Элитный сегмент первичного рынка в плюсе

Несмотря на неутешительные прогнозы в январе, за год было продано на 7% больше недвижимости элитного сегмента на первичном рынке, чем в 2014 г. При этом средняя стоимость подобных объектов уменьшилась на 26%, как сообщают аналитики Knight Frank.

За 2015 г. на первичном элитном рынке столицы было представлено 9 новых объектов, однако это не привело к повышению объёмов предложений. Напротив, он сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на конец ноября он достиг 262 тыс. кв. м.

Наибольшая доля в сфере предложений принадлежит апартаментам, она составила 45%. За последние 2 года на рынке появилось в 2 раза больше комплексом с подобным жильем. А количество самих объектов возросло в 2,5 раза.

Средняя стоимость элитных объектов на первичном рынке сократилась почти на треть в долларовом исчислении и составила 12455 долларов за 1 кв. м. Рублевые показатели упали только на 2% до 824 тыс. рублей за 1 кв. м. Процент рублевых предложений квартир на рынке в этом году возрос с 60% до 79%. У апартаментов заметно более значительное увеличение: с 53% до 89%.

Всего с января по ноябрь этого года было продано 617 квартир и апартаментов элитного сегмента, и это уже на 7% больше прошлогодних показателей за 12 месяцев. Покупатели предпочитали не самые дорогие объекты. Средняя цены приобретаемых квартир и апартаментов установилась на уровне 1,88 млн долларов. Несмотря на это, самыми популярными были объекты стоимостью до 1 млн долларов, их доля составила 53%. Привлекали потенциальных клиентов также более дорогие квартиры и апартаменты по цене свыше 5 млн долларов, доля сделок с ними поднялась до 10%. Интересные расклады сложились и с площадью жилья. Около трети проданных квартир и апартаментов – это средние варианты до 100 кв. м. При этом возросли продажи масштабных объектов площадью 200—250 кв. м.

Директор по городской и загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев так комментирует уходящий год: «В 2015 г. средняя стоимость элитной недвижимости на первичном рынке в долларах снизилась более чем на 25%, но цены реальных сделок нередко еще ниже, потенциальные покупатели настаивают на дисконте. Многие застройщики предлагают акции, специальные условия и программы для стимулирования спроса. В 2016 г. мы не ожидаем снижения рублевых цен. Долларовые цены также будут зависеть от макроэкономической ситуации и валютных колебаний. В следующем году на рынок элитного жилья выйдет как минимум 5 новых проектов».

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотография: maindoor.ru

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.