Приметы городов

19 мая в ЦДХ в рамках «АРХ Москвы» впервые состоялись конференция, премия и выставка «Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций», инициированные коммуникационным агентством «Правила Общения» при поддержке сообщества ARCHiPEOPLE. По итогам премии победителями стали объекты из Санкт - Петербурга, Казани, Воронежа, Выборга, Калининграда, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.

  • img01
  • img01
  • img01
  • img01
  • img01
  • img01
  • img01
  • img01
  • img01
  • img01

Победители в номинациях: 1. «Новое жилое строительство» - ЖК «Южный берег» (Красноярск), 2. «Общественное здание» - Воронежский Камерный театр (Воронеж); 3. «Общественное здание» - «Ельцин-центр» (Екатеринбург); 4. «Общественное пространство» - парк «Шамсинур» (Альметьевск); 5. «Общественное пространство» - Музей уличного искусства (Санкт-Петербург); 6. «Реконструкция/реновация» - авторский Отель «Бронзовый Кабан» (Воронеж); 7. «Реконструкция/реновация» - библиотека Алваро Аалто (Выборг);  8. «Новые курорты» - «Никола–Ленивец»; 9. «Лучшая идея для городского развития» - озеро Кабан (Казань); 10. «Лучшая идея для городского развития» - «Сердце Города» (Калининград).

Куратор и инициатор проекта «Приметы городов» Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения», открыла конференцию, отметив, что проект собрал 113 ярких кейсов со всей страны в категориях: новое жилое строительство, общественные здания, общественные пространства, реновация и реконструкция, новые курорты, идеи для городского развития. Проекты попадали в лонг-лист двумя путями: благодаря рекомендациям экспертов, а также по инициативе самих авторов. На премию номинировались объекты из всех регионов России, кроме Москвы.

В каждой из шести номинаций премии «Приметы городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций» было вручено по два приза. Один - по итогам онлайн голосования на сайте, второй – на основании выбора, которое сделало жюри, в состав которого вошли профессиональные архитекторы, урбанисты, журналисты, историки архитектуры и архитектурные критики.

В номинации «Новое жилое строительство» победителями открытого голосования стал ЖК «Южный берег» (Красноярск) за развитие городской среды и человекоориентированный подход.

В этой же номинации эксперты отдали победу проектам компании Брусника за передовые подходы к жилому строительству в регионах России.

Победителями открытого голосования в номинация «Общественное здание» сталВоронежский Камерный театр (Воронеж) за хорошие спектакли в красивом здании.

В категории «Общественное здание» «Ельцин-центр» стал лучшим по мнению экспертов премии за создание самой яркой точки на культурной карте Екатеринбурга.

Благодаря активной поддержке посетителей сайта, по итогам открытого голосования абсолютным лидером по числу голосов в номинации «Общественное пространство» стал парк «Шамсинур» (Альметьевск). За создание общественного пространства, любимого горожанами.

В номинации «Общественное пространство» по итогам голосования экспертов премию получил Музей уличного искусства (Санкт-Петербург) за уникальный пример джентрификации территории и создание необычного городского общественного пространства.

Лучшим объектом в номинации «Реконструкция/реновация» по итогам онлайн голосования стал авторский Отель «Бронзовый Кабан» (Воронеж) за любовь к старым стенам, а авторы проекта реставрации библиотеки Алваро Аалто получили премию по итогам голосования профессионального жюри - за эталонную реставрацию памятника архитектуры нового времени и за актуализацию имиджа города Выборга.

В номинации «Новые курорты» итоги открытого онлайн голосования и выбора экспертов совпали, премия дважды была вручена природно-творческому кластеру "Никола-Ленивец" (Калужская область) за создание атмосферного места, куда всегда хочется возвращаться.

Победителем открытого голосования в номинации «Лучшая идея для городского развития» был выбран проект развития и благоустройства набережных системы озера Кабан (Казань) за экологичное ландшафтное решение и раскрытие потенциала места.

Эксперты назвали лучшим в этой номинации проект «Сердце Города» (Калининград) за комплексный подход к преобразованию центра города и приданию ему новых смыслов.

Специальный приз был вручен организаторами группе компаний «Несущие системы» из Новосибирска за создание уникальной параметрической архитектуры, которая стала российским ноу-хау в строительстве.

Параллельно с конференцией с 19 по 22 мая в 26 зале ЦДХ проходила выставка «Приметы городов». Посетители могли увидеть 14 городов России с неожиданных ракурсов. Составить путеводитель по стране устроителям выставки помогали дежурные по городам – местные жители, среди которых были журналисты, архитекторы, культурологи. Выставка рассказывает о местах и событиях, о которых зачастую молчат путеводители, но из которых и складывается уникальность городов. Выставка «Приметы городов» реализована при участии студентов-иллюстраторов с курса Виктора Меламеда Британской высшей школы дизайна, автор экспозиционного решения - архитектор Илья Мукосей. Помогала реализовать задуманное на светящихся абажурах – световая компания «Сарос» - партнер проекта.

Куратор проекта – Юлия Зинкевич, генеральный директор коммуникационного агентства «Правила Общения».

Продюсер конференции – Людмила Малкис.

Инициатор и организатор проекта «Приметы городов» – коммуникационное агентство «Правила Общения», соорганизатор - ARCHiPEOPLE [сообщество архитекторов, дизайнеров, творческих людей], компании «Сарос», компании Barlinek, а также компании ROCKFON. Стратегические партнеры проекта: REPA, ГУД, RRG, Urban Awards, Projectnext. Технические партнеры – CEOFFICE и Milliken.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.