Процесс пошел

Из-за намерения французских властей залатать бюджетную дыру за счет богатых домовладельцев и налогов на недвижимость зажиточные семьи начали выводить активы из страны.

Французское правительство на днях объявило о планах повысить налоги для богатых граждан и крупный бизнес, чтобы компенсировать дефицит бюджета в размере около 9 млрд долларов. Новое правительство социалистов считает, что богатые семьи и крупные компании Франции должны внести свой вклад в облегчение крайне сложной финансовой и экономической ситуации в стране. Президент Франсуа Олланд предлагает, в частности, повысить налог на доход от аренды недвижимости, принадлежащей иностранцам, с 20 до 35,5%. Кроме того, налог на продажу недвижимости будет увеличен с 19 до 34,5%.

Власти Франции хотят ввести также единоразовый сбор с зажиточных домохозяйств и больших корпораций и повысить ежегодные налоги на имущество. С заработка свыше 1 млн евро граждан попросят отдать 75% доходов. К этой категории относятся около 300 тыс. французов. Предыдущий президент Франции Николя Саркози был убежденным противником повышения налогов для богатых. Он мотивировал свою позицию желанием удержать капитал в стране. Если изменения в закон будут приняты, они коснутся всех владеющих недвижимостью иностранцев и всех арендодателей. Причем повышение налога на доходы от аренды будет ретроспективным, и владельцам сдаваемого жилья придется делать отчисления с дохода по новой ставке уже с января 2012 года.

Министр экономики, финансов и внешней торговли Франции Пьер Московичи заявил, что изменения этих правил коснутся 60 тыс. домовладельцев, которые в среднем получают годовую прибыль в 12 тыс. евро.

Представитель французского агентства недвижимости в Дордони Жан-Клод Касс [в интервью Telegraph](http://www.telegraph.co.uk/news/9379628/French-tax-grab-could-breach-EU-law.html) отметил, что новые налоги станут «катастрофой» для тысяч британцев, которые приобретали для отдыха дома во Франции. По данным статистики, иностранцы чаще покупают жилье на французских курортах, причем англичане предпочитали приобретать недвижимость в департаменте Дордонь. Англичане, как правило, приезжают в свои французские дома летом – в остальное время дом может сдаваться в аренду.

Россияне чаще предпочитают покупать недвижимость в Ницце, жилье в аренду они сдают куда реже, отмечают эксперты. Как утверждает директор компании Pleiada International Вадим Оришак, интерес россиян к недвижимости на традиционно популярном среди русских Лазурном Берегу был высоким даже в кризис. [В интервью Мaindoor.ru](http://www.maindoor.ru/articles/19818.html) Оришак заявил, что рынок недвижимости Франции очень неоднороден и динамика цен и количества сделок в разных регионах сильно различаются. Например, в Париже и на Кот-д’Азур, т. е. в регионах, пользующихся наибольшей популярностью у россиян и других иностранных покупателей, довольно высокое количество сделок и стабильные цены. В тех районах, где спрос формируется местными покупателями, количество сделок в последнее время снизилось и, пока еще не очень значительно, снизились цены.

Для наших соотечественников повышение налогов на богатство оказалось критичным. «Несколько известнейших семей уже покидают Францию. Жесткий социализм – всегда отток капитала», – написала по этому поводу Ксения Собчак в своем Twitter. Отметим, что только Роману Абрамовичу, согласно декларации о доходах, принадлежат три особняка во Франции площадью 372, 590 и 910 м2). Кстати, некоторые россияне, собиравшиеся приобрести виллу на французском побережье, уже поменяли свои планы, предпочтя недвижимость в Монако.

В целом за год стоимость жилья во Франции увеличилась на 4,3%. Как заявила [Мaindoor.ru](http://www.maindoor.ru/articles/19818.html) член Парижской коллегии адвокатов Ирина Сидорова, это признак того, что рынок недвижимости начинает выдыхаться. Однако здесь следует учитывать разницу тенденций по регионам. Так, в центре Парижа стоимость недвижимости упорно увеличивается. По данным Национального института статистики и экономических исследований, в прошлом году стоимость парижских квартир за год увеличилась на 14,8%, дойдя до среднего значения 8400 евро/м². Несмотря на текущее уменьшение объема продаж, особенно в секторе новостроек, предпосылок для каких-либо катастрофических или кризисных сценариев здесь пока не просматривается. Цены на недвижимость, невзирая на спад в продажах, продолжают оставаться довольно высокими.

Рассуждая о перспективах рынка, Ирина Сидорова отметила, что сейчас одни эксперты предсказывают неизбежный крах, в то время как другие видят признаки стабилизации. Специалистов, соревнующихся в прогнозах относительно будущего французского рынка недвижимости, более чем достаточно. Сама Ирина считает, что крах рынка, по крайней мере в ближайшие годы, произойдет едва ли. Такой прогноз связан, в частности, с острой нехваткой жилья в ключевых регионах и с несоответствием имеющегося предложения по новостройкам потенциальному спросу. Поэтому цены на так называемую «старую» недвижимость (старую по французским меркам, на самом деле речь идет о жилье, которому всего лишь более пяти лет) либо увеличатся, либо стабилизируются.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.