Петербург – музей или живой организм?

С большим интересом сейчас читаю все материалы по реновации исторического центра Санкт-Петербурга – теме, которая широко обсуждается на страницах СМИ. Официальной информации явно недостаточно, а картина вырисовывается очень интересная.

На сегодняшний день наш

город представляет собой один из самых крупных в мире музеев под открытым небом.

Санкт-Петербург вошел в список ЮНЕСКО в 1990 году. Его особенность как объекта всемирного наследия – большая протяженность (несколько километров) и многосоставность. Кроме собственно исторического центра Петербурга компонентами номинации являются Кронштадт, Пушкин, Павловск, Гатчина, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, а также многочисленные форты в области, Нева с ее берегами и набережными, несколько автодорог и другие составляющие (полный список из 36 компонентов можно посмотреть на сайте центра всемирного наследия ЮНЕСКО).

Под режим жесткой охраны попала территория в 45 тыс. га вместе с предместьями и даже с панорамой и историческим силуэтом. В границах только исторического центра Санкт-Петербурга живут 600 тыс. человек (более 110 тыс. семей живут в коммунальных квартирах), расположены более 6200 домов, 90% из них построены 100 и более лет назад, 4000 зданий – это объекты культурного наследия, признанные памятниками архитектуры.

Смольный обозначил свою позицию в отношении дальнейшего развития центра Петербурга на Петербургском экономическом форуме в июне этого года. В своем выступлении вице-губернатор Сергей Вязалов заявил, что

только охранные обязательства ЮНЕСКО не спасут город, ему нужно обновление – реновация.

Данная программа подразумевает замену инженерных сетей, реконструкцию мостов и набережных, расселение коммунальных квартир, строительство подземных парковок. Тогда же впервые прозвучали приблизительные цифры:

стоимость программы исчисляется триллионами рублей.

В начале мая администрация объявила открытый конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра.

Частным архитекторам и инвесторам предложили разработать проект реновации двух кварталов.

Первая территория – Конюшенная

– площадью 29 га ограничена Дворцовой набережной, набережной Лебяжьей Канавки, Конюшенной площадью и Невским проспектом.

Вторая территория – Северная Коломна – Новая Голландия

– площадью 67,5 га ограничена Английской набережной, площадью Труда, улицей Труда, улицей Глинки, рекой Мойкой, улицей Декабристов, Минским переулком, улицей Союза Печатников, Лермонтовским проспектом, набережной Реки Пряжки и Ново-Адмиралтейским каналом.

У предложенных территорий для реновации уже есть инвесторы. Компания

«Плаза Лотос групп» братьев Зингаревичей

планирует реконструировать комплекс зданий на Марсовом поле под семизвездочный отель(!).

Реконструкцией острова Новая Голландия (памятник архитектуры XVIII века, остров площадью 7,8 га, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами: Крюковым и Адмиралтейским) занимается

ООО «Новая Голландия девелопмент», аффилированная структура Millhouse Capital Романа Абрамовича.

Фирма инвестирует в проект не менее

12 млрд рублей

и передаст городу часть объектов общей площадью 1200 м2. Проект будет реализован до 2017 года. Общий объем реконструированных и построенных зданий на острове составит 103 тыс. м2.

Кварталы Конюшенная и Новая Голландия – первые в очереди на реконструкцию в рамках программы сохранения исторического центра.

(Всего в планах у Смольного реконструкция семи кварталов.) 26 сентября в рамках V Инновационного международного форума состоялась презентация этих двух проектов, в ходе которой представитель администрации, начальник дирекции строительного планирования Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Денис Цуканов, озвучил следующие цифры:

программа по территориям Конюшенной и Коломны рассчитана на пять лет, город планирует вложить в нее 69 млрд рублей из бюджета. На 2013 год предусмотрено выделение 1 млрд.

Средства пойдут на проведение обследования зданий, мониторинга их состояния, а также разработку проектов планировки заявленных территорий. В ближайшее время Смольный должен проанализировать, сколько сможет потянуть городской бюджет. В зависимости от этого будет зависеть сумма, которую город попросит у федерального центра.

Также городская власть планирует привлечь 300–500 млн долларов частных инвестиций.

Работы по преобразованию кварталов начнутся в конце 2014-го или 2015 году.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.