Покупка дома в новом измерении

Специалисты компании Halstead разрабатывают технологию на основе Samsung Gear, которая позволит потенциальным покупателям «гулять» по виртуальному зданию, созданному с использованием архитектурных планов.

Вы надеваете дисплейные очки как маску для подводного плавания, только вместо морской живности видите квартиру-студию. Идете вперед, стараясь войти в ванную комнату. Как будто страдая от морской болезни, натыкаетесь на стену. Это не очень удобно. Пытаетесь войти снова, но упираетесь в дверной косяк.

Компания Halstead планирует в этом году внедрить в своих офисах 3D дисплеи и гарнитуры виртуальной реальности, и она не одинока в этом решении. Forest City Partners и Douglas Elliman Real Estate также надеются приобщиться к виртуальным технологиям в ближайшие месяцы, чтобы стать конкурентоспособными.

Ожидается, что данная технология в корне изменит рынок недвижимости и сделает поиски жилья более эффективными, особенно при переезде в другой город или за границу. Кроме того, она позволит покупателям «увидеть» объекты, которые находятся в стадии разработки.

В некоторых случаях компании сохраняли свои разработки виртуальной реальности в секрете, что очень разумно, ведь пока не ясно, нужна ли такая функция потребителям.

В настоящее время для потенциальных покупателей доступны 3D прогулки, которые становятся все более популярными. Это ничто иное, как усовершенствованный вариант снимков панорамной фотокамеры, которые были последним писком моды десять лет назад. Для них не требуются гарнитуры. Пользователи с помощью мышки или клавиш-стрелок перемещаются по комнатам и могут увеличивать изображения, чтобы детально изучить объект. На сегодняшний день компания Halstead может предложить клиентам виртуальные прогулки по 30 объектам недвижимости, но она стремится к тому, чтобы сделать все объекты в режиме онлайн. Мэтью Дж. Леоне, первый вице-президент Terra Holdings, компании-учредителяHalstead, утверждает, что посетители задерживаются на 3D страницах в 10 раз дольше, чем на обычных страницах.

Джеффри Хаммел, главный директор по технологиям компании Douglas Elliman, сказал, что из применения новых технологий, связанных с виртуальной реальностью, необходимо извлекать уроки. Так, на своей предыдущей должности финансового руководителя г-н Хаммел выдал команде программистов комплекты Google Glass для тестирования, и все закончилось для них вспышкой конъюнктивита. Простым решением проблемы могли бы стать картонные гарнитуры Google, которые стоят менее 10 долларов.

Тем не менее, технологии виртуальной реальности могут со временем избавить покупателей от необходимости осмотра домов, ведь если их можно увидеть дистанционно до посещения, это заметно упростит процесс, считает г-н Леоне. А г-н Хаммел из Douglas Elliman полагает, что было бы уместно установить телевизоры с большим изогнутым экраном пока гарнитуры еще не усовершенствованы. Он отметил также, что данные технологии могли бы быть более полезными для заграничных покупателей, которые имели бы возможность оценить объект, прежде чем решиться на дорогостоящий перелет.

У очков есть свои недостатки. После того, как вы походили в них, чувствуется легкая тошнота. Без усовершенствований не обойтись, и некоторые будут представлены уже в этом году. Тактильные технологии позволят пользователям видеть свои руки в виртуальном мире, давая им возможность, например, открывать двери в комнаты или ощущать теплую воду, которая течет из крана.

_________ 

Подготовила: Маргарита Ивлиева 

Фото: nytimes.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.