Планировка квартиры имеет значение

Развитие современной элитной недвижимости пришлось на начало 2000-х годов. Раньше при проектировании нового дома архитекторы уделяли больше внимания внешнему облику здания, а качество строительства и планировки квартир оставляли желать лучшего. В эти годы одним из признаков элитности считались двухуровневые квартиры или объекты с совмещенной кухней и гостиной. Однако сейчас требования клиентов изменились.

Сейчас практически каждый проект в высокобюджетном сегменте городской недвижимости крайне интересен с точки зрения архитектуры.

При проектировании элитного жилого комплекса архитекторы стремятся придать объекту уникальность. Немаловажную роль в этом играет не только месторасположение дома, развитая инфраструктура, презентабельные входные группы, но и индивидуальная планировка квартир.

На сегодняшний день большинство элитных ЖК, представленных на московском рынке недвижимости, отвечают практически всем требованиям будущих жильцов. В квартирах предусмотрено пространство под гардеробные, технические помещения, несколько ванных комнат. При этом стоит отметить, что планировка жилой части квартиры не страдает и подразумевает наличие отдельной кухонной зоны, гостиной, кабинета, спален. При проектировании учитываются видовые характеристики, возможность создания оптимального количества окон. Причем для многокомнатных квартир немаловажно, чтобы окна не выходили на шумную улицу и были обращены на разные стороны света. Однако так или иначе, окончательный выбор всегда остается за покупателем.

Определяя планировку элитных квартир, архитекторы и девелоперы стремятся максимально учесть все возможные требования будущих жильцов.

При проектировании дома принимают во внимание количество квартир на этаже, общая площадь недвижимости, высота потолков, расположение коммуникаций, а также возможность минимизации темных помещений и количество окон. Ведь помимо визуализации для архитектора важно реализовать проект с функциональной точки зрения. Если говорить о первичном рынке элитной недвижимости, то, как правило, квартиры продаются со свободной планировкой, но с привязкой к стоякам. Однако переноса технических сооружений в дальнейшем, как правило, не требуется, поскольку архитекторы учитывают все возможные нюансы еще на этапе проектирования.

Если говорить о неудачных планировках, то наиболее распространенным изъяном считается наличие в квартире недостаточного количества окон, в результате чего превалируют однообразные видовые характеристики (особенно, если окна выходят на одну сторону). Не привлекают сегодня покупателя и квартиры в виде вытянутых прямоугольников, что создает большие неудобства при зонировании.

Ликвидность элитной квартиры определяют такие параметры, как общая площадь, виды из окон, высота потолков, наличие нескольких ванных (особенно, если общая площадь квартиры более 80 м2), одним словом, удобство и функциональность планировки.

Стоит также отметить, что наличие террасы играет немаловажную роль при выборе квартиры. Однако в большинстве проектов террасы и даже балконы не предусмотрены. Есть также примеры, когда в квартире нет возможности открыть окно (например, в апартаментах, представленных в комплексе «Москва-Сити»).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.