Премиум и элит: в чем разница?

Еще несколько лет назад на столичном рынке недвижимости существовало всего три класса жилья: эконом, бизнес и элит. Сегодня наблюдается тенденция расслоения рынка с выделением новых промежуточных классов жилья. Эксперты Корпорации «Баркли» предлагают свою классификацию дорого жилья – премиум- и элитного сегмента.

Многие столичные девелоперы три-четыре года назад начали выделять на рынке новый класс жилья, получивший название «комфорт». Какое-то время это нововведение вызывало бурные дискуссии, однако со временем прижилось и теперь является неотъемлемой частью рынка жилой недвижимости. Сейчас похожие обсуждения идут вокруг высшего ценового сегмента и его расслоения на две самостоятельных категории: премиум и элит. По оценке аналитиков Корпорации «Баркли», такое разделение вполне закономерно и отвечает современным тенденциям рынка. «В нашем понимании, премиум-класс – это сегмент, который вобрал в себя все лучшие качественные характеристики от элитного жилья, но с небольшими допущениями, – говорит Екатерина Фонарева, коммерческий директор Корпорации «Баркли». – Новостройки премиум-класса могут находиться за пределами ЦАО, квартиры иметь меньшую площадь, но цена их при этом примерно посредине между «бизнесом» и «элиткой». Аналитики корпорации «Баркли» выделяют пять базовых отличий класса премиум от элитного.

1. Местоположение Жилые комплексы элитного класса располагаются исключительно в пределах Центрального административного округа Москвы. Все, что за границами ЦАО, но имеет характеристики элитного жилья, – это премиум-класс. Однако и за пределами Садового кольца локация все равно должна быть премиальной: первая линия от ЦАО и другие престижные районы, соседство с водоемами и парками, развитая инфраструктура.

2. Масштаб Для элитных жилых комплексов всегда была характерна компактность. Так называемые клубные дома – проекты на два-три десятка квартир – являлись прерогативой именно элитного сегмента. Для премиум-класса допустимо увеличение количества квартир до 100 и даже более. Именно в рамках данного сегмента реализуются крупные жилые комплексы, представляющие собой целые кварталы.

3. Площади квартир Квартиры в премиум-классе несколько компактнее. Площадь однокомнатных квартир начинается от 45 кв. м, а не от 60 кв. м, как в элитном классе. Минимальная площадь двухкомнатных квартир в премиум-классе составляет 75 кв. м, в элитном – 80 кв. м, трехкомнатных – соответственно 95 и 100 кв. м. С повышением количества комнат разница в площади увеличивается до10 и более метров. Кроме того, в премиум-классе допускается уменьшение высоты потолков до 3 м. В элитном – 3,2 м.

4. Обеспеченность машино-местами в подземном паркинге Для элитного сегмента уже несколько лет необходимый минимум мест в паркинге установлен на уровне двух машино-мест на квартиру. В премиум-классе допускается снижение этого показателя до 1,5 машино-мест.

5. Цена Заключительный, но при этом один из самых важных факторов – цена. На сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра в новостройках премиум-класса – порядка 14 тыс. долларов. Это на 40% ниже, чем в элитном сегменте, где средний «квадрат» оценивается в 23 тыс. долларов.

В остальном же премиум- и элитный классы мало чем отличаются друг от друга.  В обоих сегментах большое внимание уделяется архитектурному облику и местам общего пользования.   Как правило, это уникальные проекты, которые разрабатывают известные архитекторы и дизайнеры, в том числе зарубежные. К примеру, дизайн-концепцию комплекса элитного класса Barkli Virgin House разработала дизайнер королевского двора Великобритании Келли Хоппен. Ее авторству принадлежат роскошные входные группы, приквартирные холлы, придомовая территория, эксплуатируемые кровли и безукоризненно оформленные интерьеры. Комплекс премиум-класса Barkli Residence – это первый в Москве жилой дом известного на весь мир архитектора Роберта Стерна и его архитектурного бюро Robert A.M. Stern Architects.

Кроме того, аналитики корпорации «Баркли» выделяют еще три фактора, по которым объекты элит- и премиум-класса не имеют различий. Это высококачественное инженерное оснащение, собственная огороженная и охраняемая придомовая территория, высочайший уровень безопасности жильцов, предусматривающий круглосуточную многоуровневую систему охраны, контроль доступа на территорию ЖК, видеомониторинг.

«До сих пор в вопросе классификации жилых новостроек игроки рынка недвижимости не пришли к единым стандартам,  – резюмирует Екатерина Фонарева. –  Мы уверены, что для более правильного позиционирования проектов и их ценообразования, целесообразно выделять промежуточные категории. Большинство проектов корпорации «Баркли» представлены в элитном классе – Barkli Virgin House, «Баркли Плаза», «Особняк в Хилковом переулке» и другие. Однако в нашем портфеле есть и два проекта премиум-класса: Barkli Park и Barkli Residence. Исходя из собственного опыта можем подтвердить, что разделение элитного жилья на подклассы помогает более четко обозначить целевую аудиторию того или иного проекта и предложить конечному покупателю именно тот продукт, который ему необходим».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.