Перелётная птица: путешествуем по аэропортам мира

Отправляясь в поездку, надо готовиться ко всему. В том числе и к долгому и внеплановому ожиданию рейса. Случаются и совсем непредвиденные ситуации, как с несчастным врачом из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», когда из-за потерянного паспорта герой был вынужден жить в аэропортах. Maindoor составил список самых привлекательных аэропортов, где стоит пропустить свой рейс.

1. Ханэда | Токио | Япония

Международный аэропорт Токио – это огромный торговый центр. Так что лучше в самом городе не тратить время на шоппинг, а оставить это дело вплоть до вылета. Шесть этажей магазинов, кафе и ресторанов, один из которых находится на крыше и имеет выход на смотровую площадку, заставят усомниться вас в том, что вы приехали действительно в аэропорт. Огромный сверкающий атриум обычно украшают к различным праздникам. Если вы окажетесь там под Рождество, то волшебная атмосфера вас приятно окутает и увлечёт.

Если вы планируете отметить в ресторане завершение отдыха, то лучше всего остановится в Planetarium. Пока будете ждать очередное блюдо, сможете любоваться проекцией звёздного неба на потолке. На 3-ом этаже аэропорта располагается очень приятный и комфортабельный отель The Royal Park Hotel Haneda. Его дизайн особенно привлекает. Вход украшен инсталляцией из различных старинных чемоданов. Возможно, это то, что забыли посетители, которые расслабились в уютном баре при отеле. 

2. Чанги | район Чанги | Сингапур

Сингапур – страна с самой высокой плотностью населения, где многофункциональные небоскрёбы с парками на крыше – повседневная реальность. Однако, аэропорту Чанги отдали гигантское пространство суши, которое можно увеличивать за счёт насыпных островов. В Сингапуре давно реализовывается программа по озеленению города, которая распространилась и на Чанги. 

В Терминале 3 есть стена длиной 300 м, которая обвита 25 видами растений, да и в самом аэропорте раскиданы то тут, то там клумбы, цветы в горшках и даже полноценные сады. В Терминале 1 вы найдёте сад кактусов. В Терминале 2 – сад орхидей, подсолнухов и загадочный «Волшебный сад» с редкими растениями и удивительными фигурками из мозаики. В Терминале 3 помимо внушительной «живой» стены есть сад бабочек, где можно понаблюдать за жизнью самых необычных и ярких существ. Прикосновение к природе поможет уставшим путникам набраться сил для дальнейших странствий и увидеть такие виды флоры и фауны, которые потрясут ваше воображение. 

3. Аэропорт им. Франца-Йозефа Штрауса | Мюнхен | Германия

Если по какой-то причине вам не удалось попробовать настоящего мюнхенского пива, то исправить оплошность вы сможете даже в аэропорту. Здесь находится пивоварня Airbrau (дословно: воздушная пивоварня), которая также проводит экскурсии по своему небольшому заводу. За 30 минут вам опишут и покажут процесс производства пива, а также посвятят в тонкости его приготовления. В Airbrau воссоздана атмосфера настоящего Beergarten с немецкой музыкой, песнями, плясками и официантами в традиционных баварских костюмах. 

Пивное меню, разумеется, очень разнообразное: от самых светлых и лёгких до тёмных и согревающих. К ним полагаются соответствующие блюда: кнедлики, капуста, сосиски. Еда такая, какая должна быть в настоящей пивоварне: сытная, грубая, добротная. Помимо экскурсии по Airbrau у путешественников есть возможность отправиться в тур по аэропорту. Погрузится в скрытые детали жизни огромного транспортного узла – незабываемое впечатление, как для детей, так и для взрослых. А если вы настолько устали, что не способны воспринимать информацию, то можете отдохнуть в камере сна. В небольшом пространстве с уютной кроватью под приятную музыку вы восстановите свои силы для новых впечатлений. 

4. Скипхол | Амстердам | Нидерланды

Среди таких известных аэропортов, как лондонский Хитроу или парижский Шарль-де-Голль, Скипхол уже 15 лет никому не уступает титул «Лучшего аэропорта Европы». Как ни странно, в нём нет огромного количества длинных терминалов, вместо них пространство разделено на залы. Тем лучше для вас – осмотрите весь аэропорт, ведь только здесь есть свой парк, библиотека и даже галерея. Между залами E и F, за зоной паспортного контроля, есть особое место под названием «Голландский бульвар». Именно здесь в 2002 году Принц Виллем-Александр торжественно открыл отделение Государственного художественного музея. Экспозиции часто меняются, но все они объединены общей темой: работы главных голландских мастеров. Так, периодически посещая этот аэропорт, можно стать знатоком местной живописи. 

В пространстве «Голландского бульвара» есть также библиотека, оформленная в оранжево-белых тонах. Наверное, выбраны были именно такие цвета, чтобы гости случайно не уснули за книжкой, ожидая свой рейс. Те, кто не нуждается в уединении, должны заглянуть в парк, который находится в зале D. Помимо растительности тут есть выход на открытую площадку со скамейками и прелестными клумбами. Только шум самолётов может напомнить вам о том, где вы находитесь. Внутри – всё совершенно по-другому. Люди чувствуют себя свободно и располагаются на газоне, как будто собрались на пикник, а путешествующие музыканты не раз устраивали в этом месте импровизированные концерты. Кафе при парке обеспечит всем необходимым, так что вы скорее всего почувствуете себя как на летнем музыкальном фестивале. 

5. Аэропорт им. Джона Кеннеди | Нью-Йорк | США

Сам по себе аэропорт Джона Кеннеди можно назвать символом американской мечты: вы свободны выбрать любой вид транспорта (в том числе и воздушный), чтобы добраться до аэропорта, где найдёте всё, что душа пожелает. Так как Нью-Йорк невероятно загруженный город, то без пробок не обойтись. Но есть несколько способов их избежать. Например, в аэропорт можно добраться на вертолёте. С площадки около Уолл-стрит каждый час US Helicopter отправляет новую партию пассажиров. 8 минут полёта стоят $159. И помимо несомненного комфорта вы сможете увидеть ошеломляющие панорамы Нью-Йорка. Есть и другой способ добраться до JFK, как называют аэропорт в народе. Скоростные поезда мини-метро AirTrain останавливается около каждого терминала. Рассчитайте правильно время в пути, оплатите билет через интернет (так получится дешевле) и смело отправляйтесь в путь. В самом аэропорте вас будет ждать много сюрпризов. 

Здесь есть всё и даже больше! Магазины, рестораны, комнаты отдыха… Всё это в огромном изобилии раскинулось в на территории восьми терминалов. Обратите внимание на магазин музея Метрополитен, магазин икры и морепродуктов «Caviar House & Prunier Seafood Bar», а также известный книжный Amazon. Самое красивое здание – у Терминала №5. Со стороны оно чем-то напоминает Сиднейский оперный театр. Пространство внутри только усиливает ощущение пребывания в театре или концертном зале: красные ковры, широкие белые лестницы. Терминал на протяжение 40 лет остаётся самым передовым. Здесь впервые в истории аэропортов появилось кабельное телевидение, конвейеры, табло и подобие багажных весов. А сегодня тут планируют открыть музей о самом терминале, спа и даже отель. 

Подготовила: Ивлиева Маргарита

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.