Патент выгоден собственникам коммерческих площадей

С 1 января 2013 года меняются правила и порядок применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Изменения коснулись не только названия данного способа уплаты налогов (теперь это «Патентная система налогообложения»), но и более значимых моментов.

Теперь применять патент можно будет в отношении любых принадлежащих на праве собственности помещений, в том числе нежилых. Стоимость патента на сдачу недвижимости внаем увеличена и составит в 2013 году 60 тыс. рублей на каждый объект недвижимого имущества.

Изменился также порядок исчисления срока действия патента. Теперь он ограничен календарным годом, заявление о его получении должно быть подано за десять дней до начала его действия – это значит, что если вы хотите получить патент на весь 2013 год, вы должны подать заявление не позднее 20 декабря 2012 года. Ранее выданные патенты прекратят свое действие, и их стоимость будет пересчитана.

Для собственников жилой недвижимости, которые получают меньше 1 млн рублей в год от сдачи одной квартиры, патент потеряет привлекательность. Мы уже видим, что некоторые собственники отказываются от приобретения патента на следующий год, причем если их арендаторы являются частными лицами и платят аренду из собственного кармана, а не из корпоративного бюджета, то они, скорее, откажутся от уплаты налога вовсе, чем будут осложнять себе жизнь дополнительной отчетностью. Кроме более низких расходов патент особенно привлекателен тем, что освобождает собственников от дополнительной отчетности, а, соответственно, и от дополнительных расходов и хлопот по ее осуществлению.

Главные преимущества приобретут собственники коммерческих помещений, которые теперь получат право приобрести патент и платить фиксированную сумму в размере 60 тыс. рублей вместо 6% налога на доход. К тому же, перейдя на патентное налогообложение, предприниматели могут «забыть» о подаче налоговых деклараций, бухгалтерском учете и освободятся от уплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физических лиц. Также продолжат использовать патент собственники квартир, рыночная стоимость которых составляет приблизительно от 700 тыс. долларов и выше. Наибольшие преимущества получат собственники очень дорогих квартир. В целом это изменение к худшему, которое уменьшит собираемость налогов от аренды жилой недвижимости.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.