Парк. Бизнес-парк

Английский архитектор Даррен Комбер рассказал Maindoor.ru об особенностях проектирования рабочего пространства, а также о том, чего ему не хватает в Москве и куда стоит отправиться за вдохновением.

1.KPMG Headquaters, Leeds; 2. 500 Brook Drive, Reading; 3. Red Kite House, HR Wallingford; 4. Skolkovo Park for Business, Moscow.

Господин Комбер, как к вам пришло решение стать архитектором?

Я принял решение стать архитектором еще в раннем возрасте, когда у меня появился интерес к искусству, сферам недвижимости и строительства. Переход к архитектуре в качестве карьерной ступеньки оказался для меня весьма естественен. Обычно для того, чтобы стать архитектором в Великобритании, нужно учиться в университете семь лет. Перспектива посвятить этому такое количество времени в юности меня пугала. Однако, как только я приступил к изучению курса, его содержание меня полностью поглотило и было невероятно интересным. А когда я принял решение сделать архитектуру своим будущим, то обнаружил, что такая карьера даст мне возможность поучаствовать в самых разных видах деятельности. Частые поездки и много времени, проводимого вне офиса (на стройке или деловых встречах), – такой распорядок не мог не понравиться мне. Да и сама профессия предполагает огромное разнообразие. Для меня, как архитектора, никогда два дня подряд не были похожими.

Почему вы избрали бизнес-парк своей специализацией? В чем заключаются особенности постройки такого рода сооружений?

У компании Scott Brownrigg, в которой я работаю, многолетний опыт в комплексном развитии и проектировании бизнес-парков не только в Великобритании, но и в мире. С моей стороны специализироваться в данной области не было осознанным решением, но к проектированию рабочего места я всегда испытывал интерес.

Динамика того, насколько грамотный дизайн может воздействовать на деятельность компании и помочь ей стать успешной, является фундаментальным принципом для проектирования разных планов комплексного развития и всех типов зданий. Вполне обычно восприятие бизнес-парка как сосредоточения зданий вне городского центра, в которых располагаются помещения для работы сотрудников той или иной компании. Такое представление не соответствует тому, что содержит в себе понятие успешного бизнес-парка. Он должен предлагать диапазон возможностей как для работы, так и для проживания и проведения досуга – всего того, что существует в городских условиях. Все сектора дизайна в совокупности создают оживленную атмосферу, и важно уметь проектировать разные типы зданий, а не только офисы. Подобный подход в течение многих лет использовался во многих европейских городах, включая Лондон, Париж и Берлин. В России он применен в «Сколково Парке», одном из крупнейших проектов комплексного освоения территории, где я был выбран главным архитектором БП «Сколково Парк для Бизнеса».

В чем разница между работой в Англии и в России? Какие есть преимущества и недостатки в обеих странах?

Перемещаться между этими двумя странами чрезвычайно легко, так что возможность работать в Англии и России в течение одной недели кажется мне достаточно практичной. Я имею место для работы и там и тут. Разумеется, есть культурные различия, но они не настолько непреодолимы по сравнению с тем, как было раньше. Сегодня в Лондоне живет и работает много россиян, ну и вести дела в обеих странах теперь намного проще. В некоторых случаях языковой барьер может быть препятствием, но это скорее касается передачи каких-то особых смыслов и понятий. Когда я начинал работать в Москве, мне посоветовали во время выступлений концентрироваться не на том, что понятно большинству, а на конкретных оттенках значения, которые могут быть потеряны при переводе, в результате чего сам посыл, возможно, окажется не понят аудиторией.

Есть ли у вас любимое здание в Лондоне? И есть ли такое в Москве?

В Лондоне много зданий, которые мне нравятся, поэтому не могу выбрать какое-то конкретное. В их числе исторические шедевры, которые вписываются в новые передовые проекты современной застройки, что отвечает потребностям и требованиям лондонцев в XXI веке. Также и с Москвой, но если бы мне пришлось выбрать что-то понравившееся в российской столице, то это не было бы здание. Это место – Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Оно обладает зарядом энергии и динамикой, которые сводят вместе разные поколения людей, что позволяет пользоваться территорией, которая иначе была бы просто скоплением неживых мест и зданий. Это отличный пример реконструкции городской среды с устремлением в будущее.

А какое впечатление в целом на вас производит Москва? Думаете ли вы, что она является хорошим местом для проживания?

Что касается работы в Москве, могу сказать, что она мало чем отличается от Лондона в том смысле, что является оживленным и динамичным городом. Главным отличием можно назвать то, что время встреч часто меняется почти без предупреждения, и поэтому нужно быть более гибким со своим расписанием в течение дня. В Лондоне сама бизнес-культура более предсказуема, а посему во многом стабильнее.

В Лондоне я провел большую часть своей жизни и могу сказать, что жизнь в этом городе предлагает уйму всего. В Москве тоже множество заведений и мест, которые стоит посетить. Особенно привлекательны бары и рестораны, действительно одни из лучших в мире. И разнообразие выбора, похоже, не имеет границ.

Самое же большое отличие между нашими столицами, пожалуй, в наличии доступных общественных парков и зеленых насаждений – их не хватает Москве, и мне, как заядлому велосипедисту, которому нравится проводить время вне стен, тяжело примириться с этим аспектом городской среды. Я также не уверен, что смог бы стоять каждый день в легендарных московских пробках.

А какие места в мире вас вдохновляют сильнее всего?

Я часто путешествую по работе и для отдыха. Трудно восхищаться только одним городом, но Рим и Флоренцию обязан посетить каждый архитектор, который хочет обрести вдохновение. Масштаб, пространственное определение общественных мест и качество подсветки зданий в этих городах просто исключительны.

Есть ли у вас мечта?

Возможность легко передвигаться сделала этот мир бесконечно доступным, чего нельзя было сказать еще лет 20 назад, когда я только начинал работать в Scott Brownrigg. Меня очень увлекает проектирование зданий и пространств в разных культурных условиях, а также создание генпланов комплексного развития. А мечта совсем не обязательна, это скорее цель – умение профессионально работать в очень разных городах и странах по всему миру, чтобы охватить как можно больше культур за свою карьеру.

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.