Португалия: ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость

Рынок и доходность

В странах Южной Европы, испытывающих острую нехватку бюджетных средств, сейчас активно разрабатываются программы по привлечению инвестиций из государств, не являющихся членами Евросоюза. По условиям таких программ, покупатели из Азии, стран СНГ и других стран могут получить европейский вид на жительство в обмен на покупку недвижимости.

Законы о предоставлении вида на жительство инвесторам из стран, не в ходящих в зону Евросоюза, были приняты в Португалии, Греции и на Кипре.

Греция выдает вожделенный документ после приобретения недвижимости на сумму от 250 тыс. евро, на Кипре эта цифра равна 300 тыс., а в Португалии – 500 тыс. евро.

В Испании подобная схема находится на стадии разработки и должна быть одобрена парламентом. На родине Сервантеса изначально рассматривался достаточно низкий уровень инвестиций для получения вида на жительство (от 160 тыс. евро), но, вполне вероятно, здесь будет принят закон, устанавливающий общий объем капиталовложений, равный португальскому.

В Португалии инвесторы, претендующие на получение вида на жительство, могут приобретать как акции, так и недвижимость, - последняя, разумеется, привлекает наибольший интерес покупателей из стран, не входящих в еврозону. По словам португальских риелторов и адвокатов, занимающихся сделками с инвесторами из Азии и стран СНГ, их

потенциальными клиентами в основном являются покупатели из Китая, за ними следуют инвесторы из России и Индии.

Объекты класса люкс в центре португальских городов находятся в более выгодном положении, хотя и они упали в цене не менее чем на 15%. 

«Из-за финансового кризиса и экономических проблем существует масса возможностей для покупки весьма интересных активов по очень привлекательным ценам, - говорит португальский адвокат Мария Камейра. – Сегодня такие активы можно приобрести с большими скидками». 

Цены на недвижимость в Португалии пока не упали до уровня Испании с ее избытком новостроек, но все еще ниже своих обычных показателей на 50%, а иногда и более. Объекты класса люкс в центре португальских городов находятся в более выгодном положении, хотя и они упали в цене не менее чем на 15%. Конечно, ключевым вопросом для большинства покупателей является уровень доходности, который они могут иметь после заключения сделки. Как правило, инвесторы стремятся обеспечить себе от 6 до 8% годовых – такой уровень доходов дает, например, сдача в аренду курортной недвижимости или офисных помещений в центре Лиссабона. Правда, сейчас наблюдается дефицит офисных помещений в центре Лиссабона, зато на продажу выставлено немало объектов курортной недвижимости на побережье страны. 

«В Португалии много объектов для продажи, но традиционные покупатели ушли с рынка, - говорит Тим Секонде, возглавляющий отдел инвестиций консалтинговой фирмы CBRE. - Ирландские и английские покупатели, которые буквально скупали все виллы в Алгарве на кредитные средства банков своих стран, сейчас просто исчезли».

Тем не менее в настоящий момент рынок недвижимости Португалии находится на этапе восстановления: инвестиции в жилую недвижимость выросли на 60% по сравнению с 2012 годом, достигнув 230 млн евро, сообщается в недавнем отчете Cushman & Wakefield Inc. При этом инвестиции в коммерческую недвижимость страны за первые шесть месяцев текущего года выросли более чем в три раза и составили 161 млн евро, в то время как годом ранее этот показатель был равен всего 47 млн. Ожидается, что цены на недвижимость в Португалии будут стабильными как в текущем, так и в следующем году. «Золотая виза» Инвесторы должны провести в стране по крайней мере семь дней в течение первого года и по две недели в течение последующих четырех лет. После этого они могут подать заявление для получения португальского ВНЖ С начала года, когда в стране начала действовать программа «Золотая виза», ею воспользовались более сотни инвесторов – в основном, покупатели из Китая и Гонконга. По условиям программы инвесторы должны провести в стране по крайней мере семь дней в течение первого года и по две недели в течение последующих четырех лет. После этого они могут подать заявление для получения португальского ВНЖ, а спустя шесть лет - претендовать на португальское гражданство. 

Отток капиталов из Китая продолжает набирать обороты на фоне ограничений, уже более трех лет налагаемых правительством на инвестиции внутри страны. Ожидается, что в этом году объем инвестиций, сделанных состоятельными китайцами за рубежом, увеличится на 30%. Причем основная доля китайских капиталовложений приходится на недвижимость. 

«Золотая виза» особенно привлекательна для бизнесменов – получив ее, они могут свободно перемещаться по 26 странам Шенгенского соглашения Азиатских покупателей привлекает надежность капиталовложений и низкий уровень преступности в Португалии. Страна также предлагает хорошие условия для получения образования детьми, имеет высокий уровень культуры и богатое историческое наследие. «Золотая виза» особенно привлекательна для бизнесменов – получив ее, они могут свободно перемещаться по 26 странам Шенгенского соглашения. 

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.