Под небом Петербурга

Город на Неве, «Петра творенье», культурная столица России, Северная Пальмира — как только не называют Санкт-Петербург. Живя в своем четвертом столетии, город, выросший на болотах, не только не теряет харизматичности, наоборот, становится все более привлекательным для жизни. Итак, какова она, жизнь под высоким питерским небом?

Автор: Динара Грачева. Фото: shutterstock.com

Потенциальный покупатель квартиры в Петербурге (если не рассматривать тех, кто здесь давно живет) — это человек, ценящий историческое наследие, красивую архитектуру, близость Европы, интеллигентную публику и дух свободы, который изрядно подпитывается свежим ветром с Невы. Денис Бабаков, коммерческий директор компании «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» считает, что респектабельную квартиру в Петербурге покупают, как правило, в связи с изменением места работы или жительства: «Кто-то постоянно работает и живет на два города, поэтому решает обзавестись статусной квартирой в Северной столице. Покупатели — владельцы бизнеса или топ-менеджеры, часть из которых рассматривают приобретение элитной квартиры и жилья бизнес-класса как выгодную инвестицию».  

Отставим в сторону маргинальный вариант Раскольникова, чья «каморка приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру», и сосредоточимся на элитном сегменте. Самые сливки среди квадратных метров нашей нордической столицы характеризуют общее положение на рынке недвижимости в городе. 


Из Москвы в Петербург

«Особенностью Санкт-Петербурга является то, что проекты элитной недвижимости не ограничены какой-то одной территорией, а расположены как в «Золотом треугольнике», так и на Крестовском, Каменном, Васильевском островах и на Петроградской стороне», — рассказывает Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg. Покупатели в Петербурге более придирчивы и избирательны. Видимо, из-за того, что финансовые возможности у Москвы гораздо выше, отношение к покупке лота недвижимости, хоть и элитного, в целом не въедливое, чего нельзя сказать о городе на Неве.  

Принципиальное отличие Петербурга от Москвы состоит в том, что Петр Великий возводил город по плану — спонтанной и хаотичной застройки в Северной столице никогда не было. Именно поэтому она и сейчас так стройна, логична и красива. «Развитие города всегда регулировалось высотным регламентом, при этом учитывались открывающиеся перспективы улиц и гармоничное сочетание различных архитектурных стилей. Большинство современных новостроек Москвы и Санкт-Петербурга мало чем отличаются друг от друга, что весьма наглядно показано во всеми любимом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Правда, одно время размеры квартир в московских новых домах были больше, чем в Петербурге, но, похоже, рационализм побеждает эту купеческую «широту души», — анализирует Екатерина Немченко. 

Богатые тоже плачут

В Петербурге местоположение является определяющим для элитной недвижимости, оно обуславливает многие типичные особенности, в том числе транспортную доступность, наличие шума, загрязнения и прочие подобные нюансы, которые рекомендуется учитывать покупателям. Тем более, если речь идет не только о характеристиках приобретаемой квартиры, но и о качестве и комфортности жилой среды. Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» описывает актуальные проблемы элитной локации: «Крестовский остров за последние 10-15 лет интенсивной застройки, претендующей на элитность, превратился фактически в псевдоэлитную «коммуналку». Некогда прекрасная и уютная зеленая территория, одно из любимых мест для спокойного отдыха и прогулок горожан, стала теперь иным пространством». Остров оказался бессистемно застроен огромным количеством жилья, домами самых разных размеров, с неоднородной, подчас невообразимой архитектурой. Вдоль берега обосновалось множество ресторанов, привлекающих большой поток людей каждый день, а разместившийся в Приморском парке Победы громадный комплекс аттракционов создает еще больше шума. По мнению эксперта, свою «лепту» в общую атмосферу на Крестовском острове внесет и достраиваемый футбольный стадион «Зенит-Арена» вместимостью 70 тыс. человек — издержки от регулярного наплыва такой массы болельщиков вполне предсказуемы.

Не все в порядке и у культового питерского «Золотого треугольника», исторического центра Петербурга, который относят к сверхпрестижной зоне недвижимости. Раньше немалую долю жилья здесь покупали иностранцы — скажем так, любители аутентичных исторических зданий. Активный спрос на квартиры в «Золотом треугольнике» со стороны москвичей также остался в прошлом. Проблемы с загазованностью, шумом, устаревшими коммуникациями сделали свое дело: приобретая жилье в историческом доме, придется вложиться в реконструкцию и ремонт не только собственной квартиры, но и, по сути, всего здания. Без этого нет уверенности, что в квартире будет нормальная вода, тепло, что не обвалятся ветхие перекрытия, что проживание будет более-менее безопасным.

Сейчас респектабельные покупатели все чаще обращают внимание на преимущество квартир в объектах нового строительства, фактически невозможного в зоне «Золотого треугольника». «Именно в новых строящихся объектах, при грамотной и комплексной реализации проекта с высоким качеством всех его составляющих, можно обеспечить совершенно новое качество жизни в центре города», — информирует Екатерина Гуртовая. Она также отмечает важность понимания того, что легендарные дворы-колодцы имеются не только в кварталах Петербурга Достоевского, но и в парадной части города. И даже если квартира будет отремонтирована на должном уровне, все равно подъезды в домах «Золотого треугольника» редко соответствуют представлениям об элитности. 

