«Портрет Оскара Уайльда». Лондонский дом известного литератора продают всего за 2 млн долларов

В этом высоком доме из красного кирпича на Tite Street Оскар Уайльд создал все свои известные пьесы, стал «звездой» конца XIX века и пережил громкое падение. Его дом выставлен на продажу за небольшую по меркам Челси сумму – 2 млн долларов.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Оскар Уайльд и

Лорд Альфред Дуглас (1893) Элегантный, красивый и с любовью восстановленный дом Оскара Уайльда в престижном лондонском районе Челси в данный момент одно из самых горячих предложений на [рынке местной недвижимости](http://www.maindoor.ru/search/sale/124/863/864/0/0/0/0/0/0/0/0/), сообщает [Telegraph.](http://www.telegraph.co.uk/property/9415929/Oscar-Wildes-house-is-up-for-sale.html) В этом высоком доме из красного кирпича на Tite Street писатель создал все свои известные пьесы, стал «звездой» конца XIX века и пережил громкое падение. Уайльд переехал в Челси с новой женой Констанцией в 1884 году, когда местные улицы были заполнены художниками, писателями и другими представителями богемы. Сегодня этот район британской столицы – один из самых дорогих адресов Туманного Альбиона.

Именно в ярко-желтом кабинете на первом этаже дома на Tite Street Уайльд написал свою скандальную повесть «Портрет Дориана Грея», а также популярные пьесы, в том числе «Как важно быть серьезным», «Идеальный муж» и т. д. Сейчас там находится большая спальня с дубовым паркетным полом и высокими потолками.

Дом Оскара Уайльда выставлен на продажу за небольшую по меркам Челси сумму – 2 млн долларов. Большие особняки в этом районе могут стоить более 20 млн долларов, а дома поменьше – не менее 5 млн. Риелторы считают, что домом Уайльда могут заинтересоваться иностранцы, желающие обосноваться в интеллектуальной части Челси, рядом с рестораном известного шеф-повара, первого шотландца, удостоившегося трех звезд Michelin, и ведущего популярного телешоу «Адская кухня» Гордона Рамзи. Оскар Уайльд покинул дом на Tite Street в 1895-м, после того как разразился один из самых грандиозных скандалов в истории британской литературы. Маркиз Квинсберри, узнавший о любовной связи своего сына, лорда Альфреда Дугласа с модным писателем, обвинил последнего в гомосексуализме. Уайльд даже подал на маркиза в суд за клевету, но проиграл дело. После того как на допросе литератор упоминает о «любви, о которой не осмеливаются говорить вслух», его заключают в Ридингскую тюрьму, откуда Уайльд выйдет абсолютно сломленным человеком. Умер писатель в эмиграции, в Париже в 1900 году. Что касается дома на Tite Street, то Оскар Уайльд очень любил его. Рядом жила его мать, а также многочисленные друзья: художники и актрисы. Кроме того, это был не просто дом, а произведение дизайнерского искусства. До переезда в Челси Уайльд объехал всю Америку с лекциями на тему «Красивый дом» и «Декоративное искусство», популяризируя свой метод оформления интерьера, основанный на идеях Джона Раскина и Уильяма Морриса. Успех был грандиозный. Поселившись в Челси, Уайльд с помощью архитектора Эдварда Годвина и художника Уистлера, претворил в жизнь многое из того, о чем рассказывал на лекциях, в частности выкрасил столовую различными оттенками белого, украсив такими же подушками, вышитыми золотыми шелковыми нитями. В доме было много восточных диванов, японских гравюр и кальянов.

Декором гостиной больше занималась супруга Уайльда – именно Констанция придумала голубые потолки с драконами и павлиньими перьями, выбрала сине-белые шторы от Уильяма Морриса, черно-белые стулья из бамбука и венецианскую роспись стен. Кстати, после заключения Оскара Уайльда в тюрьму, его брак распался. Сыновья уехали с матерью, сам писатель был объявлен банкротом, его дом и имущество проданы с аукциона, а дизайнерские интерьеры безвозвратно утеряны. По иронии судьбы, нынешней хозяйкой «дома Уайльда» является дизайнер Mика Ли. Хорошо знакомая с творчеством писателя, она попыталась восстановить, насколько это возможно, интерьер столетней давности. В 1954-м, в честь столетия со дня рождения Оскара Уайльда, на доме на Tite Street установили мемориальную доску. То мероприятие также не обошлось без скандала. Торжественно открыть доску голубого цвета должен был актер сэр Джон Гилгуд, приглашенный специалистом по творчеству Уайльда Энидом Бартоном. Однако незадолго дo церемонии Гилгуда обвинили в «аморальных» гомосексуальных связях, приглашение спешно аннулировали, и вместо актера мемориальную доску открыл сэр Комптон Макензи. Правда, с годами отношение к «нестандартным» связям смягчилось, и Джон Гилгуд, в отличие от Уайльда, смог продолжить карьеру.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.