Покупка недвижимости в Турции: теперь за 5 дней

Согласно турецкому законодательству, иностранные граждане, приобретающие жилье в Турции, должны получить специальное разрешение в военном ведомстве. Этот документ подтверждает, что здание не находится в зоне расположения военных объектов и, соответственно, может быть продано иностранцу. Еще несколько лет назад переписка кадастровых чиновников с военными порой занимала долгие месяцы, а в некоторых случаях и годы.

В 2012 году ситуация нормализовалась: ответ из военного ведомства в Измире стал приходить в течение семи-девяти недель. Тем не менее даже такой небольшой срок отпугивал некоторых покупателей и продавцов недвижимости. Первые боялись потерять внесенный задаток, так как имелась теоретическая опасность отказа военных, а также «двойной игры» со стороны хозяина жилья. А вторых не прельщала перспектива ждать оставшуюся сумму два месяца без четких гарантий, принимая во внимание все тот же возможный отказ из Измира. Особенно это касалось самых интересных, «горящих» вариантов, которые продавались хозяевами со значительными скидками в надежде получить деньги побыстрее.

И вот подоспело очередное упрощение процесса, хотя сама идея носилась в воздухе довольно давно. Теперь военные, вместо того чтобы рассматривать документы каждого покупателя в индивидуальном порядке, будут давать разрешение на здание целиком. Таким образом, если в комплексе хотя бы одна единица жилья уже приобретена иностранцем после 5 мая 2011 года, остальные зарубежные покупатели смогут оформить тапу без отправки документов в Измир, то есть по упрощенной схеме, как и все турецкие граждане. Это займет не более пяти рабочих дней.

Помимо явной экономии времени иностранцы сэкономят и нервные клетки. В новых условиях исчезает необходимость внесения задатка как такового, что, в свою очередь, сводит к нулю возможность для продавца получить аванс за объект сразу с нескольких покупателей. Ожидается также, что новая упрощенная схема позволит иностранным инвесторам участвовать в жилищных аукционах, то есть получить доступ к самым выгодным предложениям по сниженным ценам. Раньше иностранцы были лишены такой возможности именно из-за длительной процедуры вступления в права собственности.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.