Игры разума

Кстати, о пресловутой элитности. Многочисленные рассказы специалистов сферы недвижимости, свидетельствуют о том, что платежеспособный клиент «перебесился». «На рынке элитного жилья Петербурга уже прошло увлечение всевозможными избыточными фишками, выдаваемыми за премиум-опции. Это относится не только к классическим сигарным и бильярдным, но и к тренажерным залам и бассейнам, устраиваемым непосредственно в элитных объектах. Практика наполнения домов подобной инфраструктурой не стала популярной», — говорит Екатерина Гуртовая. Ключевая и самая реальная опция, нужная клиентам элитного жилья, которая будет цениться все больше, — это хорошее качественное строительство, достойная исторического центра Петербурга архитектура, квартиры с удобными и правильными планировками, с современными надежными и качественными инженерными решениями, безопасность проживания, наличие вместительного паркинга, что позволит людям комфортно пользоваться домом. 

Возможно, поменялись не только сами клиенты, их мировоззрение, но и рынок риелторов Петербурга. Особенность местных специалистов в том, что они помимо названия улиц великолепно знают и историю города. «Не случайно, именно в Северной столице с ее менталитетом и интеллигентностью возникло первое некоммерческое профессиональное объединение риелторов, потратившее много сил и времени на то, чтобы сделать наш рынок прозрачным. Именно петербургская Ассоциация риелторов первой в России разработала и приняла профессиональные стандарты, обеспечивающие более качественное оказание услуг клиентам рынка недвижимости», — рассказывает Екатерина Немченко.


Куда податься?

По мнению Екатерины Немченко, единого рецепта нет, у каждого свои потребности, стиль жизни и собственный резон сделать выбор в пользу того или иного проекта. Для одних важно проживание в историческом центре города с возможностью наслаждаться музеями в пешей доступности, театрами, ежедневными прогулками по красивейшим местам. Другим необходима удобная транспортная доступность дачи или места работы. «К примеру, Васильевский остров. Уникальная исторически особенная территория нашего города, которая регулярно испытывает неудобства с транспортной доступностью, но есть фанаты этого района, которые считают его самым лучшим местом на Земле», — делится эксперт.  

Сейчас элитные проекты в полной мере соответствуют имиджу города и являются его логичным продолжением. Наряду с эффектной архитектурой в новых объектах применяются современные материалы и инженерное оборудование, разрабатываются отличные планировочные решения и учитывается весь накопленный опыт. В работе над проектами принимают участие как лучшие российские архитекторы, так и международные звезды архитектуры и дизайна. Из последних проектов, реализованных в Петербурге, настоящим украшением города стали такие объекты, как «Венеция», «Новая звезда», «Парадный квартал», «Чапаева, 16», «Смольный парк», «Дом на Дворянской», «Ковенский, 5», Art View House и Hovard. Таким образом, можно констатировать популярность не только больших жилых комплексов, но и камерных клубных домов.  

Ценовая политика в сегменте элитной недвижимости сейчас находится в неординарном положении: квартиры в новостройках стоят дороже, чем на «вторичке». Екатерина Гуртовая анализирует: «Конечно, встречаются бесспорно эксклюзивные варианты в старых домах в сердце города (условно говоря, с видами на Эрмитаж или Стрелку Васильевского острова), которые всегда будут иметь высокую цену. Но такие квартиры единичны. В целом «вторичка» в историческом центре теперь стоит существенно дешевле, чем «первичка». И прежде всего потому, что состояние «старого фонда» XVIII-XIX столетий очень удручающее и требует огромных инвестиций, особенно если в здании не было капремонта».  

Разброс цен на элитную недвижимость в Петербурге велик и зависит от многих параметров и составляющих, но стоимость самых дорогих объектов можно считать сопоставимой с московскими показателями. Денис Бабаков отмечает, что в элитном сегменте около 13 % сделок осуществляется с иногородними покупателями, и эта цифра стабильна. «Однако по итогам первого полугодия количество таких сделок по сравнению с аналогичным периодом 2013 года почти удвоилось. Доля столичных покупок тоже возросла и составляет сегодня 21 % от общего числа покупок, совершенных непетербуржцами», — заключает эксперт.  

Повышенный интерес «со стороны» совсем не удивляет местных жителей, ведь Петербург — самый европейский город в России. Это касается не только сформировавших облик Северной столицы исторических зданий, авторами которых были известные европейские архитекторы, приехавшие творить в Петербург. Ежедневные изменения, которые происходят сейчас с самим городом и с горожанами под влиянием современных европейских тенденций, формируют и стиль жизни. Петербург с легкостью перенимает все самое лучшее, что есть в Европе: это касается и организации пространства, и большого количества культурных мероприятий, итальянской и французской кухни, скандинавского дизайна, разнообразного досуга и красоты в мельчайших деталях. Такие штрихи дополняют образ города, формируют неповторимую атмосферу и становятся его визитной карточкой. 


Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.