Покидая Лондон?

Из-за высоких налогов на недвижимость покупатели роскошного жилья в британской столице могут взять курс на Нью-Йорк.

Несмотря на то что в свое время Лондон выбил Нью-Йорк из гонки на право проведения летней Олимпиады-2012, в борьбе за состоятельных покупателей многомиллионных домов безусловное преимущество сейчас у Большого Яблока. Эти два города давно являются «друзьями-соперниками», как выразился три года назад мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на встрече со своим лондонским коллегой Борисом Джонсоном. Последний тогда пошутил: «Мы дали вам Билли Эллиота, вы нам – лак для волос. Вы дали нам кризис, мы вам – план по спасению банков».

В марте этого года британское правительство увеличило сбор за покупку недвижимости стоимостью свыше 3 млн долларов с 5 до 7% от цены недвижимости

Что касается налогов для владельцев недвижимости, то здесь Лондон явно уступает Нью-Йорку. Согласно недавнему исследованию международной консалтинговой компании Knight Frank, в настоящее время налог для покупателей нью-йоркского жилья стоимостью более 3,1 млн долларов вдвое меньше, чем пошлина за такое же жилье в Лондоне. Разрыв значительно увеличился в марте этого года, когда британское правительство, пытаясь бороться с уклонением от уплаты налогов, увеличило сбор за покупку недвижимости стоимостью свыше 3 млн долларов с 5 до 7% от цены недвижимости. Для тех же, кто активно использует офшорные компании, оформляя покупку дома, налог сделали еще более суровым – 15%. Этому шагу властей предшествовала глобальная информационная кампания, во время которой руководство Британии призывали ужесточить налоговую политику в отношении основных покупателей жилья в центральном Лондоне, а именно богатых иностранцев. Не секрет, что в течение многих лет российские олигархи и ближневосточные шейхи, дабы избежать на законных основаниях уплаты британских пошлин на недвижимость, оформляли сделки через фирмы, зарегистрированные в офшорных зонах. Правительство намерено и дальше препятствовать проведению таких сделок. Предполагается, в частности, взимать ежегодный налог в размере менее 1% от стоимости жилья, уже находящегося в собственности офшорных компаний. Кроме того, иностранцы будут платить большой налог с продажи своей британской недвижимости. Все эти действия властей приводят в ярость лондонских риелторов, утверждающих, что правительство пытается выжать как можно больше прибыли из одного из немногих процветающих секторов в экономике Великобритании. «Сначала устроили встряску банкам, теперь взялись за недвижимость», – говорит один из девелоперов роскошного лондонского жилого комплекса One Hyde Park Ник Канди. В свою очередь глава отдела исследований рынка жилья Knight Frank Лиам Бейли считает, что в последние три года элитный сегмент лондонской недвижимости «торчал, как воспаленный большой палец» рядом с остальной частью британского рынка.

С апреля по июль этого года объем продаж жилья стоимостью более 3 млн долларов снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

В то время как с марта 2009 года цены на жилье в центральном Лондоне подскочили на 50%, в других регионах Туманного Альбиона они практически не сдвинулись с места. По расчетам британского Минфина, в течение следующего года правительство может собрать более 220 млн долларов дополнительных доходов от повышения налогов и до 450 млн долларов в 2017-м. Напомним, что в других странах Европы, где также хотят заставить богатых платить больше, уже сделали аналогичные шаги. Новый президент Франции Франсуа Олланд первым делом заявил, что планирует обложить ежегодный доход сверхбогачей налогом в размере более 70%. Итальянские власти недавно ввели для зарубежных владельцев недвижимости новый ежегодный налог в размере менее 1% от стоимости жилья. «Пока рано говорить о том, какие последствия для рынка недвижимости центрального Лондона будут иметь решения британских властей, однако уже известно, что с апреля по июль этого года объем продаж жилья стоимостью более 3 млн долларов снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – отмечает Лиам Бейли. Юристы и бухгалтеры добавляют, что у сверхбогачей есть еще одна, более актуальная проблема – значительно выросшие затраты на конфиденциальность. Многие покупатели-миллиардеры делают все, чтобы скрыть свою личность. Это по-прежнему возможно путем создания фондов и использования чужого имени в сделке, только стоит это уже больших денег, чем раньше. Сделает ли все это Лондон менее конкурентоспособным в борьбе за состоятельных покупателей жилья? Пресс-секретарь британского казначейства в этой связи напоминает, что на острове самый низкий налог в процентах от общей стоимости покупаемого жилья, если сравнивать с любой крупной страной, входящей в Евросоюз. Даже с новым повышенным налогом Лондон остается в нижней половине списка из 14 городов. Возглавляет его Монако, где самый высокий налог на покупку жилья – 15%. Для сравнения: в Нью-Йорке налоговая ставка составляет всего 3,9%.

Означает ли это, что потенциальные покупатели элитного жилья все как один устремятся в американский мегаполис?

Это будет зависеть от того, удержатся ли власти штата Нью-Йорк, который также нуждается в дополнительных доходах, от соблазна последовать примеру Великобритании. Американские законодатели уже требовали повышения налогов на покупку жилья иностранцами в 1980-х и в начале 90-х годов, когда японцы активно инвестировали средства в недвижимость Нью-Йорка и Калифорнии. 22 года назад федеральные власти одобрили налог на роскошь, который касался купли-продажи яхт, самолетов, мехов, драгоценностей и роскошных авто. Из-за этого производство, в частности яхт, переместилось из Штатов в другие страны.

В Нью-Йорке уже введен налог на покупку особняков стоимостью более 1 млн долларов

В 1993 году Конгресс отменил налог, ссылаясь на его низкую доходность и негативное воздействие на местную промышленность. В прошлом году власти штата Коннектикут приняли семипроцентный налог на продажу автомобилей стоимостью более 50 тыс. долларов, яхт, цена которых превышает 100 тыс. долларов, а также ювелирных изделий стоимостью 5000 долларов и больше. В самом Нью-Йорке уже введен налог на покупку особняков стоимостью более 1 млн долларов. Правда, пока местные законодатели не ведут серьезных дискуссий о дальнейшем повышении налогов на недвижимость. «Я даже немного удивлен тем, что мы не видели сильного политического давления с целью повысить налоги на иностранные сделки с элитной недвижимостью», – говорит профессор экономики Школы бизнеса при Нью-Йоркском университете Лоуренс Уайт. Судя по всему, ксенофобия 80-х уступила место поклонению «курице, несущей золотые яйца», которой стал рынок роскошного жилья. «Нам гораздо комфортнее с иностранными инвестициями, которые подстегивают нью-йоркскую экономику. Огромные суммы денег ищут сейчас, куда бы пристать, и мы выглядим как самая безопасная гавань в мире», – добавляет юрист нью-йоркской риелторской компании Джеймс Кэролан. В заключение отметим, что США уже взяли реванш у Великобритании за провал в конкурсе на право проведения Олимпиады, заняв первое место по количеству завоеванных в Лондоне медалей, в том числе золотых. Британцы в этом списке оказались лишь третьими. Не за горами и финал борьбы британской столицы и Нью-Йорка за покупателей элитного жилья. И здесь Штаты, судя по всему, тоже будут впереди.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.