Fortnum & Mason, где вы найдёте не только отменные английские деликатесы, но вообще всё, чем богат наш земной шар. Зависнуть тут можно хоть на полдня, осматривая ряды разноцветных баночек и скляночек. Зимой и летом, как и в любом другом магазине, тут проходят распродажи, так что есть риск купить не только угощение к чаю, но как минимум ещё и сервис.

9. Когда настало время для полноценной трапезы

Завершить день в роскошном The Ritz – это главный и последний аккорд в джентельменском дне. Добротное качество, вековая история, отменная репутация, соответствующее окружение – это всё касается знаменитого места. Вечером здесь можно насладиться волшебной музыкой и провести романтичный вечер в обществе любимой дамы. Ревущие 20-е привнесли в это место беспечность и баснословную роскошь сияющей эпохи, которая сохранилась и по сей день!

Текст и фотографии: Ивлиева Маргарита

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.