Понаехали тут… в Англию!

Англичанам не нравится жить рядом с иностранцами. А иностранцам, похоже, наоборот – очень нравится в Англии. Но появление даже небольшой группы иммигрантов приводит к падению цен на жилье в районе. Исключение составляет рынок элитной недвижимости, где цены растут как раз благодаря иностранным инвесторам.

Павел Чернышов

Англичанам не нравится жить рядом с иностранцами. А иностранцам, похоже, наоборот – очень нравится в Англии. Но появление даже небольшой группы иммигрантов приводит к падению цен на жилье в районе. Исключение составляет рынок элитной недвижимости, где цены растут как раз благодаря иностранным инвесторам. Но и здесь возникают трения между представителями разных культур. Чтобы сгладить конфликты, английские застройщики выделяют квоты, регулирующие национальный состав покупателей. На конференции Королевского экономического общества в Англии экономист Тринити-колледжа Филипа Са представила единственное в своем роде исследование, которое показало, что в регионах, где количество иммигрантов достигало 1% от общей численности населения, цены на недвижимость падали в среднем на 1,6%.

Квота на покупателей из России в комплексе One Hyde Park составляет 20%

Наиболее состоятельные жители, как правило, увидев новых соседей, принимают решение о переезде. «Эти факторы приводят к падению цен на жилье в местах, превратившихся в кластеры для иммигрантов», – отметила Филипа Са. Стоит отметить, что эта схема четко работает только в местах, куда прибывали рядовые иммигранты, не обладающие высоким уровнем дохода. В районах, куда стекаются богатые иностранцы, картина часто бывает противоположенной. Например, Сити в Лондоне – один из наиболее привлекательных районов для богатых иностранцев – отличается наиболее высокой динамикой роста цен на жилье во всем королевстве. «Британцы, действительно, являются достаточно закрытой нацией и настороженно относятся к иностранным гражданам. Однако о столь явной дискриминации, по крайней мере в элитном сегменте, речи не идет. Обычно премиальный сегмент привлекает значительную долю международных покупателей», – отмечает директор департамента элитной недвижимости «Knight Frank Россия и СНГ» Елена Юргенева.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Дом Дарьи Жуковой в Челси Однако, и в этом сегменте застройщики нередко регулируют присутствие представителей той или иной национальности в жилом комплексе, выделяя квоты. «Например, квота на покупателей из России в комплексе One Hyde Park составляет 20%», – рассказывает Елена. Подобный подход находит понимание у англичан, поскольку конфликты культур способны возникать не только в рабочих кварталах, но и в самых дорогих районах страны. Наиболее яркий пример — паранойя Романа Абрамовича. После покупки для Даши Жуковой дома в Челси за 25 млн фунтов олигарха обеспокоило, что за ним наблюдают соседи. Представители Абрамовича обходили близлежащие дома, проверяя вид из соседских окон. Понятно, что соседей, среди которых, например, знаменитый продюсер Роберт Бернстайн, такая просьба повергла в недоумение. «Я лично в ярости из-за поведения моего соседа, — передает газета [Daily Mail](http://www.mailonsunday.co.uk/news/article-2103671/RICHARD-KAY-Seeing-red-Romans-spy-claims.html) слова одного из жителей района. — Мне не понятно, как ему могло прийти в голову, что мы будем за кем-то подглядывать. Я бы до этого не додумался и за миллион лет».

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.