Парк «Россия» подорожал в пять раз

Консультант создал консорциум

На прошлой неделе власти Московской области выбрали победителя конкурса по разработке концепции парка «Россия»: им стала международная консалтинговая компания Cushman & Wakefield, предложившая самый дорогой конкурсный проект. Парк на 1000 га в Домодедовском районе, недалеко от поселка Барыбино, где предполагается воссоздать в миниатюре главные достопримечательности страны, будет стоить 8 млрд долларов.

Первоначальный бюджет парка «Россия» был равен 50 млрд рублей (около 1,5 млрд долларов). Таким образом, «цена вопроса» по проекту победителя возросла более чем в 5,3 раза. У остальных призеров проекты были дешевле. Нидерландское архитектурное бюро Hosper, занявшее второе место, предложило проект за 2,7 млрд долларов, мастерская «ЭПИ Моспроект-5» Сергея Ткаченко (третье место) – за 4,3 млрд долларов и Citymakers Петра Кудрявцева (третье место) – за 5,8 млрд долларов.

Интересно, что у победителя компании Cushman & Wakefield нет опыта создания парков. Эта международная консалтинговая компания занимается в основном торговыми и офисными центрами, складами и продажей площадей в них. Собственно, опыт минимален и у остальных призеров. Hosper делала небольшие парки: на крыше офиса Cisco в Амстердаме; Rhoon Noordrand недалеко от Роттердама; набережную в Перми и т. д. «Моспроект-5» и Citymakers не имеют ни одного проекта реализованного парка, если не считать работы бюро Кудрявцева над парком «Зарядье» на месте снесенной гостиницы «Россия».

На вопрос Maindoor.ru, почему Cushman & Wakefield взялся за проект, не имея опыта проектирования парков, Ричард Тиббот, советник генерального директора Cushman & Wakefield, ответил, что «компания создала консорциум из 16 участников, в числе которых эксперты мирового уровня в создании подобных объектов; C & W не занимается созданием парков, мы создаем места, которые привлекают людей, готовых тратить деньги».

Как это будет

Парк «Россия» создается под патронажем Российского географического общества, попечительский совет которого возглавляет Владимир Путин. Инициатором проекта стал губернатор московской области Сергей Шойгу. Концепция развлекательно-образовательного парка разрабатывалась таким образом, чтобы занять внимание посетителей на несколько дней. В России это первый проект такого рода.

Север парковой зоны займут спортивный парк, университет туризма, медицинский центр, отели. На юге разместятся «Парк миниатюр» с уменьшенными копиями десяти архитектурных памятников России (полный список здесь ). В парке «Легенды России» планируется воспроизводить «важные эпизоды из российской истории», например Ледовое побоище, Куликовскую битву, отступление Наполеона из Москвы. Регионы будут представлены павильонами, в которых разместятся выставочные залы.

В парке «Россия» высадят 1 млн деревьев. «Президентский ботанический сад» на 70 га представит лучшие образцы садоводческого искусства Нидерландов, Великобритании, Японии. Доминантой парка станет смотровая башня-флагшток высотой 175 метров, самая высокая в мире.

Экономика проекта

При стоимости входного билета в 500 рублей и дополнительной плате за просмотр шоу в 1000-1500 рублей, проект должен приносить прибыль около 70 млрд рублей в год (по расчетам C & W). Планируемое число посетителей – 10 млн человек в год. Здесь будет создано 9 тыс. рабочих мест. Срок окупаемости парка – 12 лет.

Строительство парка рассчитано на 20 лет. Специальная железнодорожная ветка должна связать его с Павелецким вокзалом. Объем частных инвестиций в проект должен составить не меньше 60%. Уже в настоящее время C & W начал переговоры с гостиничными операторами Hilton, Accort об участии в этом проекте в качестве управляющих отелей.

Стоит напомнить, что C & W предлагала развивать и Новую Москву в сторону Домодедово, а не Юго-Запада, считая, что это направление более привлекательным для инвесторов. Строительство парка «Россия» выгодно прежде всего девелоперу «Большого Домодедова», лэндлорду и владельцу компании Coalco Василию Анисимову, которой в Домодедовском районе принадлежит 18 тыс. гектаров. «Парк Россия» станет одной из точек роста Домодедовского района.

Справка об у частниках консорциума:

Российские компании: Strategy Partners Group, ООО «НЕБА», Международное экологическое движение Terra Viva, ООО «Катри Формат»;

Международные компании: Gillespies, Buro Happold, Rider Levett Bucknall, Feilden Clegg Bradley & Studios Fourth Street Place Consultants (Великобритания), Puy du Fou International (Франция), MaxMakers (Швейцария), Jack Rouse Associates (США), Ray Hole Architects (Великобритания), Populous (Великобритания), Conventional Wisdom (США).

Реклама
Проект Maindoor.ru

Портал о мировой недвижимости: последние новости, аналитика, каталог компаний и, безусловно, тысячи предложений об аренде и продаже недвижимости за рубежом и в России.