Парковый синдром: вакцина для города

Ведущий американский планировщик парков, создатель легендарного Millenium Park в Чикаго Эдвард Улир рассказал Maindoor.ru о том, каким должен быть городской парк, и как Wrigley, McCormick и Hyatt вкладывают в такие проекты внушительные суммы.

Подрисуночная подпись .sign { float: left; } .sign figcaption { margin: 5px 5px 5px 5px; } document.createElement('figure'); document.createElement('figcaption');

Эдвард Улир,

ведущий американский

планировщик парков Динара Грачева Эдвард, насколько успешный парк может изменить город в целом? Колоссально. Это можно наблюдать на примере моего чикагского проекта Millenium Park – сейчас это место, куда с большим удовольствием устремляются все жители города. Не будем забывать о том, что раньше на этом месте находились промышленные территории, где было страшно находиться, а сейчас, когда парк стал невероятно популярным, этот район стал элитным – квартиры возле парка являются одними из самых востребованных в городе. И по результатам успеха Millenium Park Чикаго стал обладателем статуса культурной столицы США. Когда я разрабатывал концепцию парка, я поставил для себя конкретную задачу, которая заключалась в том, чтобы в мой парк круглый год могли приходить представители всех возрастов и национальностей, чтобы каждому было интересно проводить в нем свое свободное время. В современном обществе очень модно многое унифицировать, но для создания качественного и востребованного продукта, более важен частный случай. Парк это не абстрактное место, куда можно как в вакуум поместить людей и чтобы все они при этом были счастливы по умолчанию. Важно понимать и принимать индивидуальность людей.

Павильон Прицкера. Автор – Фрэнк Гери

Что вы подразумеваете под индивидуальностью людей?

Можно начать с того, чтобы на территории общественного пространства каждая возрастная группа могла заняться чем-то интересным. Не стоит заставлять насильно заниматься спортом пожилых людей, многим из них это уже не по плечу. Но очевидно, что пожилые люди очень любят наблюдать за тем, что происходит вокруг, поэтому просто предоставьте им эту возможность и создайте удобные сиденья и позаботьтесь о том, чтобы по парку могли перемещаться люди с ограниченными возможностями. Еще один пример: сколько шума всегда происходит, когда обсуждается, что в местах, где бывают дети, ни в коем случае нельзя создавать водные сооружения, ведь дети могут утонуть. А давайте вспомним, как они любят воду и игры на ее территории. Однако, если мы посмотрим статистику, то увидим, что дети погибают совсем от других вещей. Тем более если за каждым водным объектом закреплен специальный человек, к тому же, если рядом установить лавочки, где дедушки и бабушки будут собираться, то они с большим удовольствием будут наслаждаться тем, как весело проводят время их внуки.

А почему людям в принципе нужны парки?

Понимаете, членам всего цивилизованного общества необходимо третье пространство – первым и вторым являются дом и работа. Именно на территории общественных пространств мы все, от мала до велика, начинаем взаимодействовать друг с другом. Здесь обнажается наше истинное Я, такие места являются идеальными для проявления культуры, и, что очень важно для мегаполисов, на общественных пространствах город получает возможность вернуться к природе. Разумеется, чтобы угодить всем, нужны серьезные финансовые вливания. Мэр Чикаго выделил 270 млн долларов, которые мы потратили на развитие общественной инфраструктуры, строительство гаражей и развитие других технических зон. Другие 220 млн долларов были получены от частных инвесторов. Такому инвестору отводилась часть парка и он предлагал несколько вариаций на тему того, что там может быть построено, когда архитекторы и инвесторы приходили к обоюдному согласию, проект запускался. Таким образом, инвестор не слепо отдавал деньги на развитие, а мог четко контролировать свои траты и реализовывать свои желания. 5 млн долларов на строительство катка выделила газета McCormick, аналогичную сумму вложил в строительство площади производитель жевательной резинки компания Wrigley. Владелец гостиничной сети Hyatt выделил 15 млн долларов на строительство музыкального павильона, где находится лучшая звуковая система во всем мире – каждое лето здесь проходит около 30 концертов симфонических оркестров. Вы видите, что с такими инвесторами вполне возможно реализовать проект, которым можно гордиться на общенациональном уровне.

Cloud Gate («Облачные врата»). Автор – Аниш Капур

Но в России пока слабо развита идея с частным инвестированием в больших масштабах. Как поступить с нашумевшим проектом Зарядья на месте гостиницы «Россия»?

Эта часть Москвы невероятна по своему расположению – это самое сердце города, однако, несмотря на интерес туристов к Красной площади, здесь не очень уютно. И возможная реализация проекта большого парка добавила бы Зарядью ту привлекательность, которая была здесь во времена старой Москвы и в некоторых частях района она все еще ощущается. Почему бы не создать здесь парк, где круглогодично можно было бы наблюдать всевозможные воплощения ассоциаций, связанных с Россией и ее историей. Главное сделать это интеллектуально, а не плоско – тогда успех будет гарантирован. Разумеется, вход в парк должен быть бесплатным и большая часть мероприятий, которые будут проходить на этой территории, тоже должны быть со свободным входом. В Millenium Park ежегодно проводится около 500 бесплатных мероприятий, а площадь парка практически совпадает с размерами Зарядья. При этом ежегодно посетители нашего парка тратят на его территории 1 млрд долларов – не забывайте, что здесь проходят концерты мировых звезд, к тому же логично, что, когда люди отдыхают, то они всегда тратят деньги на рестораны, игрушки и пр. Если мы смогли создать успешный проект в промзоне Чикаго, то почему бы в самом центре Москвы у Кремля не сделать что-то изумительное?! ________

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.