Провал «зеленой Олимпиады»

К проходящим сейчас в Лондоне Олимпийским играм приковано внимание не только любителей спорта, но и поборников «зеленых» технологий. Английский оргкомитет пообещал сфокусировать внимание на экологии, спортивные объекты планировалось строить из перерабатываемых материалов, а энергетические нужды мероприятий должны были обеспечиваться за счет альтернативных источников энергии.

Весь мир следит за тем, как Англия воплощает свои передовые планы в жизнь. Уже можно подвести промежуточные итоги. По оценке Inhabitat, ни одну из задач, обозначенных в заявке, Лондон не выполнил. Пять причин, по которым эта Олимпиада так и не стала по-настоящему «зеленой».

1. Невыполненные обещания

В Олимпийской заявке Великобритании много говорилось об экологии. Планировалось уделить внимание рециркуляции воды, вдвое сократить выбросы углекислых газов во время строительства олимпийских объектов, а 25% всех строительных материалов, должны были быть продуктами вторичной переработки. К сожалению, многое из этого так и не сошло с бумаги. После победы заявки чиновники незаметно дистанцировались от первоначально заявленных планов, плавно переведя внимание на второстепенные вопросы.

2. 3,4 млн. тонн СО2

Было обещано, что значительная часть потребностей олимпийских объектов в электроэнергии будет обеспечиваться за счет альтернативных источников энергии. Таким образом планировалось значительно сократить количество выбросов углекислого газа. Проблема в том, что никто не знает точно, сколько энергии будет использовать за время Игр. По самым скромным подсчетам, в течение Олимпиады электростанции выпустят в воздух лишние 3,4 млн. тонн CO2. Для сравнения, в Великобритании общие ежегодные выбросы составляют около 550 млн. тонн. Лондонский Организационный комитет Олимпийских игр (LOCOG) фактически признался, что не имеет никакого четкого плана, как сократить количество выбросов, отделавшись ничего не значащим заявлением: «Наша первая цель состоит, чтобы изучить воздействие Олимпиады на климат, а затем решить, как сократить количество выбросов в атмосферу».

3. «Грязные» стройки

Наибольший удар по экологии был нанесен не во время Олимпийских игр, а в ходе строительства спортивных объектов. Чтобы компенсировать ущерб, нанесенный экологии чиновники пошли по наиболее легкому пути и просто откупились пожертвованиями экологическим организациям. Этот ход встретил резкую критику. Например, как заметил Робин Уэбстер, активист организации «Друзья Земли», таким образом развитые страны просто получили карт-бланш на загрязнение атмосферы.

4. Маленькие промахи и серьезны PR потери

Кроме этого организаторы опустили ряд оплошностей. Сильного вреда атмосфере они не нанесли, а вот PR компанию самых «зеленых» Олимпийских игр подмочили. Неловкая ситуация возникла, например, когда журналисты раскопали, что металл для медалей добывали на шахте Рио Тинто. Для экологических активистов это название все равно, что красная тряпка для быка. Мало того, что шахта загрязняет воздух и воду смертельно опасными веществами, так еще и ее владельцев уличили в жестоком обращении с сотрудникам, которым к тому же платят даже меньше прожиточного минимума. Много говорилось и о том, что олимпийский огонь не делает вредных выбросов в атмосферу. Но и у этой медали оказалась вторая сторона – самолет, который привез его из Афин, сжег воздуха с излишком.

5. Транспортный хаос

Все стремятся попасть на Олимпиаду, а это значит, что количество авиарейсов в Лондон значительно увеличилось. По оценкам inhabitat самолеты, везущие на Олимпиаду спортсменов и болельщиков выбросят в атмосферу 700 000 тонн CO2 – это равно выбросам от 143 173 рейсов Нью-Йорк- Лондон-Нью-Йорк. От этой проблемы оргкомитет тоже предпочел откупиться. Олимпиаду обслуживают машины с пониженным выбросом углекислого газа, но никто не подумал, как решить проблему увеличения нагрузки на автотрафик, а ведь в пробках во время Олимпиады лондонцы проведут значительную часть своего времени.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.