Почему в Гонконге скупают офисы по запредельным ценам

Рынок недвижимости Гонконга не показывает никаких признаков охлаждения, несмотря на нападки аналитиков по поводу несусветных цен. Китайские компании тем временем не жалуются и раскошеливаются на самые козырные объекты.

Офисный рынок Гонконга, без преувеличения, можно смело назвать самым дорогим в мире. Он стал востребованным для китайских компаний, стремящихся расширить свои бренды. Их привлекают перспективы получить более высокую прибыль в будущем в связи с подорожанием валюты. Например, компания Evergrande Real Estate Group Ltd. совместно с China Life Insurance Co. приобрела огромное офисное здание за 2,4 млрд долларов. Сделка состоялась в середине ноября, побив предыдущий ценовой рекорд. Покупка недвижимости – это также способ избежать риска повышения стоимости аренды в будущем, как заявляют эксперты.

Количество предложений на рынке офисной недвижимости Гонконга будет, без сомнения, сокращаться. Поэтому большинство арендаторов задумываются о том, чтобы приобрести собственное пространство, чтобы не зависеть от прихотей арендной ставки. Так считает Джон Дэвис, исполнительный директор отдела институциональных инвестиций в недвижимость CBRE Group Inc. 

С 2010 года цены на офисные пространства класса А в центральном районе Гонконга поднялись на 78%, на 121% они возросли в районе Kowloon East. Такая колоссальная выручка приходит за счет слабости в других сегментах рынка. По словам экспертов Bocom International Holding Co Ltd., цены на жилую недвижимость упадут на 20% в ближайшие 3-6 месяцев. Страдает и аренда торговых площадей. Привлекательность этих пространств упала с уменьшением потока туристов. В 2016 году прогнозируют снижение цены на 10%.

Гонконг – не единственное направление для китайских компаний. Например, в прошлом году Ping An Insurance Co. купила отель The Waldorf Astoria в Нью-Йорке почти за 2 млрд долларов. Однако Гонконг все равно остается первым город, где китайские компании стремятся обосноваться. Как говорят, в гостях хорошо, а дома – лучше. Несомненно, среди китайских компаний набирает оборот тенденция возвращать свои заграничные капиталы, поэтому Гонконг – самое удобное направление, куда их можно поместить, так считает Дэвид Рэйвен, региональный директор Азиатско-Тихоокеанского рынка в Jones Lang LaSalle

Дефицит офисов класса А проявляется очень остро. Около 98% площадей заняты, поэтому компании стремятся покупать недвижимость для собственного пользования. Они даже готовы приобретать собственность по беспредельно дорогим ценам, так как обширные владения помогут им поднять бизнес на новый уровень. Примером тому служит компания Evergrande, которая купила башню Mass Mutual Tower за 1,6 млрд долларов. Десять лет назад этот объект стоил почти в 30 раз дешевле, однако цена мало беспокоит руководство. Оно надеется, что эта покупка поднимет статус компании в Гонконге и только благотворно повлияет на ее имидж.

Стоимость недвижимости в Гонконге – показатель почти второстепенный. Ведь важнее зарекомендовать себя, а на это требуется немало сил и вложений, в том числе и в офисное пространство.

___________

Подготовила: Маргарита Ивлиева

Фотографии: jilapsites.com, jilproperty.com.hk, wsj.com

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.