Празднование Пасхи: традиция удивлять

Пасха — праздник возрождения и обновления. Праздник торжества света и любви. Не случайно именно на Пасху Мастер окончательно воссоединяется с Маргаритой и находит покой. Это также время обращения к традиционной, сытной русской кухне. В дворянских семьях считалось, что на пасхальном столе должно быть не менее 40 блюд (по количеству постных дней). Сейчас мы ограничиваемся тремя основными, которые ассоциируются только с Пасхой: куличом, творожной пасхой и крашеными яйцами.

На самом деле и кулич, и крашеные яйца существовали еще до принятия христианства на Руси. На конец марта — начало апреля приходился день весеннего равноденствия: земля пробуждалась после спячки, и надо было ее восславить, чтобы получить обильный урожай. Весну встречали хлебом из заквашенного теста и яйцами. И то и другое перекочевало в православный праздник как некий компромисс между церковью и язычеством: так народ легче воспринимал христианскую веру.

Обычный пасхальный хлеб постепенно облагородили и заменили куличом. Блюдо это считалось особо изысканным из-за дорогостоящих ингредиентов и сложной технологии приготовления. В идеальном варианте получается слегка пряный кекс, в котором прежде всего чувствуется мягкий и ароматный вкус теста. И еще настоящий кулич не должен черстветь в течение недели.

Творожная пасха — самый поздний элемент пасхального стола, сразу же ставший символом роскоши. Помимо стандартного набора молочных ингредиентов в нее добавляли орехи, цукаты, сухофрукты, пряности. А такие изыски были доступны уже не просто богатым, а по-царски богатым и знатным людям.

Традиции празднования Пасхи со временем изменялись, и сегодня за столом католический пасхальный кролик может соседствовать с освященным православным куличом, а дети уже не представляют себе этот праздник без шоколадных яиц. Подстраиваясь под желания людей, в прошлом году кафе-кондитерская «Пушкинъ» представила набор «Пасхальные наседки» с конфетами-яичками, покрытыми пищевым золотом. В этом году их также можно найти на прилавке кондитерской вместе с домашними куличами, приготовленными по старинному рецепту. Кстати, русская наседка популярна и за океаном — в США, где Пасха не обходится без марципановых курочек Peeps компании Just Born. Особенно приятно то, что эту фирму основал русский эмигрант Сэм Борн.

В Великобритании, где заботятся не только о традициях, но и о качестве продукта, из года в год выбирают шоколадные изделия известной фирмы Hotel Chocolat. К Пасхе она выпускает целую серию эксклюзивных наборов поразительных форм. Dark Easter Egg Sandwich — это шоколадная фигура в форме треугольного сэндвича, в центр которой вписано яйцо. А плитка Eggon My Face — тост с лицом, где два глаза — это две «глазуньи» из белого шоколада.

Ироничное отношение к самому духовному и религиозному празднику зачастую проявляется не только в еде, но и в обычаях отмечать его. В Нью-Йорке на 5-й авеню на Пасху проходит ежегодный парад шляп. Традиция появилась в конце XIX века, когда богатые дамы тщательно наряжались на пасхальную службу, а потом прогуливались по городу, демонстрируя свой праздничный головной убор. И сегодня каких только форм не встретишь в пасхальный день! Помимо очевидных кроликов и яиц можно видеть целые композиции из цветов, замки и любые другие конструкции — чем необычнее, тем лучше.

В России сохранилось более трепетное отношение к Светлому Празднику, экстравагантные парады не для нас. Не закостенеть в традиционализме помогают увлекательные мастер-классы по игре на балалайках, гуслях и ложках, росписи яиц, изготовлению венков, которые каждый год проходят на центральных улицах Москвы.

Сейчас не так важно, постился человек или нет — никто не останется без традиционных пасхальных блюд. Не важен даже наш взгляд на устройство мироздания. Мы отходим от традиций, видоизменяем их и скрещиваем с культурой других стран. Но действительно ценен тот факт, что праздник способен объединить за одним столом как глубоко верующих, так и невоцерковленных и даже атеистов. Это удивительно и лучше любых чудес доказывает истинную силу Пасхи.

Три места, где можно найти небанальную пасхальную еду

1. Chaudeau | Москва


Онлайн-кондитерская, где можно подобрать сладости к пасхальному столу или просто милые десерты с традиционной для праздника символикой.  www.chaudeau.ru 


2. «Буше» | Санкт-Петербург

Самый лучший хлеб и самые лучшие пирожные. К Пасхе пекарня принимает индивидуальные заказы.  www.bushe.ru  


3. Sofi | Москва

Пекарня с настоящими пряниками, каждый из которых произведение искусства. Отличный подарок близким, да и просто вкусное лакомство. www.пряничныйдомик.рф 


_____________ 

Автор: Маргарита Ивлиева 

Фото: marthastewart.com, wordpress.com, blogspot.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.