Покупатель поплатится кошельком

13 февраля в Мосгордуме в первом чтении прошли поправки в закон «Основы жилищной политики города Москвы». Поправки разрешают московской администрации брать долю города квартирами с целью дальнейшей перепродажи их на торгах. Предполагается, что в столичный бюджет в течение двух лет по результатам торгов поступит почти 238 млрд рублей, которые пойдут на строительство социального жилья для очередников.

На самом деле,

такие поправки могут поставить крест на девелоперском бизнесе.

Сегодня в сегменте высококачественной недвижимости доля города, определенная инвестконтрактом, либо выкупается самим девелопером, либо производится взаимозачет доли города за счет расселения застройщиком квартир в ветхих и аварийных домах. В любом случае протокол предварительного распределения квартир при расчете с городом составляется уже на раннем этапе строительства. Застройщик выкупает у города квартиры и может реализовать их по рыночной стоимости в процессе строительства объекта, что обеспечивает бесперебойное финансирование строительства и своевременное выполнение кредитных обязательств.

Если поправки вступят в силу и девелопер не сможет выкупить долю города, то протокол предварительного распределения квартир для взаимных расчетов с городом можно будет оформить только на момент закрытия инвест-контракта, то есть на последнем этапе строительства объекта. В результате застройщик не сможет реализовывать квартиры на стадии строительства, что приведет к крайне неблагоприятным последствиям для всех участников рынка.

Во-первых, поскольку застройщик сможет продавать квартиры только на последнем этапе реализации проекта,

цены на недвижимость могут влететь на 30–50%,

то есть за негативные последствия поправок будут платить конечные потребители. Такой резкий скачок цен ударит по спросу и приведет к стагнации рынка недвижимости. Падение спроса на жилье может подорвать весь механизм стабильного функционирования рынка недвижимости. То, что произойдет, может быть сравнимо с острой фазой кризиса: разорятся многие строительные компании, проектные организации, производители и поставщики стройматериалов.

Во-вторых,

круг покупателей будет формироваться по произвольному признаку.

В таких обстоятельствах застройщик не сможет разработать стройную и логичную концепцию проекта. Пострадает качество и, соответственно, коммерческая успешность проекта.

В-третьих, помимо негативных рыночных последствий

с принятием поправок можно будет надолго забыть о цивилизованном и прозрачном рынке недвижимости,

к которому мы так долго шли. Ни для кого не секрет, что с помощью различных аукционных методик можно создать бесконечное поле для коррупции: в данном случае это может стать очень удобным инструментом для передачи квартир «нужным» людям.

В результате городской бюджет не получит средств, очередники – нового жилья. В выигрыше останутся только чиновники, в чью компетенцию войдет проведение торгов, и аффилированные с ними лица.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.