Путь к центру Берлина

Вектор на единство

Филипп Мойзер (Philipp Meuser) – главный архитектор Meuser Architekten GmbH, политический советник сенатора по развитию Берлина – рассказывает о стратегических подходах берлинских властей к градостроительству на примере столичного квартала Фридрихсвердер (Friedrichswerder).

Демонстрация с требованием открыть границы, которая прошла на площади Александерплац в 1989 году, стала важной отправной точкой для развития Берлина и его архитектуры. После падения Берлинской стены перед властями встала непростая задача восстановления единого городского пространства. Более того, речь шла не просто о строительстве новых зданий. Создание гармоничного центра столицы должно было стать демонстрацией единства всей Германии.

Вскоре после объединения появился стратегический план «ремонта» центра города. Первым проектом после падения стены стало обновление Лейпцигской и Потсдамской площадей, в котором участвовали архитекторы из других стран.

Одной из показательных составляющих «ремонта» центра Берлина является район Фридрихсвердер . Ранее он был частью ГДР и подвергся существенной трансформации. После падения Берлинской стены на его территории был разбит большой парк.

Между тем, судьба квартала вызывала множество противоречивых споров, решить которые поспешил Сенат Берлина, объявив конкурс на застройку. Территорию района Фридрихсвердер поделили на 47 земельных участков, которые были проданы для индивидуального строительства . «Для того , чтобы квартал стал полноценной, живой частью города новым собственникам запретили продавать свои дома в течение десяти лет после завершения строительства », - отмечает Филипп Мойзер.

К застройке Фридрихсвердер не стали привлекать только одного девелопера или подрядчика. Напротив, над каждым домом работали отдельные компании. « Я знаю, что в России несколько ступеней согласования проектов. В случае с Фридрихсвердер был составлен единый, достаточно конкретный и детальный развития всей территории. Властями были поставлены жесткие условия с точки зрения критериев будущих домов. Так, высотность не должна была превышать пять-шесть этажей. Курировал застройку и следил за исполнением требований Берлинский сенат , - вспоминает Филипп Мойзер. - В какой-то период реализации проекта на территории Фридрихсвердер могли работать одновременно до 30 подрядчиков. Стоит признать, что договориться порой было непросто ».

Свои плоды

В результате квартал Фридрихсвердер был застроен невысокими, оригинальными по своей «внешности» домами шириной всего в 6,5 м и длиной в 20-25 м. Каждый собственник в итоге получил около 550-700 кв. м жилья. И несмотря на то, что все дома возводились в рамках общей концепции, район не был застроен однотипными зданиями. У архитекторов и проектировщиков оставалось достаточно свободы для реализации своих замыслов. 

Вместе с тем, некоторые моменты проектировщики и архитекторы упустили. В частности, как отмечает Филипп Мойзер, были недостаточно продуманы вопросы парковки, хранения отходов и оформления подъездов. « Это три очень важных момента в любом подобном проекте. В Фридрихсвердер им было уделено недостаточно внимания. Мусорные контейнеры произвольно стоят перед домами, размеры парковочных мест и автомобилей не соответствуют друг другу, а соседние подъезды слишком разные », - добавляет архитектор.

По словам Филиппа Мойзера, в центре Берлина все еще достаточно пятен, судьба которых не решена. Нет окончательного решения о том, восстанавливать ли историческую довоенную застройку или создавать что-то новое. « До конца мы не понимаем, как хотим развивать исторический центр. Одни предлагают забыть историю, другие – составить ретроспективный взгляд. Активное обсуждение этого вопроса все еще продолжается », - заключает господин Мойзер.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.